Pull to refresh

Apple (AAPL): четвертый квартал 2010 (июль-сентябрь)

IT-companies
Disclaimer: Данный пост написан мною как частным лицом. Этот пост является экспериментом, первой частью была отчетность Google за третий квартал 2010 года. Я не являюсь экспертом в области финансов, комментарии будут крайне ценными!

Сегодня состоялся очередной вебкаст, посвященный официальной отчетности компании Apple. В данном случае это была презентация финансовых итогов компании за четвертый квартал 2010 финансового года (июль-сентябрь). К своему новому финансовому году Apple себе и аналитикам сделала приятный подарок – это рекордные цифры, которые превысили как собственные прогнозы компании, так и сторонние оценки. