Pull to refresh

Google (GOOG): третий квартал 2010

IT-companies
Disclaimer: Данный пост написан мною как частным лицом. Этот пост является экспериментом, который  хочется продолжить на примере и других ИТ-компаний. Мне хотелось самому разобраться во многих вопросах, однако возникла идея поделиться этим с другими. Я не являюсь экспертом в области финансов, комментарии будут крайне ценными!

imageНа этой неделе состоялся традиционный регулярный “звонок” компании Google своим инвесторам, в рамках которого компания делится своими результатами за последний период и отвечает на вопросы. Являясь публичной компанией, Google предоставляет всю информацию в открытом виде, интересующиеся могут ознакомиться с записью звонка, слайдами и пресс-релизом со всеми финансовыми деталями. Звонок – это презентация от финансового директора компании и ключевых руководителей (в этот раз был и CEO Эрик Шмидт), слушатели – аналитики крупнейших финансовых институтов – Goldmahn Sachs, JPMorgan, Barclays и др.

Несомненно, третий квартал 2010 года (у Google финансовый год совпадает с календарным) получился впечатляющим и кроме того отражает продолжающийся большой рост ИТ-индустрии (я могу, например, вспомнить рекордные цифры Microsoft в июле этого года). В то же время для самой компании это было крайне важно, так как результаты второго квартала оказались ниже прогнозов аналитиков, что послужило поводом для разного рода размышлений специалистов.

Если переходить к цифрам, то выручка (revenue) за квартал составил $7,3 млрд, что на 23% выше показателей прошлого года, а чистая прибыль (net income) – $2,2 млрд, что выше на 32% годом ранее. Как видно, рост прибыль серьезно превысил рост выручки, что кажется весьма интересным. Это произошло несмотря на то, что расходы на развитие повышались, что серьезно настораживало аналитиков в прошлом квартале. Напомню, что год назад еще была активная фаза кризиса, при сравнении со вторым кварталом этого года рост прибыли составляет 7%.

Мне было любопытно узнать, что с точки зрения прибыли доля США составляет аж 52%, Великобритании – порядка 11%, а все остальные страны вместе взятые – менее 40%. Причем доля США практически не изменилась за все последние годы. Поэтому не стоит удивляться, почему американские пользователи всегда получают все в числе первых – это не столько "американское мышление”, сколько чистая экономика.

Несмотря на впечатляющие результаты, аналитики задавали много вопросов (рекомендую послушать часть Q&A, которая составляет более половины всей аудиозаписи). Как известно, последние месяцы Google находится под некоторым давлением в поисках следующего миллиарда – источника дохода, который может стать вровень с основным, поиском. На эту тему есть крайне интересная статья CNNMoney: “Google: The search party is over”. Отвечая на эти вызовы, Google сам решил начать разговор и в рамках презентации отметил, что выход уже найден.

Было отмечено три факта. Во-первых, визуальная реклама (display ads) должна генерировать $2.5 млрд в год. Во-вторых, YouTube демонстрирует 2 млрд монетизируемых показов. В-третьих, мобильная реклама должна принести $1 млрд в год. Два из этих трех положения были обсуждены с интересом.

YouTube. После покупки этого сервиса за $1.65 млрд у основателей Google неоднократно пытался найти правильную модель монетизации. Реклама – вполне очевидное направление, однако сервис требует огромных затрат на обработку того количества трафика, который он генерирует. И если никто не спорит о безумной популярности этого сайта, который является безусловным лидером в доставке видеоконтента, то с его прибыльностью есть вопросы. На прямой вопрос аналитика о прибыльности, ответа не последовало. Google это не комментирует.

Android. Цифра выше – это общая сумма по мобильному поиску. То есть на самых разных устройствах. Аналитики также постоянно задают вопросы про прибыльность Android. Несмотря на большой рост использования платформы, напрямую она не приносит деньги – Google раздает ее бесплатно, и кроме того не контролирует использование своего собственного магазина приложений (в отличие от Apple и Microsoft с новым WP7). Тем не менее, компания уверена, что мобильный поиск – это будущее, а телефоны на базе Android помогают в получении прибыли в этом направлении. Что касается магазинов – Эрик Шмидт указывает, что это возможность заработка для разработчиков, а не для Google.

Еще несколько фактов, которые мне показались крайне интересными во время ответов на вопросы:
  • Google не видит каннибализации персональных компьютеров со стороны планшетов. It’s complimentary not cannibalization. Рост использования планшетов есть, но это не мешает положению PC
  • Компания работает над социальностью своих сервисов, в частности в партнерстве с Twitter (Google, как и Microsoft, платит Twitter за индексирование их данных). Однако детали не раскрываются
  • Последняя статистика в 200000 активированных Андроид-устройств в день не обновлялась
  • Мгновенный поиск (Google Instant Search) не сильно отражается на доходности поиска. Это большая и долгая инвестиция, направленная на удобство пользователей, но не на сильное увеличение доходов. Появление мгновенного поиска на мобильных устройствах можно ожидать осенью, “которая в Калифорнии длится дольше обычного”
Если посмотреть на реакцию рынка, то она оказалась положительной, хотя некоторые аналитики отмечают, что “рынок уже не реагирует на хорошие новости”. Тем не менее, акции Google значительно выросли после объявления результатов и вернулись на уровни начала года.

imageimage

Было бы интересно узнать ваше мнение как по самой информации в целом, так и об интересе к подобным обзорам.
Tags:googleфинансыОтчетностьИТКомпаний
Hubs: IT-companies
Total votes 58: ↑54 and ↓4+50
Views428

Popular right now

Top of the last 24 hours