Pull to refresh

Чертовски хороший плеер

Computer hardware
   Я люблю музыку почти в любом ее проявлении – начиная от множества музыкальных жанров, заканчивая желанием выбить какую-нибудь мелодию тапком на полу. И часто для меня не столько важен «теплый ламповый звук», сколько сама музыка (ну или слова в песнях) – потому без плеера я, пожалуй, бываю только дома.



   Долгое время плеер Cowon S9 был одним из моих любимых гаджетов — устраивал практически всем. Помимо эстетически приятного внешнего вида, у него было большое время автономной работы (за 50 часов), большой цветной экран, удобнейшее управление и бескомпромиссный звук, который является одним из главных козырей устройств от Cowon.

   Единственное, что меня не устраивало – отсутствие слота для карт памяти, т.к на таком удобном устройстве хотелось хранить как можно больше своего мультимедийного барахла.

   Соответственно, решений «проблемы» было два – брать Cowon S9 большой емкости (максимум это 32Гб), или же брать Cowon D2, который ничуть не уступает по звуку и времени работы, но зато со слотом для карт памяти (правда, и минусы есть – экран меньше и не такое удобное управление). В свое время я пошел по обоим путям – себе взял S9 на 16Гб (на 32 задушила жаба), а жене взял D2+ на 4Гб и SD-карточку на 16. Чтобы были оба плеера, можно было поэкспериментировать и всегда было с чем сравнить. Ну вот, собственно, и подвернулся случай для «сравнения» — новый плеер Cowon J3, который, по сути, вобрал в себя все самое лучшее от своих братьев-первопроходцев. Чтобы понять, о каком уровне устройств вообще идет речь, достаточно посмотреть на отзывы в яндекс.маркете или на комментарии к обзорам предыдущих моделей.


Cowon J3 > Cowon S9 > Cowon D2+

   И если обзор модели S9 в свое время получил название «В шаге от идеала», то в сегодняшней статье главным героем стал плеер… ну да, пожалуй, без недостатков — этакая работа над ошибками. Так что предлагаю ознакомиться :)


Cowon J3 > Cowon S9 > Cowon D2+

   Новый плеер поставляется в пластиковом контейнере конической формы, который хитрым способом превращается в цветочный горшочек – такое мы уже видели как-то раз ) В комплекте – сам плеер, диск с драйверами (и комбайном Cowon JetAudio), фирменный USB-провод, наушники и горстка бумажек. Жаль нет чехла – он был бы очень кстати.



Внешний вид


   90% лицевой поверхности занимает стекло, защищающее сенсорный AMOLED-дисплей (3,3'', 480x272, 16 млн. цветов). Оставшиеся снизу 10% корпуса занимает чертовски стильная металлическая вставка с текстурой мелкой шлифовки.





Все бы хорошо, но вот экран чрезвычайно маркий – отпечатки остаются от любого прикосновения.





   Задняя сторона плеера очень похожа на ту, что была в iAudio 9 – черная матовая крышка без лишнего «мусора» — только две небольших «точки» (микрофон/reset) и прорезь динамика. Последний очень кстати – даже если возможность «послушать музыку вмногером» не нужна, то вот функция будильника многим может пригодиться.



   На верхнем торце непривычно пустынно – все кнопки разнесены по бокам. Кнопка в(ы)ключения/блокировки находится слева, а справа – кнопка play/pause и две пары качелек – для управления громкостью и треками. Управление не такое удобное, как в S9, но зато тут более чем предостаточно аппаратных кнопок – всяко удобней, чем с D2/D2+.



   Все остальное находится снизу – разъем для наушников и откидывающаяся заглушка, за которой находятся фирменный USB/AV-разъем и слот для microSD-карточки.





   Корпус по размерам почти такой же, как S9, но все же кажется более компактным. Спецификации не врут — 56x106,5x9,9 (мм) при весе в 76 грамм. Очень приятно и удобно держать в руке.





Включение и работа


   В полную боевую готовность плеер приходит через 1 секунду после включения – эта приятная мелочь уже стала традиционной для плееров Cowon и уже не так удивляет. Интерфейс… он очень похож на S9, фактически, всё то же самое, но под новым соусом, достаточно оригинальным.



   Главное меню состоит из 10 пунктов, о которых расскажу через пару строк. Выше – статусная строка, на которую выводится время, громкость, заряд батареи и кое-что еще в зависимости от выбранного режима. Снизу – программная кнопка выключения и название текущего трека – все это может меняться на экране, в зависимости от положения устройства в пространстве (за счет встроенного гироскопа). Забегая вперед — все работает плавно и без малейших намеков на тормоза.

Music
   Над этим окном хорошенько поработали. Если в S9 было много отвлекающих кнопок без подписей (которые очень кстати, если в них один раз разобраться), то здесь наоборот все свели к минимуму. Большая обложка трека, при нажатии на которую появляется необходимая информация. Ниже – три кнопки управления музыкой и прогрсс-бар. А в самом верху – всплывающее меню (в нем как раз расположены все убранные кнопки – добавление в избранное и в закладки, эквалайзеры и режимы воспроизведения) и две кнопки – для выхода в главное меню и для навигации по плей-листам.



   Всплывающее меню стало более удобным – оно очень неплохо оптимизировано и появились некоторые настройки, за которыми раньше приходилось лезть в настройки. Так, появился поиск по файлам, возможность поменять на лету фон под текстом, изменить скорость воспроизведения трека). А среди доступных 35 пресетов эквалайзера найти необходимый стало еще проще (мой любимый по прежнему BBE Headphone 2).

