Делать SaaS или не-SaaS? Путеводитель для разработчиков

Original author: Jonathon Schuster
  • Translation
Как только предприниматели в сфере разработки ПО решают создавать приложения для новых типов бизнеса, они должны задать себе вопрос: действительно ли имеет больший смысл создавать Софт как Сервис (SaaS) или лучше сделать коробочный продукт.

Это решение в конечном счёте сильно повлияет на стоимость компании. SaaS-компании сейчас имеют гораздо больше шансов на поддержку венчурным капиталом. Но для каждого хватит места в мире производства софта.

Вот основные пункты путеводителя, чтобы помочь сделать этот выбор:

Факты за SaaS

  1. SaaS предоставляет периодическую, предсказуемую выручку. Нет фактора сезонности, наоборот ваши клиенты будут платить вам круглый год за использование той ценности, которую вы предоставляете.
  2. Вы можете обновлять свой софт без повторного развёртывания. На деле вы можете развёртывать и тестировать в живом пространстве (если на 100% уверены в своей разработке!)
  3. Гораздо легче создавать платформу кусочек за кусочком в живом пространстве, чем сразу создать целую платформу и развернуть за раз.
  4. У вас есть возможность собирать данные о своих пользователях в режиме реального времени. Получение сиюминутной информации о действиях пользователей вашего ПО помогает вам предвидеть что им будет нужно дальше и как лучше обслужить их потребности.
  5. SaaS может быть дешевле однократно развёртываемого ПО. (Разумеется, есть исключения!)

Факты против SaaS

  1. SaaS требует специализированного биллингового ПО. Такого как CheddarGetter [Периодически взимает плату за подписку с кредитных карт через ваш аккуант в Authorize.Net. Я бы присмотрелся к подпискам Paypal -прим.перев.] (Полное разоблачение: Я работаю на CheddarGetter вот почему я думаю, что это лучшее ПО в своём роде.)
  2. Нет канала для продаж (как розничные сети), значит придётся продавать самим через веб.
  3. Так как нет никаких доказательств, что данные переданные через интернет являются менее, или более безопасными, чем данные около вашего рабочего места, некоторые компании пока не чувствовуют себя комфортно с SaaS.

Факты за коробочное ПО

  1. Если софт рассчитан быть «одноразовым» по своей природе, вероятно он не должен быть SaaS. Хороший пример — дизайнерское ПО для домашних пользователей.
  2. ПО, требующее обработки в реальном времени безмерного объёма данных может не работать как SaaS. Например, чрезвычайно большая завязанность потребителей на базах данных с большим уровнем регрессий, возможно, должно быть коробочным ПО.
  3. Если софт разработан вокруг аппаратного обеспечения заказчика — вполне вероятно он не будет работать как сервис.
  4. Если информация в системе очень чувствительна (как совершенно секретные данные), наверно, не правильно делать из этого SaaS.

Факты против коробочного ПО

  1. Кому-то придётся устанавливать его на каждом клиентском ПК. Я занимался этим в прошлом — это адская боль и занимает очень много времени, даже используя удалённый доступ.
  2. Обновление — это главная головная боль (см. выше).
  3. Каналы продаж коробочного ПО становятся всё более консолидированными и сложными для проникновения.

К конечном счёте, решая разрабатывать ли SaaS или коробочное ПО, вопрос сводится к: «Что будет работать для моих целевых потребителей?» В том пространстве, где я провожу своё время, SaaS — это то что надо, но ваше пространство может быть другим.

Джонатон Щустер, директор по развитию Sproutbox
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 18

    +6
    странно, что в фактах против SaaS первым идет «SaaS требует специализированного биллингового ПО», биллинг это не такая большая проблема, как идущие вторыми каналы продаж
      +1
      Статья феерический бред, дочитав до «Нет канала для продаж (как розничные сети), значит придётся продавать самим через веб.» закрыл
        +2
        Я думаю имеется ввиду инертность розничных сетей.

        >Каналы продаж коробочного ПО становятся всё более консолидированными и сложными для проникновения.

