Pull to refresh

Comments 48

Кстати — бизнес-идея. Как известно, сейчас РАО трясет кафе и рестораны, заставляя платить отступные за проигрываемую музыку. Возможно, будет выгодно подготавливать музыкальный контент с подобных лейблов и за небольшую плату поставлять легальную музыку.
Кажется, у нас в законодательстве нет определения легальной музыки (8 Объект авторского права, ататат и всё такое.
Читайте четвертую часть гражданского кодекса.
Если у вас есть прямой договор с автором, передающим вам (желательно исключительные) права, — проблем нет. Правда, в случае если автор сам взял чужое произведение, то даже выиграв регресс, взыскать с него деньги будет сложнее, чем с физического лица (т.е. с вас, компании, использовавшей эту музыку). В общем, работать лучше с проверенными людьми.
На данный момент — это бессмысленно. РАО будет так же вымогать деньги за музыку. Их CC не остановит, т.к. она у нас законодательно не утверждена. Сейчас такая схема возможно только с прямым участием авторов, с их личными отказами от услуг РАО. Кстати, с такой схемой Тунгуска работает, я ниже давал на них пуфлинк.
Думаю, такими услугами должен заниматься сам интернет-лейбл, заключая договора с исполнителями.

Но вот я одного не пойму — на чем эти лейблы зарабатывают? Понятно, что это все энтузиасты, но повешать тот же директ или адсенс что мешает? Какая-то у них отсутствующая бизнес-модель, ИМХО.

Поймите меня правильно, я рад, что есть энтузиасты, то с деньгами-то всегда проще работать :)
Да, мне кажется, эта идея так и должна работать в условиях российского законодательства — прямые договора с исполнителями и готовый каталог для публичных мест, где хотят воспроизводить музыку. Действительно, этим нужно заниматься либо самими лейблам, либо какая-то организация будет сотрудничать с несколькими лейблами подготавливать контент.
Реклама на сайтах лейблов, обычно плохая практика. Но даже если её ввести, максимум будут окупаться только технические ресурсы домен, хостинг и т.д.

Заработать есть много ходов. Они могут устраивать свои мероприятия и зарабатывать там. Например, музыканты пишут музыку, распространяют её бесплатно, а зарабатывают выступлениями, коммерческими заказами, чем-то ещё. Тут много способов есть на самом деле, не всё так безнадёжно как кажется на первый взгляд.

Сколько раз можно говорить! Для лицензий Creative Commons не нужно никаких «утверждений». Всё что нужно уже есть в гражданском кодексе. Лицензии Creative Commons можно и нужно использовать уже сейчас.
Можно то можно. Вот только РАО, будет продолжать требовать денег…
Кажется именно такая бизнес-модель у jamendo.
А у вас есть чем поделиться в плане качественных подкастов по такого плана музыке? Помню когда-то был ElectroSound и иже с ними, раз в месяц выпускали подкасты неплохие, я по наводкам оттуда много хорошей музыки натаскал.
Ничего себе, Отиум еще жив =) Я почему-то думал, что все это не очень серьезно. Была пара треков на нем релизнута :)
А чего знаменитую Тунгуску забыли? tunguskagrooves.com/ru/

Конечно, они выпускают сборники и на CD. Но их релизы свободно распространяются по сети под лицензией Creative Commons.
к стыду своему, ничего о ней не знал
Ох, спасибо за них… Я вчера весь вечер слушал и сегодня тоже «не отпускает». Классный лейбл!
Спасибо за список, узнал парочку интересных ресурсов.

А в целом, у сетевых лейблов, особенно специализирующихся на электронной музыке, есть большой минус (без него никуда) — зачастую очень посредственное качество материала. Технический прогресс и наличие свободного времени позволяет делать и выкладывать большое количество довольно низкокачественной эээ… музыки. А вот на то чтобы понять что она недостойна быть прослушана дважды нужно потратить время на скачиваение и ознакомление.

