Pull to refresh

А вы подключали телескоп к компьютеру?

Gadgets Astronautics
Наткнувшись на старый хабрапост про подключение микроскопа к компу я решил раздвинуть горизонты общественности и написать, что подключить телескоп к компьютеру может быть намного интереснее, чем считать микробов. А если вы фанат астрономии или «Звездных Войн» — то вы с этой возможностью либо уже знакомы, либо весьма ей обрадуетесь. Вот я решил попробовать и рассказать о своем опыте в этой области.
image

Продолжая тему «раздвигания горизонтов» хабраобщественности, а я уже делал это, писав про электронные трансмиссии на велосипедах и электронные вилки, напишу про связочку Телескоп + Компьютер.
Итак — начитавшись статей про астрофотографию на Лаборатории AstroScope я загорелся подключить свой телескоп Celestron NexStar 5 SE к компьютеру. Получилось с помощью преходника с COM-порта на USB.
image

Я также взял у знакомого на недельку специализированную камеру для астрофотосъёмки планет Солнечной системы Celestron NexImage, которая также подключается к компьютеру через USB. image

Даже сидя на балконе(пятый этаж хрущевки) с ноутом в условиях Харькова со всей его пылью, непрозрачностью неба и большой засветкой, мне удалось сделать довольно неплохие снимки Луны(хотя конечно я не Хаббл — нужно это помнить).
image

Хотя я и наблюдаю в свой телескоп уже довольно долго, в астрофотографии я абсолютный новичок, но при этом у меня получилось довольно быстро разобраться с программой захвата видео с камеры NexImage и обработкой видео ролика с целью сложения кадров в программе Registax. image

В близлежащих планах начать разбираться с более сложной по технике съёмкой туманностей и галактик.

Вообще доступный телескоп с компьютеризированной монтировкой и системой самонаведения Go-To можно без проблем подключить к любому компьютеру с помощью COM-порта или USB. Через программу-планетарий можно вести наблюдения, просто выбирая курсором мышки интересующий объект и, тем самым, наводя телескоп на него.image

Установив на телескоп камеру, можно даже не заглядывать в окуляр, с применением довольно простого и доступного софта можно сделать собственные снимки объектов звёздного неба. К тому же, чипы современных ПЗС-камер имеют гораздо большую чувствительность чем человеческое зрение, открывая тем самым детали на таких далёких объектах, как галактики и диффузные туманности, просто недоступные человеческому зрению

Вполне неплохой телескоп с системой самонаведения Go-To можно приобрести в ценовом диапазоне от 350$ до 1000$, разумеется, есть и более мощные и дорогие модели, но для целей астрономических наблюдений с компьютером достаточно инструмента вписывающегося в упомянутый бюджет. При желании можно даже обеспечить удалённый доступ к телескопу с помощью Wi-Fi. Таким образом, снимая невероятные красоты зимнего неба, вам не придётся мерзнуть с компьютером на улице, а можно будет управлять телескопом установленным во дворе из тёплого дома.
Мои друзья, которые меня и подсадили на астрономию — довольно опытные любители астрономии и астрофотографии, даже с применением относительно недорогого оборудования, достигают удивительных результатов, снимая невероятно красивые и очень детальные фото звёздных скоплений, далёких галактик и туманностей, а также Луны и планет Солнечной системы.
Tags: астрономиялунаCelestron NexStar 5 SE
Hubs: Gadgets Astronautics
Total votes 148: ↑144 and ↓4 +140
Comments 115
Comments Comments 115

Popular right now