Pull to refresh

Как покупать футболки с принтами в интернете, чтобы остаться довольным и не быть обманутым (часть 1)

Lumber room
Почему и зачем написана эта статья

Я продаю одежду в интернете с 2003 года — сначала был интернет-магазин готовых футболок FUTBOLKA.ua, потом онлайн-конструктор одежды и сувениров Моя.FUTBOLKA.ua, ныне же все усилия, опыт и знания воплощены в сервисе товаров по требованию ProstoPrint.com.

Сколько за это время обработано заказов? Даже не десятки — сотни тысяч. Думаю, если не Киев, то Калугу или Симферополь я бы точно одел, если все напечатанные Футболкой и ПростоПринтом товары отправить жителям одного города. Так вот, семь с лишком лет постоянного общения с заказчиками индивидуальных футболок и печати на одежде по требованию убедили меня в следующих вещах: во-первых, на этом рынке довольно легко закрепиться и преуспеть, просто предлагая качественный продукт (включая сопутствующие услуги — обработку платежей, упаковку, доставку и т.д.), потому что очень многие покупатели имели негативный опыт при заказе футболок с принтами в интернете.

И второе — в большинстве случаев получения этого самого негативного опыта покупатель мог бы свободно избежать. Для этого необходимо соблюдать некий “свод правил разумного футболкошоппинга”, который я и попытаюсь сформулировать.

Итак, поехали!

Из чего состоит удачный “футболкошоппинг”

А состоит он из следующих вещей:

1) выбор магазина или сервиса, который вас обслужит;
2) изделия-основы, которые предлагаются в магазине;
3) технологии печати, которые используются для декорирования одежды, и типы бизнеса магазинов (печать по требованию, дизайнерский конкурс, продажа стока и т.д.);
4) предлагаемые условия оплаты и доставки товаров;
5) наличие информации об изделии, гарантий на изделие и принт, политика обмена и возврата и т.д.

Ключевым и одновременно результирующим является первый пункт — мы его рассмотрим в последнюю очередь, потому что обсуждая изделия-основы или, скажем, политику возвратов, я покажу вам «крючки», места, где вас обманывают (или могут обмануть). Соответственно, переходя к обсуждению п. 1., вы уже будете знать многие вещи, которые позволят отфильтровать мошенников или просто не очень добросовестных людей, охочих до быстрого обогащения за ваш счет.

Изделия-основы, которые предлагаются в магазине

Если брать совсем-совсем глобально, то существуют два подхода в работе с изделиями-основами: печатать на крое, после чего сшивать футболку, либо же печатать по готовым изделиям.

Первый на просторах Рунета как веб-сервис практически не распространен — у нас в основном так работают продакшн-агентства и швейные производства на “длинных” тиражах для корпоративных заказчиков. Хотя в зарубежных онлайнах есть сервисы, работающие по этой модели — например, Design By Humans.

Подавляющее большинство российских и украинских интернет-магазинов, продающих футболки с принтами, работают по второй модели — печать на уже сшитых изделиях. О ней и поговорим подробнее.

Итак, магазин или сервис, печатающий на одежде, может обеспечивать себя изделиями-основами одним из трех способов:

А. закупать одежду под нанесение от определенной (и специализированной!) торговой марки;
Б. шить изделия-основы на местных швейных производствах;
В. не заморачиваться и закупать текстиль где придется и какой придется.

Рассмотрим каждый способ детальнее.

А. закупать одежду от определенной (и специализированной!) торговой марки.

Строго говоря, это самый правильный путь. Серьезные компании-производители одежды под нанесение в 99,99% поставляют стандартизированный товар, что очень важно для продажи через Интернет: футболка из каждой следующей партии будет пошита из той же ткани, по тем же лекалам и размерникам, что и из предыдущей.

А главное — конечно же, качество: уважаемые бренды текстиля под декорирование (я умеренно не говорю “промоодежда” или “рекламная одежда”, термины, которые чаще на слуху — дальше поймете почему) имеют многоступенчатый контроль качества и справедливую политику обмена для дистрибьюторов. Например, если мои печатники найдут какой-то небольшой дефект на любой футболке B&C, мне не нужно парить мозг, куда деть это изделие и, упаси боже, подкладывать заведомый брак в чей-то заказ — я знаю, что отдел качества B&C тут же выпишет мне компенсацию (credit note), покрывающую закупочную стоимость бракованного товара.

Подходим к самому важному вопросу: какие же бренды хороши как изделия-основы для изготовления футболок с принтами? Вопрос отнюдь не праздный, поскольку речь идет все-таки о специализированных торговых марках — чай, не Dolce & Gabbana… хотя вы сильно удивились бы, узнав, какое количество товаров известных брендов, которые рекламируются в модных журналах и чьи бутики есть в каждом торговом центре, пошиты на фабриках B&C или HANES. Впрочем, это совсем другая сказка.

Коль уж я зашелся всё классифицировать, то разделим производителей одежды под нанесение на три группы. Первая — “РЕКОМЕНДУЮ” — включает те компании, которые работают в сегменте “одежда розничного качества под декорирование”. Это отдельный, высший сегмент рынка промоодежды, он сформировался в мире в последние 20 лет, когда большие компании увидели и успешно освоили нишу дорогих и качественных изделий под последующие брендирование для продажи в розницу, с высокой маржой.

