Pull to refresh

Обзор робота-пылесоса iRobot Roomba 505

Robotics
image     Роботы-пылесосы с момента своего появления в 1997 году присутствуют на рынке уже относительно давно, но многие люди, не то что никогда не видели таких продуктов, а чаще всего и не слыхивали о существовании самого класса устройств.

Не так давно друг попросил меня поспособствовать в выборе и покупке робота-пылесоса, после изучения доступных моделей и покупке выбранного устройства — заветный девайс на время оказался у меня на руках, я не мог упустить уникальный шанс и взялся за тестирование, дабы удовлетворить собственное любопытство и поделится с хабра-сообществом.

После недолгого моего знакомства с пылесосом и краткого его изучения, я готов поделится своими отзывами о продукте и выводами о классе устройств в целом.
Внимание — под катом много фотографий (трафик).

    В данный момент в Москве в рознице можно купить практически любую модель робота-пылесоса чуть ли не от любого производителя. Хотя сам класс устройств уже давно на рынке, он все еще очень специфичен и не популярен среди широкого круга потребителей, поэтому вы скорее всего не найдете в известных магазинах электроники подобных продуктов, но воспользовавшись поиском по интернету легко находятся маленькие магазинчики или чаще павильоны на рынках, которые торгуют подобными пылесосами.

При выборе робота-пылесоса я ориентировался в первую очередь на фирму производителя, бюджет выделенный на покупку составлял не более 15 000 рублей. Изучив предложения в этом ценовом диапазоне, я сделал вывод, что выбора у меня нет и нужно остановится на iRobot. Конечно за эту цену можно купить продукт и другого производителя, но я все время натыкался на никому неизвестные китайские конторы, iRobot же — фирма родившаяся и работающая в США с датой основания в 1990 году.

Прежде всего меня поразило отсутствие каких-либо обзоров вообще любых роботов-пылесосов, все найденные в сети обзоры были либо о самых первых и древних моделях пылесосов, когда как раз был ажиотаж на новый тип высокотехнологичного продукта и многие издания писали о них, либо натыкался на необъективные мини обзоры от самих производителей, которые естественно ничего интересного не рассказывали. В каком-то роде из-за этой проблемы я и решил написать данный обзор.

Выбор пал на младшую в линейке продуктов iRobot модель — Roomba 505, цена на которую начинается примерно от 11 000 рублей.

Фото обзор:


Купив и приперев домой пылесос я устроил фото сессию:

image

    Как видно на фотографии — коробка с устройством не огромная, ее вес составляет около 6 килограммов и имеется ручка для транспортировки, так что поездка в магазин и приобретение устройства не доставит много хлопот и можно провести все это мероприятие на своих двоих.

image

    В комплекте куча макулатуры: подробные инструкции на английском и русском языках, руководство по быстрому старту (только на английском), гарантийный талон и руководство по решению возможных проблем.

image

    В комплекте iRobot Roomba 505 имеется Российский сертификат соответствия стандарту ГОСТ, что может говорить о официальных поставках в Россию.

image

    В комплекте имеется странный гарантийный талон, его странность в отсутствии адреса сервис центра, имеется только телефон и e-mail. Так же продавец не удосужился полностью заполнить гарантийный талон фактически подарив расширенную гарантию.

image

    В коробке все аккуратно упаковано и бережно уложено, что-либо повредить при транспортировке практически не возможно. На фотографии видно сам пылесос, зарядное устройство, инструмент для чистки щеток и 1 виртуальную стену для ограничения площади чистки.

iRobot Roomba 505 не имеет дока для зарядки как более дорогие модели, робот по завершению своего дела просто вернется в то место, где начал работу, ставить на зарядку вам его придется самостоятельно.

По причине отсутствия у меня на сколько-нибудь приличной камеры, далее я приведу ролики снятые не мной, а с youtube, но я гарантирую 100% соответствие поведения робота на этих видео с реальностью.

