Pull to refresh

Летний апдейт

Habr
«Как я провёл лето» — традиционная тема школьного сочинения в России и других странах. Несмотря на то, что все разработчики Хабрахабра давно покинули школьную скамью, считаем нужным рассказать о том, как мы провели лето, работая над улучшением движка сайта. Итак, обо всём по порядку.

Вопросы и Ответы (Q&A)


Сервис, позволяющий пользователям задавать вопросы и получать ответы, выбирая наиболее правильные, давно напрашивался, исходя из тематики сайта. Учитывая пожелания пользователей и особенности Хабрахабра, мы не стали изобретать велосипед и сделали раздел, имеющий сходство с популярным среди разработчиков сервисом Stackoverflow.com. Принцип работы сервиса до безобразия простой: пользователи задают вопросы; другие публикуют ответы и оставляют комментарии. Если автор не совсем точно сформулировал вопрос, его можно уточнить.

За вопросы и ответы можно голосовать. Автор вопроса может выбрать правильный ответ и пометить его среди других специальным флагом. Вопросы и ответы можно оценивать в течение 3-х суток с момента публикации. По истечении срока голосование прекращается.

Публикация вопросов доступна на отдельной странице (классическая кнопка «написать» на главной странице раздела) всем пользователям с кармой >=0. Публиковать ответы, комментарии и уточнения могут все пользователи без каких-либо ограничений.

Персональные блоги


Согласно статистике, посты в персональных блогах минусуют чаще всего. Во многом это связано с тем, что персональными блогами обычно пользуются новички, которым не хватает кармы для публикации постов в тематических блогах. По сути, пост в персональный блог был единственной возможностью заявить о себе сообществу и прокачать карму до более-менее комфортного порога (либо уронить до значений, близких к среднесуточной температуре в Новосибирске где-нибудь в середине февраля). С внедрением Q&A мы можем позволить отказаться от персональных блогов, закрыв единственную до текущего момента возможность быстро прокачать карму, публикуя посты, но взамен предоставив другую: в Q&A вопросы могут публиковать все пользователи с положительной кармой; ограничений на публикацию ответов нет.

Опубликованные ранее в персональных блогах посты никуда не делись, они перенесены в отдельный тематический блог «Персональные блоги» (является офтопиком) и доступны для просмотра и комментирования.

А как же быть с постами из Песочницы?


Все правильно. Ранее пост из Песочницы можно было опубликовать только в персональном блоге и, в случае достижения необходимой кармы, автор мог перенести пост в подходящий тематический блог. Мы учли этот момент и предоставили возможность посту из Песочницы быть опубликованным в специальном блоге — «Песочница». Таким образом, счастливые обладатели инвайтов могут опубликовать свой первый пост, за который был получен инвайт, в тематическом блоге — даже с нулевой кармой. В остальные тематические блоги такой пост опубликовать нельзя, он имеет мандат на публикацию только в блоге «Песочница».

Что-нибудь ещё?


  • Улучшен поиск по сайту. Теперь можно найти то, что раньше было невозможно найти, но вместе с тем мы понимаем, что какие-то вещи все равно лучше искать с помощью Яндекса или Google.
  • В постах и вопросах можно подсвечивать программный код. Для этого необходимо использовать тег Хабрахабра <source lang=«язык»></source> (поддерживается bash, cpp, cs, xml, html, java, javascript, lisp, lua, php, perl, python, ruby, sql, scala, tex).
  • На странице нового поста появилась ссылка на загрузку изображений, которые будут размещены на предположительно устойчивом хостинге habrastorage.org.
  • Пост из песочницы подсвечивается специальным флагом “Из песочницы”, намекая другим пользователям, что автор только что зарегистрировался и будет рад получить не только оценку поста, но и своей кармы.


Что дальше?


Мы планируем переписать раздел «Работа», выделив его в специальное приложение. Другим приложением будет сервис «События в IT», который позволит организаторам мероприятий более эффективно взаимодействовать с аудиторией ресурса.
Tags:
Hubs:
Total votes 249: ↑235 and ↓14 +221
Views 1.5K
Comments Comments 204