Вторая — “РЕКЛАМНОЕ КАЧЕСТВО” — марки, которые пользуются уважением и признанием в мире, но продукция которых предназначена для рекламных целей. Такие бренды удешевляют базовые модели: ткань полегче, пошив попроще, фурнитура подешевле — цена в итоге получается значительно ниже, чем у своих собратьев из премиум-сегмента. Лично я считаю, что такие футболки в розничных магазинах продавать нельзя — но претензия здесь не к бренду, а к продавцам-печатникам, которые стремятся выиграть копейку не там, где нужно. Мои оппоненты могут заявить: “У того же Fruit of the Loom есть и подороже изделия” — да, есть, но дистрибьюторы их, как правило, не завозят, и заказчикам приходится довольствоваться тем, что дают.

Третья — “НЕГАТИВ” — изделия этих торговых марок я категорически не советую покупать в розничных интернет-магазинах. Никоим образом не претендую на истину в последней инстанции — просто делюсь опытом.

РЕКОМЕНДУЮ:
B&C, Hanes, Continental Clothing, Promodoro, Slazenger, Jerzees.

РЕКЛАМНОЕ КАЧЕСТВО:
Fruit of the Loom, Stedman, US BASIC, Sols, Promostar, Screen Stars, Gildan.

НЕГАТИВ:
Swan, Felix, Good, Stuff, T-Smart, American Style.

Сразу предвижу вопрос: а что делать, если продавец футболок на своем сайте вообще не указывает компанию-производителя основы (“модная футболка с контрастной отделкой по горловине и рукавам, 100% хлопок”), или перечисляет несколько брендов “в ряд” (“футболка белая лучших производителей Stedman, Fruit of the Loom”).

Ответ: это первый “критерий риска”, сигнал к тому, что вас могут недобросовестно обслужить, в некоторых случаях возможно и без злого умысла (а в некоторых — и с ним). В случае, если конкретный производитель и конкретная модель не указаны, вы получаете кота в мешке — нет ясности ни с ориентирами качества, ни с материалом изделия (100% хлопок — это кулир, ластик или, скажем, интерлок?), ни с размерами (даже если размерная шкала опубликована — вы не сможете проверить её на сайте производителя).

Кстати, следует помнить, что единой размерной шкалы в швейной индустрии не существует — поэтому в информации о товаре ОБЯЗАТЕЛЬНО должна присутствовать хоть какая-то размерная шкала по высоте (горловина-низ) и ширине (от проймы до проймы). Если таковой нет — от заказа однозначно следует отказаться, потому что в этом случае полученное изделие может оказаться по факту _любого_ размера, но если на нем пришита нужная бирочка — вы не сможете предъявить претензию продавцу.
Существует нормальная бизнес-практика, и она такова: в описании товара должны быть указаны И конкретный производитель, И конкретная модель изделия-основы. В этом случае вы можете уточнить все параметры изделия-основы до заказа, на сайте производителя — например, вот так — включая ткань, фасон, характеристики пошива и отделки, размерную шкалу и т.д.

Б. шить изделия-основы на местных швейных производствах.

Теоретически это возможно. Практически — сложно, и тому есть ряд причин. Крупные российские (украинские, белорусские) фабрики шить могут, но у них получается плохо и всегда не вовремя.

Производства помельче будут очень заинтересованы в вашем заказе, но они не гарантируют стабильного качества, часто даже вопреки искреннему стремлению владельцев и менеджеров сделать всё хорошо — текучка кадров, нет отлаженных систем контроля качества и т.д.

А услуги производства-”звезды”, которое может постоянно шить хорошо, стоят дорого — такие изделия обходятся в закупке, как правило, дороже, чем аналогичные товары от рекомендуемых зарубежных премиум-брендов.

Кроме того, почти все местные швейные производства периодически сталкиваются с дефицитом текстиля, фурнитуры и частой ротацией поставщиков, поэтому не следует ожидать полной однородности в тканях или “змейках” футболки или ветровки, которую вы заказали вчера и год назад — первая может оказаться как идентичной, так и несколько другой.

Вывод: если магазин футболок декларирует отшив изделий-основ на местном производстве, его товары должны находиться в нише “выше среднего” и стоить соответственно. Иначе вам наверняка подсунут фуфло.
В. не заморачиваться и закупать текстиль где придется и какой придется.

Естественно, это самый плохой и однозначно неприемлемый для покупателя вариант — вопрос только в том, как распознать недобросовестных дельцов-продавцов. Мой рецепт таков: позвоните (не напишите, а именно позвоните!) в службу поддержки интересующего магазина и прямо спросите менеджера: “На какой одежде вы печатаете?”. Если ваш собеседник бекает-мекает что-то про “различных поставщиков евроэксклюзивного качества” — здесь наверняка кроется подвох.

И еще один момент: мы живем в мире, в котором существует географическое разделение труда. Поэтому большие компании-поставщики одежды под декорирование давно перенесли свои производства в страны, которые являются источником дешевого сырья и доступной рабочей силы. Так, бельгийская компания B&C имеет собственные заводы (с европейским менеджментом и многоуровневым контролем качества) в Бангладеш, Пакистане и Камбодже, немецкая Promodoro шьет в Египте, британская Continental Clothing — в Турции, производства европейского подразделения Fruit of the Loom находятся в Марокко, а канадский Gildan поставляет продукцию из Гондураса и Сальвадора!

Относитесь к этому спокойно. А вот если вас пытаются убедить, что ваша потенциальная футболка пошита “в десяти, нет, в пяти километрах от Парижа / Брюсселя / Вены и т.д.” — вам почти наверняка врут.

На этом пока все. Если вам понравилась эта часть публикации — в продолжении я обязательно расскажу подробнее о технологиях нанесения принтов, типах “футболкопринтового” бизнеса и правилах потребительской безопасности, с этим связанных.

Комментируйте, буду рад, на все вопросы отвечу.
Tags:
Hubs:
Total votes 35: ↑28 and ↓7 +21
Views 1.9K
Comments Comments 9