Технические характеристики и возможности:


image
  • Вес 3,8 кг, диаметр 34 см, высота 9,5 см
  • Время работы от аккумулятора до 180 мин
  • Управление с пульта (в комплекте не поставляется)
  • Пылесборник с циклонным фильтром, емкостью 0.50 л
  • Вращающиеся с высокой скоростью щетки эффективно собирают мусор в мусоросборник, легко вынимаются и очищаются
  • Фильтр тонкой очистки удерживает мелкие частицы пыли и аллергены
  • Оснащен системой «антипутаница», которая помогает Roomba не застревать в проводах, шнурах, бахроме ковров
  • Боковая лопастная щетка позволяет очень эффективно чистить вдоль плинтуса и в углах помещения
  • Оснащен сенсорами перепада высоты, распознает ступеньки, иные перепады высоты и избегает падения
  • 1 год гарантии


Мои выводы после использования:


    Как гласит реклама на официальном сайте высота в 9.5 см позволяет залезать пылесосу под многую мебель и производить чистку там, до куда вы обычным пылесосом с его прямой щеткой и не достанете. На деле же все мои диваны в доме оказались ниже робота, и производить чистку под диванами он не смог, в общем-то как и я с обычным пылесосом, так что зачтем ничью.

Виртуальной стеной можно обозначить выход из комнаты, можете не верить описанию на многих сайтах интернет-магазинов о возможности производить чистку в нескольких помещениях за раз, это не так. Мою комнату площадью примерно в 56кв.м. пылесос чистил около 2 часов, на чистку двух комнат не хватит заряда аккумулятора, поэтому лучше отметить выход из комнаты виртуальной стеной если у вас нет допустим двери.

image

    Любые ковры и провода робот-пылесос преодолевает с легкостью, за все время не было ни одного случая застревания. Даже заехав за компьютерный стол в гущу проводов, робот сам от туда выбрался без заметных проблем.

Уровень шума ниже чем у обычных пылесосов, конечно спать в одной комнате с работающим роботом не возможно, но вот в соседней комнате вполне себе спится, можно запрограммировать уборку даже на ночь если в этой комнате никто не спит.

Увидеть работу устройства можно на следующем видео:


    Алгоритм поиска пути до безобразия прост — робот просто поворачивается на определенный градус в бок при встрече с каким либо препятствием. Все повороты и расстояния запоминаются и используются после окончания уборки для возвращения к месту старту. Использует ли робот эти данные при уборке мне выяснить не удалось, не очень долго я за ним наблюдал, но судя по всему поиск пути он осуществляет по до безобразия простому алгоритму описанному чуть выше, он просто случайно поворачивается и все…

По поводу качества уборки сказать хороших или плохих слов не могу, пылесборник был полный, что-то собрал, лучше или хуже обычного пылесоса сказать сложно.

Еще одно видео с реальной работой устройства:


О классе устройств в целом:


    Для широкого распространения роботы-пылесосы пока еще дороговаты, смотрите сами, цена на самую дешёвую китайскую модель начинается от 8 000 рублей, за более продвинутый и качественный продукт придется выложить еще поболее, когда обычный более-менее нормальный пылесос можно купить и за 4 000 рублей, но со временем цена будет только спускаться. Пока же такие пылесосы станут хорошим инструментом для гиков и энтузиастов, которые не любят заниматься уборкой самостоятельно, да и сильно впечатлить друзей такой машинкой можно.

Я считаю превосходным применением для устройства станет чистка небольшого офиса, можно запрограммировать робота для утренней чистки офиса до прихода сотрудников.

В общем мой друг, для которого и покупался этот робот-пылесос, подарил его своей жене, которая пользуется новым девайсом уже чуть более месяца и вполне довольна подарком, так что о сожалении о вложенных деньгах не идет и речи.

Есть ли владельцы роботов-пылесосов на хабре? Делитесь своими впечатлениями о использовании…
Если у вас есть какие-то вопросы по поводу устройства — прошу задавать их в комментариях, с удовольствием отвечу вам…

И напоследок немножко юмора:


upd: на хабре уже было исследование траектории робота, вот какая фотография получилась с длинной выдержкой:
image
Tags: робот-пылесосробототехникаirobotобзорroombaпылесосроботы
Hubs: Robotics
Total votes 107: ↑97 and ↓10 +87
Comments 180
Comments Comments 180

Popular right now