Хотя, с другой стороны не скрою, встречаются там и жемчужины, но редко. Ласт.фм обычно музыкантов выпускающихся на сетевых лейблах не особо советует, поэтому приходится ориентироваться на собственные глаза и репутацию сайта, с которого скачиваешь эти релизы.
Интернет-лейблы — это, конечно, хорошо, только учитывая зверства РАО им сложно будет протянуть…
мне кажется, у них вполне безопасная позиция — в случае чего все авторы, думаю, без проблем смогут документально подтвердить их невиновность. Тем более что обычно при выпуске релиза заключается если не договор, то какое-то соглашение.
Спасибо автору что назвал нас крупный российский интернет-лейбл, конечно РАО нам не победить, да мы и не когда не стремились к этому. Уже 2 года занимаюсь этим как хобби. В некоторых странах уже есть кафе и рестораны работающие с лицензией СС, например тот же сайт jamendo.com предлагает владельцем заведений приобрести компиляции!
Я так понимаю вы представитель mimonot.net?

Если так, то тогда у вас и прошу — в чем ваша бизнес-модель? Или это все только энтузиазм? А если энтузиазм — то что не позволяет начать хоть как-то монетизировать предприятие, чтобы направить вырученные средства на развитие?
Это энтузиазм, бизнес модель была, когда только мы проект запустили в 2008 году, хотелось тогда сделать систему светофор (зеленые релизы — бесплатные/ желтые — условно бесплатные, часть релиза можно бесплатно скачать остальное купить или пожертвовать деньги/ Красные — Только купить).Продавать музыку в игры, аудиокниги и.т.д Но тогда было сложно даже объяснить что такое интернет-лейбл, не то что бы воплотить в жизнь часть идей, музыканты записывали релизы и чуть их в сейфе не хранили, все ждали когда прилетит продюсер на белом вертолете и заключит сними контракт! А пока мы убеждали музыкантам делиться музыкой, уже появились такие проекты как: kroogi.ru, bandcamp.com, jamendo.com. Мы успокоились и решили что мы будет первой ступенью, знакомить слушателей с их творчеством а дальше они уже могут отправляться в свободное плавание, без посредников.
Но ведь и на первой ступеньке можно чуть-чуть зарабатывать, работая только с порталом. Я так понимаю или этим некому заниматься, или есть какие-то препятствия со стороны авторов?
NB Когда зарабатывать можно «чуть-чуть» (через контекстную рекламу на сетевой лейбле, например), то не всегда это имеет смысл. Иногда лучше отказаться от пары-тройки долларов и оставить сайт без рекламы :)
Musica Excen­trica был интересный лейбл. Потом исчез вместе с сайтом и релизами. Ни у кого нет копии релизов?
www.discogs.com/label/Musica+Excentrica — имхо главное знать названия релизов, скачать можно.
Мне больше запомнился их лейбл Share My Wings, зарелизивший жемчужину Prologue
Фражилите, кстати, — довольно уникальный проект. Консерватория — это кузница новых талантов, и учитывая, что эти люди дают согласие на публикацию своих работ на условиях creative commons, ещё и идейно продвинутых людей. Инди-рока в настоящий момент в мире перепроизводство, а гармонические и мелодические находки юных «академиков» — очень интересно.
На мой взгляд, для подобной академической музыки Creative Commons — это самая естественная лицензия. Музыка изначально некоммерческая (не учитывая меценатов/гранты/спонсоров), распространяется почти всегда свободно — за исключением отдельных «топовых» авторов.

тут есть более серьезная проблема — с исполнителями и студиями звукозаписи. Как правило, композиторы подобного направления не записывают музыку за свой счет (оркестр+аренда большой студии влетит в копеечку, и очень мало кто может себе это позволить, дешевле записать пару-тройку рок-альбомов), а получают запись за символическую плату или бесплатно, но на определенных условиях. Которые часто не дают выложить это свободно (хотя копировать можно сколько угодно). В том числе поэтому фражилите оказался уникальным проектом — в нем этот вопрос был решен :)
Это же не лейбл, а, скорее, система коллективных блогов, типа хабра. Кто угодно же может музыку выложить.
На индикаторе раздел пластинок активно поддерживает упомянутый мимонот. Чему я очень рад.

