Pull to refresh

Делать SaaS или не-SaaS? Путеводитель для разработчиков

SaaS / S+S *
Translation
Original author: Jonathon Schuster
Как только предприниматели в сфере разработки ПО решают создавать приложения для новых типов бизнеса, они должны задать себе вопрос: действительно ли имеет больший смысл создавать Софт как Сервис (SaaS) или лучше сделать коробочный продукт.

Это решение в конечном счёте сильно повлияет на стоимость компании. SaaS-компании сейчас имеют гораздо больше шансов на поддержку венчурным капиталом. Но для каждого хватит места в мире производства софта.

Вот основные пункты путеводителя, чтобы помочь сделать этот выбор:

Факты за SaaS

  1. SaaS предоставляет периодическую, предсказуемую выручку. Нет фактора сезонности, наоборот ваши клиенты будут платить вам круглый год за использование той ценности, которую вы предоставляете.
  2. Вы можете обновлять свой софт без повторного развёртывания. На деле вы можете развёртывать и тестировать в живом пространстве (если на 100% уверены в своей разработке!)
  3. Гораздо легче создавать платформу кусочек за кусочком в живом пространстве, чем сразу создать целую платформу и развернуть за раз.
  4. У вас есть возможность собирать данные о своих пользователях в режиме реального времени. Получение сиюминутной информации о действиях пользователей вашего ПО помогает вам предвидеть что им будет нужно дальше и как лучше обслужить их потребности.
  5. SaaS может быть дешевле однократно развёртываемого ПО. (Разумеется, есть исключения!)

Факты против SaaS

  1. SaaS требует специализированного биллингового ПО. Такого как CheddarGetter [Периодически взимает плату за подписку с кредитных карт через ваш аккуант в Authorize.Net. Я бы присмотрелся к подпискам Paypal -прим.перев.] (Полное разоблачение: Я работаю на CheddarGetter вот почему я думаю, что это лучшее ПО в своём роде.)
  2. Нет канала для продаж (как розничные сети), значит придётся продавать самим через веб.
  3. Так как нет никаких доказательств, что данные переданные через интернет являются менее, или более безопасными, чем данные около вашего рабочего места, некоторые компании пока не чувствовуют себя комфортно с SaaS.

Факты за коробочное ПО

  1. Если софт рассчитан быть «одноразовым» по своей природе, вероятно он не должен быть SaaS. Хороший пример — дизайнерское ПО для домашних пользователей.
  2. ПО, требующее обработки в реальном времени безмерного объёма данных может не работать как SaaS. Например, чрезвычайно большая завязанность потребителей на базах данных с большим уровнем регрессий, возможно, должно быть коробочным ПО.
  3. Если софт разработан вокруг аппаратного обеспечения заказчика — вполне вероятно он не будет работать как сервис.
  4. Если информация в системе очень чувствительна (как совершенно секретные данные), наверно, не правильно делать из этого SaaS.

Факты против коробочного ПО

  1. Кому-то придётся устанавливать его на каждом клиентском ПК. Я занимался этим в прошлом — это адская боль и занимает очень много времени, даже используя удалённый доступ.
  2. Обновление — это главная головная боль (см. выше).
  3. Каналы продаж коробочного ПО становятся всё более консолидированными и сложными для проникновения.

К конечном счёте, решая разрабатывать ли SaaS или коробочное ПО, вопрос сводится к: «Что будет работать для моих целевых потребителей?» В том пространстве, где я провожу своё время, SaaS — это то что надо, но ваше пространство может быть другим.

Джонатон Щустер, директор по развитию Sproutbox
Tags: SaaSпо как сервиссофт как услугаCheddarGetterSproutbox
Hubs: SaaS / S+S
Total votes 37: ↑26 and ↓11 +15
Comments 18
Comments Comments 18

Popular right now