Videos
   При желании можно смотреть видеоролики, но это уже, я считаю, второстепенная функция для плеера. Поддерживаются некоторые форматы и кодеки (ниже подробные спеки), даже субтитры – смотреть что-либо на таком красочном экране очень приятно, был бы он еще побольше…

Четыре последующих функции со времен Cowon S9 практически не изменились:

Pictures
Примитивный просмотрщик картинок, с режимом «слайд-шоу» и возможностью поворота изображения,



Documents
Возможность читать текстовые документы. Можно поменять цвет текста/фона и размер текста, а так же включить автопрокрутку.

Flash
   Поддержка SWF-игрушек или утилит. При желании, функционал плеера можно незначительно улучшить средствами сторонних приложений, но более чем за год я этим так и не воспользовался. Ну да, была какая-то карта метро и пара игр – все это баловство на 5 минут.

Browser
Файловый браузер для навигации по содержимому плеера. Не более того.

Radio
   Как и в прошлый раз, это потрясающее сделанное радио. Виртуальная поворотная ручка, вращение которой приводит к переключению частот. Очень удобно – нужную не проскочишь (доступен FM-диапазон от 87.5 до 108.0МГц). Но на всякий случай есть автоматический поиск станций, который все найденное автоматически заносит в память. При желании, эфир можно записывать…. жаль только, что без наушников не послушаешь – встроенной радио-антенны нет, в качестве нее выступают наушники.

Recorder
   Диктофон, с возможностью записи (до 256кбит) через микрофон или LineIn. Две больших кнопки (запись и проигрывание) – пишет до победного :)



Utilities
   Примитивный блокнот, записная книжка, калькулятор и игра на гироскопе. Все это было еще в S9, об этом я писал и повторяться не буду. Но главное – можно поставить какие-нибудь дополнительные приложения, для чего нужно полазить по сайтам типа 4pda.ru или CowonWorld.



Settings
   Очень злачное место, т.к. настроек действительно много – все они разбиты по категориям. Но отличий от настроек плеера Cowon S9 практически нет, поэтому повторяться опять не буду – читайте-смотрите в предыдущем обзоре.

   Несъемного литий-полимерного аккумулятора (емкостью 750мАч) по словам производителя должно хватать на 64(!) часа в режиме аудио и на 11 часов в режиме просмотра видео. Сразу скажу, что от звонка до звонка не тестировал, но играет действительно мучительно долго… да и ни разу не было такого, чтобы этот производитель обманывал. В любом случае, даже если плеер способен играть хотя бы часов 50 – это уже очень и очень хорошо.



   Звук в очередной раз удивляет – он невероятно громкий и кристально чистый (на соответствующего качества треках). Легко не услышать приближающегося вагона метро, звонка в дверь или в телефон — тут нужно быть осторожным. И главное – не сделать еще одной ошибки в самом начале, когда после первого запуска плеер предлагает выбрать регион. Указывать нужно что-то из списка «Не входит в Евросоюз» — я всегда жал США. Только тогда звук будет настолько громким, что в хороших наушниках слушать на максимуме будет просто опасно ) Для тех же, кто при первом запуске накосячил, совет простой – подключить плеер по проводу к компьютеру и из папки System плеера удалить файл Param.cfg. После перезагрузки все будет как задумывали толковые инженеры.



image Плюсы и минусы
     + Приятный дизайн, превосходное качество сборки, компактный корпус
     + Большой и сочный AMOLED-экран, внешний динамик
     + Удобное управление, возможность перепрошивки
     + Наконец-то слот для карты памяти
     + Долгое время автономной работы
     + Качество звука – анбеливэбл
     - Нет чехла в комплекте
     - Маркий глянцевый экран
     - Достаточно высокая цена

Цена: в зависимости от объема – 8, 16 и 32Гб стоят соответственно 7500, 9000 и 11500 рублей.

Итого


   На мой избалованный взгляд, в Cowon J3 есть абсолютно все, что вообще может понадобиться от плеера. По крайней мере, я сходу не назову того, чего мне в нем (нужного _для плеера_) хотелось бы добавить. Большое время автономной работы и отличный звук – то, чем плеер должен обладать в первую очередь. И J3 этим обладает в полной мере – достаточно один раз услышать (не через штатные наушники) и уже никогда к «слушаю с телефона, все устраивает» не захочется вернуться.



   Как и везде, тут есть минусы, но в этот раз они настолько незначительны, что на них можно просто закрыть глаза. Ну, маркий корпус, ну, разъем нестандартный… и что? В разъеме есть свои плюсы, а маркость экрана решается чехлом или рукавом. Даже высокую цену можно «обмануть», взяв самую младшую модель с объемной microSD-карточку внутрь.



   Плеер вобрал в себя все лучшее от моделей D2 и S9 – эти две модели тоже наверняка придутся по душе большинству любителей музыки. Но и «маркетинговый путь» Cowon J3 можно считать удавшимся – своих покупателей он определенно найдет, как в свое время было со всеми остальными моделями. И если обновляться с S9 особого смысла нет, то вот с любого другого плеера — настоятельно рекомендую. Еще спасибо скажете, что посоветовал ;)

Успехов!
Tags: CowonплеероbзорBoomburum советует
Hubs: Computer hardware
Total votes 114: ↑78 and ↓36 +42
Comments 150
Comments Comments 150