        Т.е. туда и так не легко проникнуть (особенно в России), а с новым, нетипичным продуктом практически невозможно. Попробуйте)))
          +7
          > закрыл
          А комментарий как умудрились оставить, если закрыли?
          +1
          Факты против «притянуты за уши», это не факты, это домыслы, и причём абсолютно суеверные (читай ложные)
            0
            Ну приведите хотя бы один реальный факт и что именно ложно.
              –1
              Сходу!!! (мозг отключен, пишу на полуавтомате)

              Факт против №2. (Нет канала для продаж)
              Есть канал для продаж. Именно тот самый «продавать самим через веб» это очень хороший канал. Само собой нужна работа по маркетинговой части, но в офлайн она нужна не меньше (и стоит не дешевле)
                0
                Именно тот самый «продавать самим через веб» это очень хороший канал.

                у вас есть опыт успешных продаж SaaS через веб?
                у меня есть опыт, на фоне конкурентов он успешен, но на фоне других сегментов это кошмар по соотношению затраченное время/силы/деньги к результату, привлекать через инет покупателей квартир или ноутбуков намного проще, как показывает практика
            +1
            Можно начать продажи двумя способами, а клиент сам решит, что ему удобнее. Если софт специализированный и один из каналов практически не будет приносить прибыль — его и закрыть.
              0
              Про установку: Простите, но SaaS тоже приходится устанавливать, нет, конечно не сам SaaS, а всякие шифровальные приблуды к нему, что занимает много больше времени, чем установка обычного ПО. (на примере Контур-Экстерн. 3 раза(ТРИ) перезагружать компьютер при установке)
                +4
                это значит такой SaaS хороший… Контур ж…
                  +1
                  ну Контур-Экстерн это «альтернативный» SaaS, ну по крайне мере не SaaS в классическом смысле
                  (Петя ау:)
                  0
                  o_O Как понимаю, речь идет о некоторой компании-в-вакууме, которая даже не решила, что именно она будет разрабатывать. Более того — решение начинается, имхо, не с того конца: т.е. сначала выбирается сервис или не сервис, а потом уже подгоняется идея под ограниченную область действия?
                    0
                    «Как только (...) решают создавать приложения для новых типов бизнеса», или для новой ниши, — Главный смысл статьи в том, чтобы, как только появилась идея нового продукта, разработчики ориентировались не на предыдущий опыт (разработки shareware напр.), но и не на модные тенденции («сделаем ка SaaS»). А на реальные потребности клиентов!
                      0
                      Т.е. чтобы не гнались за SaaS и не делали онлайн версию фотошопа вместо полноценной? Хмм, я вообще думал, что это прозрачная для всех истина — разрабатывать софт и сервисы адекватно… о_О
                        0
                        Почему, я за онлайновую версию фотошопа :) — напр. если я на конференции с нетбуком, а нужно срочно обработать много огромных изображений, образо, — подключаюсь через удалённый рабочий стол к мощной рабочей станции с фотошопом и за пару минут всё делаю.
                        Благо мобильный инет развивается семимильными шагами (кроме Москвы:).
                    +1
                    Какой-то унылый пиар CheddarGetter. Не надо никакого специализированного биллингового ПО. Если у вас меньше 1 млн. клиентов, весь биллинг помещается в три mysql-таблички.
                      0
                      Немного странный и какой-то незаконченный материал.

                      Если хотели сравнить SaaS продажи и продажу коробочных решений, то как-то все нераскрыто и кусочно.

                      Если пропиарить CheddarGetter — то тоже не самая удачная форма PR. Для хорошого с правильного PR нужно было сравнивать CheddarGetter с другими системами биллинга, а не заявлять голословно — «это лучшее ПО» в своем роде".
                      Сделайте обзор Вашего решения, покажите его и конкурирующие решения на рынке, сравние, спозиционируйте — и получится очень интересный материал.

                      Сегодня наверно, нельзя ставить вопрос SaaS или коробки. Есть разные категории решений, разные задачи и для решения каждой конкретной задачи — подходит конкретное решение.

                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.