Pull to refresh

Comments 18

энергопотреблением до 175 Вт

а это, типа, достоинство?

Для тех кто хочет именно переносной десктоп - несоменно.

В мире игровых ноутбуков да. Т.к. часто встречается, что производитель ставит мощную видеокарту, Х080 или Х090 в корпус с хилым охлаждением, и зажимает ей теплопакет до уровня потребления условной Х060. По итогу там разницы с X060 не будет особо, но потребителя заставляют платить как за полноценную X090 плюс доплату за тонкий корпус.

Таких случаев было много, поэтому сейчас честные производители пишут не только карточку, но и на сколько ее можно загрузить.

Если я не ошибаюсь(нет цифр под рукой) то рассеять 175 Вт это прям очень круто для ноута.

А что, где-то написано, что 175Вт будут сдуваться с радиаторов постоянно? Может это пиковая мощность, которая доступна на время пока радиатор не нагреется до определённой температуры, затем сброс частот и кулер пытается всё это дело охладить.

это пиковая мощность

Разумеется. Так же как и проц на высоких частотах вечно работать не может - начнет тротлить.
Тем не менее, здесь есть два ключевых момента.
Во-первых, "все врут"©, т.е. если у кого-то 175 макс, то крейсерская будет (допустим) 150... а если заявлено 150 макс, то крейсерская будет (условно) 125.
Во-вторых, большинство игровых ноутов сейчас балансирует мощность между процм и видяхой, т.е. грубо говоря на ноут выделяется 200вт и это может быть как 25/175 (проц/видяха), так и 55/145, а может и 75/125вт (если PL2 у проца позволяет). Поэтому тут смысл отчасти в том, что бы выжать максимум из видяхи если проц не нагружен (те же игры допустим, где 11-12 поколения проц может и 50% загрузки не иметь).

Поэтому максимальное ТДП (у нормальных брендов, которые откровенным кидаловом не занимаются ставя 20вт СО на ноут с 250вт ТДП) все же важный фактор.
Однако не настолько важный как кажется. Разница между одной и той же видяхой работающей на 125 и 175 окажется в районе 10% плюс минус, может быть 15% если сильно повезет, а то и 5% может не дать.
И все же важнее чем может показаться. Т.к. высокое макс ТДП видяхи означает, что на средних ТДП (в сбалансированном режиме допустим) сильно греться видяха не будет и ноут будет достаточно тихим, в основном, понятно, из-за разного уровня СО установленной.
У нас есть ноуты с 3060 с 90вт и 3060 с 130вт, разница в производительности процентов 5, реально. Ватты по видяхе выдают почти на полную (при 80% загрузке проца). Но если на втором подрезать ватты до 90, то при равной производительности с первым он оказывается ощутимо тише.

Ну, Xmg Neo с подключённой водяной 175 с видяхи снимает слегко постоянно, не пик. Без водянки да, 175 только в пике...

Интересно, что индекс у видеокарт одинаковый. Понятно, что одна десктопная, а вторая мобильная. Но у одной 9728 ядер, а у другой 16384. Все равно что выпускать Мерседес С500 и S500, при этом у первого будет мотор на 300 сил, а у второго на 500.

Как раз в случае с мерседесом это оправданно, что 300 что 500 лошадей суть избыточно.

А вот продавать видеокарту 4080 и писать что это мобильная 4090 - дурной тон. Логично чтоб были все ядра, но с низким вольтажем и частотами.

Я тут подумал - а ведь новые видюхи это закат игровых ноутбуков, у них такой высокий TDP что даже в топовых гробах его приходится урезать более чем вдвое.

Я думаю, тут будет примерно как с четвёртым пнём в своё время. Публика поноет, что теперь с этой печкой под столом летом играть невозможно, и в следующем поколении маркетологи надавят на инженеров, чтобы вместо +40 к производительности сделали +10 к производительности и -30 к потреблению.

Эээ, ну как бы, их всегда и урезают. Например, у той же 3070 Ti десктопной TDP 290 ватт. У такой же ноутбучной максимум, насколько я помню - 150 ватт. И это считается отличным показателем, т.к. далеко не каждый игровой ноут способен столько выдать видеокарте и рассеять такое кол-во тепла. При этом, ожидается, что 40- серия laptop будет по TDP меньше, чем текущая 30- серия, соот-но будем надеяться, что холоднее.

В 1000 серии были вполне себе полноценные.

Видеокарты 40хх при том же энергопотреблении имеют на 30% большую производительность, чем 30хх. Где именно вы увидели закат игровых ноутбуков?

Требования у игр тоже растут.

Да ничего там страшного пока что не выросло. Топовая видяха даже позапрошлого поколения в FullHD вполне себе потащит все новые игры на максималках. А для ноута больше и не надо.

Есть такая штука для видеокарт как даунвольт. Мы по максимуму снижаем напряжение на кристалле и памяти GPU что дает более низкое тепловыделение при приктическим отсутствии снижения производительности. Условно говоря тепловыделение минус 35% а производительность минус 5%. В ноутбучных видеокартах и процессорах интересно в этом плане выжато все что возможно или есть запас?

Зависит от производителя, разрешает он сделать даунвольт или нет.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.