Из собственных закладок:
childrenofdos (8bit, chiptune)
RUS ZUD (всяческая неформатная электронная музыка, типа breakcore, noise и т. п.)
Небольшой оффтоп: 3pbeats. Отличный лейбл, с отличными артистами, правда не сетевой. Однако, на сайте есть раздел с приличным количеством свободно распространяемой музыки.
Немного не поняла ваше определение.
Согласно ему, soundkey.ru и kroogi.ru — тоже лейблы? Они ведь тоже занимаются распространением контента начинающих музыкантов. Если да, то почему упустили? Если нет, то в чем разница?)
Рекорд-лейбл занимается распространением не любой музыки, а той, которая ему, условно говоря, нравится. Есть продюсер, или продюсеры, которые занимаются отбором, и хороший лейбл имеет свое лицо и звук. Некоторые релизы слушают только потому что их издал 4AD, например. Во-вторых, лейбл занимается защитой авторских прав. В случае с интернет лейблами защита авторских прав ограничивается только публикацией контента под свободной лицензией, но отбор может быть довольно серьезным. Лейблу выгодно, чтобы люди слушали именно его музыку, он занимется промоушеном — может устраивать концерты, распространяет информацию о релизах в сети.

soundkey.ru и kroogi.ru просто предлагают любому разместить у них музыку и получать за нее вознаграждение. Ни отбором, ни защитой прав, ни раскруткой они не занимаются. Грубо говоря, лейбл — это издательство, а soundkey.ru и kroogi.ru — это магазины.
Спасибо за понятное объяснение. Вообще давно напрашивается статья на тему «что есть что и кто есть кто в музбизнесе», потому что, как я заметил, понимание того, вот например чем занимается «лейбл» в массе читателей (и комментаторов) отсутствует полностью.
Отсюда и знаменитый в народе образ «лейбла-кровопийцы», который отдает от розничной стоимости диска авторский гонорар в 5-10%, при этом забывая, что большая часть остального это вовсе не прибыль лейбла, а расходы, которые как раз лейбл и платит из оставшихся 90-95%.
лицензии creative commons — это великолепно. только вот в России они не работают.
Очень понравилось:
Хип-хоп в России 3 сезона на 6 dvd
.
У нас тогда вся Петровка в Киеве получается представителем СНГ -интернет-лейблов.
И все по 10 грн всего-то.

Почему на сайте не может висеть рекламы? По-моему, это нормально, тем более, что на этом сайте только два раздела под лейблы, остальное к ним не имеет отношения.
Не находите прикольным, на сайте, продающим легально музыку, такого плана реклама?
Плюсую. Альтруизм это, конечно, хорошо, но хоть содержание сайта\сервера должно как-то откупаться?
Насчет RAP-A-NET и A-HU-LI rec:

СЕРИАЛ это интернет проект, после съёмки вывешивается БЕСПЛАТНО в сеть, а то что на сайте есть возможность заказа лимитированного издания на DVD — ну на то это и лимитированное издание. То есть сам сериал можно скачать с сайта, а если есть желание DVD — могут заказать.
Глава лейбла с радостью бы ответил на Ваши вопросы, вот только у меня нет инвайта.
Если у кого-то есть и желает услышать ответы на свои вопросы, о интернет-лейблах и т.д. вышлете инвайт по этому адресу:
mad [собачушка] ugw.ru
UFO landed and left these words here
То, что используют лицензии Creative Commons это, конечно, очень хорошо, современно и прогрессивно.
Но вот только эти товарищи проприетарщики жуткие, они используют лицензию CC-BY-NC-ND, а она не является свободной лицензией.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.