Pull to refresh

Интернет на даче

Computer hardware
Возможно, статья немного запоздала, начинал я её писать ещё весной, но так как дачный сезон не окончен, надеюсь, она ещё не потеряла своей актуальности. Ну или пригодится на следующий год.

Disclaimer: Я не физик и не ядерщик, про антенны и радиосигнал могу судить только по полузабытым университетским знаниям и научно-популярным статьям, поэтому если вы где-нибудь заметили неточность или же неправильно использованный термин, дайте знать, я исправлю.

Не успеешь глазом моргнуть, как уже наступит весна, а за ней и лето. А значит, следует следовать пословице, основанной на суровом жизненном опыте:
“Готовь сани летом, а телегу зимой”

Летом следует жариться на солнце и яростно употреблять свежие огурцы-помидоры, что в городе делать чрезвычайно сложно. Выход из ситуации один – отрываться от кресла и тащить свои кости на природу, дачу, деревню. Но тяжелое социалистическое прошлое не предполагало проводки телефонных линий в глущобу леса, следовательно, и интернета там найти сложно. Жить же без ежедневных походов Вконтакте и листания уютной ЖеЖечки нынче тяжко.

Тут нам на помощь приходят ОпСосы и их заманчивыми предложениями брать интернету прямо из воздуху путем втыкания разукрашенной палки в свободное гнездо ноутбука.

Прошлым летом я купился на эту заманушку и провёл эксперимент. Но, как выяснилось, в глухих марийских лесах интернета даже по воздуху не ловится. То есть, модем мигает лампочками, говорит, что сеть то есть, то её нет.

Значит, надо ставить более суровую приманку, дабы интернет приходил и никуда больше не уходил, и оставался в модеме. В качестве манка выступает, как обычно, фаллический символ внешняя антенна.

Дело в то, что для подключения внешней антенны к модему требуется переходник, и его найти весьма не просто. Я для своего Huawei E160G смог найти только два, один из залежей Евросети, другой заказывал через интернет из Китая.

При всём при этом, если погуглить, то можно обратить внимание, что модель модема на западе очень популярная и китайские производители в прямом смысле слова наводнили рынок антеннами расчитанными на прямое подключение к модему. Причём встречаются очень интересные решения, вроде этого — антенна цепляющаяся к крышке ноутбука. Но мы живем в России, поэтому будем отталкиваться от своих реалий.

Таким образом, у нас для качественного интернета на даче требуются три составляющие
  • Модем с гнездом для подключения антенны
  • Переходник с гнезда на стандартный антенный разъем
  • Действенная антенна, способная завлечь даже самый заблудший интернет

Я буду всё рассматривать на своём прошлогоднем примере.

Про модем


Модем я приобрёл от компании Мегафон (разукрашенный в зелёный цвет Huawei e160g).



Палочка очень приятная, гладенькая, с крышечкой для usb порта. С торца наличествуют слот для microsd карты, и что самое главное, разъем для антенны класса «мама».

Про адаптер


Разъем у него не стандартный, а так называемый CRC9 – крохотулечка несусветная (если интересно, то его можно тут разглядеть поближе и подробней).



И что самое ужасное, под него адаптер для самостоятельной сборки в наших краях найти невозможно — у меня, по крайней мере, не вышло. Хотя, я облазил на тот момент и интернет и прочесал ассортимент «Чип и Дипа».

Так что, надо либо найти подходящий переходник от других телефонов, либо заказывать специализированный через интернет.

Я прошёлся по обоим путям. В первый раз, обойдя 10 Евросетей, я нашёл подходящий адаптер для Sony Z5 (как всегда, спасибо всезнающим интернетам)

Конечно же, в этом 2010 году коммерсанты уже прочувствовали жилку и начали активно продавать в рунете адаптеры по 300-500 рублей, а самые жадные (см. сайт repiteri.ru) всучивают их аж да 1000 целковых. Но, к примеру, адаптер для Sony в той же Евросети я купил за 90 рублей.

Теперь же о китайских магазинах. С ними тоже всё просто, единственное, вам понадобится пластиковая карточка, уровня не ниже Visa Classic, аккаунт на PayPal, знание английского и немного терпения для ожидания прихода посылки. Я заказывал тут.

Приехал адаптер очень высокого качества, кабель и коннекторы несомненно лучше приобретенного в Евросети.



Так же, допустим у вас есть уже модем, но нет гнезда для внешней антенны. В таком случае, вам необходим, так называемый, универсальный адаптер. Сам я их не пробовал, но и про результативность ничего сказать не могу. Видел я их двух типов – китайская прищепка.



И отечественного производства компании БЭСТ, типа «железка, которая прикладывается к телефону или модему»



С адаптером мы разобрались, ну или в процессе ожидания посылки.

Про антенну


Теперь нам потребуется антенна. Тут уж выбор будет побогаче, чем с переходниками. Всё зависит от толщины вашего кошелька и той частоты, которую вы хотите усилить (GPRS/EDGE или же 3G). Как известно, эти стандарты работают на разных частотах, соответственно, им необходимы и разные антенны.
Так как, в наших лесах 3G и не пахло, я взял себе всенаправленную антенну БЭСТ AKL-900 OMNI российского производства.



Почему я сделал такой выбор? На мой взгляд, эта антенна подходила под мои требования
  • Всенаправленность – я не знал с какой стороны от дома у нас ближайшая вышка, а оператор в ответ на мой запрос ответил, что это засекреченная информация. Конечно же, эффект от неё хуже, чем от направленной, но с этим пришлось смириться. Ведь направленная антенна требует стационарного крепления, а мне требовалась мобильность, чтобы подобрать подходящий участок. В дальнейшем я планирую всё же установить направленную антенну от этого же производителя.
  • Выбор модели – небольшой размер антенны позволил её спокойно переставлять с места на место и да способствовал ненапряжной перевозке. Плюс, несмотря на свой размер, антенна даёт ощутимое усиление сигнала по сравнению с китайскими поделками.
  • Производитель – похоже, что антенны БЭСТ делает бывшее военное предприятие, и у меня теплится вера, что не все умения ещё растрачены и уж в антенном производстве наши специалисты способны себя показать. Собственно, по итогам установки мои ожидания оправдались.


Где и как приобрести антенну?


Опять же, выбор у вас достаточно разнообразен – от Евросети до далёкого Китая.
Но я, все же, не рекомендовал бы приобретать подобного рода аксессуары в сетевых магазинах. Во-первых, потому что там торгуют перемаркированным китайским товаром, во-вторых, продают они это по весьма завышенным ценам. Так что, мой вам совет, покупайте антенну либо в специализированных магазинах по продаже радиооборудования, либо заказывайте через интернет. Лично я приобрёл свою антенну в магазине Цифровой ангел. По моим критериям этот магазин получил высокую оценку, квалифицированные менеджеры, отвечающие по телефону, богатый ассортимент и адекватные курьеры, что ещё нужно от интернет-магазина? Конечно же, цены чуть выше средних, зато выбор богат.

Если же есть желание сэкономить и присутствует запас времени, то можно заказать антенну из китайских магазинов. Сразу стоит отметить, что ждать придётся от трёх недель.

Проверенные мной магазины:
  • rfsupplier.com — большой выбор переходников и антенн. Доставка платная.
  • dealextreme.com — есть раздел с различным телекоммуникационным оборудованием. Бесплатная доставка.

В китайских магазинах рекомендую ориентироваться на направленные антенны типа YAGI, именно на них можно существенно выиграть по ценам.

Про сборку


Приступим к сборке конструкции. Нам понадобится
  1. Изолента
  2. USB удлинитель

Подключите антенный адаптер к модему и закрепите разъем изолентой. Гнезда модемов очень хрупкие, поэтому присутствует риск оторвать гнездо, либо в худшем случае, сломать плату модема.



Прикрутите антенный провод к другому концу адаптера.



Подключите модем к компьютеру и отметьте уровень сигнала. Если он остался без изменений, то возьмите антенну в руки и походите по помещению. В случае, если уровень не меняется, значит, вам надо подобрать место для антенны снаружи помещения. Мне пришлось сделать именно так. Установил антенну на самую высокую точку рядом с окном.

<

Как раз для этого вам пригодится качественный USB удлинитель. Берите USB удлинитель не более 3х метров, для проводов с длиной 5 метров понадобится активный USB хаб, так как компьютеру может не хватать энергии для модема. На фотографии, как раз, можно увидеть 3х метровый USB удлинитель



Ну и результатом всего этого процесса должны стать пять бодрых палочек в уровне сигнала!



Про альтернативу


Допустим, что у нас ограниченный бюджет (нет возможности заказывать через интернет антенны по 2000 рублей), либо не удалось найти универсальный переходник для модема без антенного разъема. В таком случае, у вас есть два пути

Путь первый – спутниковый


Нам понадобится спутниковая тарелка. Да-да, обычная спутниковая тарелка, без конвертера и прочих аксессуаров для телевидения.

Я приобрел тарелку «Супрал» диаметром 0,55 м ульяновского производства (о! опять отечественный производитель. вера всё крепнет) завода Алмет. Я брал антенну в этом магазине за 400 рублей.

Будем делать из неё рефлектор. Так же приготовьте пластиковую трубку диаметром 7-8 см, серый скотч либо изоленту, USB удлинитель и пластиковые хомуты. И конечно же понадобится набор ключей и пассатижи для сборки самой антенны.

Закрепляем трубку там, где должен быть конвертер, протягиваем к нему USB удлинитель, попутно стягивая его хомутами и в конечном итоге должна получиться подобная конструкция.



Можете прикрутить антенну на стену дома, либо же придумать какую-нибудь хитроумную стойку для домашних условий. Не забывайте, что если хотите оставить конструкцию на улице, модем надо изолировать от дождя и прочих непогод, хотя бы обычным напальчником или презервативом.

Хорошее описание изготовления аналогичной капитальной конструкции можно прочитать тут.

Путь второй — патентованный


Для лентяев или же людей, у которых нет времени Саратовский завод «Ремо» (опа-на, снова местные делают) придумал отличное решение – рефлектор Connect, с гордой надписью на коробке «Защищено патентом РФ». Конструкция представляет собой отражатель на подставке с USB удлинителем.



Несмотря на кажущуюся простоту, даёт отменный результат. В том же районе, где я мучился с внешней антенной, дала 4 палки из 5 с нулевого сигнала. Так что, втыкаем модем в разъем, ставим антенну на подоконник и наслаждаемся интернетом. Единственный минус подобного решения, в том, что мало где можно найти эту антенну. Точно знаю, что в Казани (сам я казанский) его можно приобрести тут. В Москве видел только на одном сайте и жутко завышенной ценой.

Про итоги


В первую очередь хотелось бы отметить тот факт, что все антенны произведены на просторах нашей родины и с весьма достойным качеством.
Во вторых, конечно же, усиление сигнала в дачных условиях не ограничивается приведенными выше способами. Не стоит забывать об активных усилителя GSM сигнала, и весьма интересных устройствах подобных этому.
В третьих, если у вас есть свой проверенный метод для дачников, обязательно поделитесь им в комментах.

Ну и, конечно же, если у вас есть вопросы — пишите!
Tags: интернет на дачедауншифтингантеннаhuawei e1550huawei e160g
Hubs: Computer hardware
Total votes 121: ↑109 and ↓12 +97
Comments 90
Comments Comments 90

Popular right now