Pull to refresh

CDNvideo — новая сеть CDN в Рунете

Self Promo
image
Уважаемые Хабралюди!

Представляю вам новую российскую компанию CDNvideo, провайдера услуг CDN (Content Delivery Network) в Рунете. Я мечтал об этом дне давно, когда проект существовал только в моем воспаленном мозгу. Сейчас же техническое решение разработано и обкатано, сеть построена, услуги предоставляются нескольким клиентам в коммерческом режиме, а значит — самое время представить наш проект на Хабре!

Как следует из названия нашей компании, мы построили сеть распространения «тяжелого» контента (CDN) и предоставляем на ее основе услуги контент-провайдерам и владельцам сайтов, которые заинтересованы в проведении онлайн-трансляций и показе видеороликов через Интернет — но при этом не испытывают непреодолимого желания самостоятельно покупать и настраивать стриминговые серверы и думать об их размещении в дата-центрах. Мы также предоставляем услуги распределенного кэширования статических файлов — мы готовы раздавать их по HTTP с серверов нашей сети CDN, снимая с наших клиентов головную боль по масштабированию собственных frontend-серверов при росте аудитории проектов.

Если Ваш интерес к CDN носит сугубо познавательный характер и Вам не очень хочется вникать в технологию ее работы — посмотрите вот этот ролик, который иллюстрирует принцип работы нашей сети. Всем же, кто хочет узнать про наш CDN больше — добро пожаловать под кат.



А теперь — к делу, давайте я подробнее расскажу про наши услуги потокового вещания видео и аудио (мне, как языковому зануде, термин «потоковое вещание» нравится больше, чем «стриминг», хотя приходится употреблять и его). Услуги потокового вещания через нашу сеть CDN можно использовать для интернет-вещания телеканалов, радиостанций и проведения онлайн-трансляций спортивных матчей, концертов и других мероприятий. В потоковом режиме мы можем показывать не только онлайн-видео, но и видеоролики, что актуально для видеохостингов. В качестве стриминг-сервера на нашей сети используется Wowza 2 — на наш взгляд, самый производительный и устойчивый сервер потокового вещания, и притом не самый дорогой. Соответственно, мы поддерживаем всю функциональность, которую поддерживает Wowza 2 — адаптивный стриминг (подстройка битрейта видеопотока под скорость канала у пользователя), вещание для Flash- и SilverLight-плееров на ПК, а также на iPad, iPhone и другие мобильные телефоны. Потоковое видео вещается по протоколам RTMP (для Flash), RTSP (для SilverLight и не-яблочных мобильных платформ) и HTTP Live Streaming (для iPhone и iPad). Входящие от клиентов видеопотоки могут приниматься серверами нашей сети от стриминг-серверов или веб-камер наших клиентов по протоколам RTMP, RTSP, MPEG_TS. Видеоролики в нашу сеть мы загружаем с веб-серверов клиентов по протоколу HTTP.

image

Потоковое вещание у нас осуществляется не с одного сервера, а с географически распределенной сети серверов, причем вещание каждому конкретному пользователю ведется с ближайшего к нему сервера, чтобы снизить вероятность сбоев при загрузке видео пользователями и обеспечить отказоустойчивость. Перераспределение трафика между серверами CDN мы производим на уровне DNS — в ответ на DNS-запрос пользователя к контенту, размещенному на нашей сети CDN, ему выдается IP-адрес ближайшего сервера. Поэтому наши клиенты должны на своих сайтах ссылаться на контент в выделяемом им домене из нашей зоны (например, customer1.cdnvideo.ru). При желании, клиент может перенаправлять DNS-запросы на этот домен из своего собственного домена (например, video.customer1.ru CNAME customer1.cdnvideo.ru), чтобы на сайте ссылаться на контент в своем домене.

image

Помимо видеовещания, контент-провайдеры используют наши услуги для раздачи статических файлов по HTTP. Сисадмины таких клиентов перестают тратить время и усилия на расширение мощности серверов и переезды между дата-центрами в вечном поиске дешевых, но качественных интернет-портов. Услуги по раздаче HTTP-файлов через CDN часто используют разработчики игр для социальных сетей, которые в любой момент должны быть готовы к взрывообразному росту нагрузки.

Узлы нашей сети расположены в Москве (3 независимых узла), Питере, Киеве, также у нас есть узел в Западной Европе с доступом к точкам обмена трафика в Амстердаме (AMS-IX), Франкфурте (DEC-IX) и Лондоне (LINX). Сейчас запускаем узлы в Екатеринбурге, Новосибирске и еще нескольких больших городах России и СНГ.

Предваряя вопросы о ценах на наши услуги, скажу, что наши услуги тарифицируются по факту использования и всего по 2-м параметрам — количество переданных гигабайт исходящего трафика и объем хранилища. Платы за подключение у нас нет. Цены по трем стандартным тарифным планам опубликованы тут. Мы принимаем платежи всеми распространенными в Рунете способами (платежные терминалы, электронные деньги, кредитные карты, банковские переводы и т.п.).

Мы будем рады получить пару пудов обоснованной критики на Хабре, поэтому всем Хабралюдям, разместившим до понедельника (16.08) заявку на тестирование через наш сайт, мы готовы предоставить возможность бесплатного тестирования услуг до конца августа. Чтобы воспользоваться этой возможностью, при заказе услуг укажите партнерский код «habracdn».

P.S. Последний абзац статьи состоит из рекламных предложений чуть менее, чем полностью — но ведь на то и есть рубрика «Я пиарюсь», не так ли? :)
Tags:
Hubs:
Total votes 53: ↑44 and ↓9 +35
Views 3.4K
Comments Comments 53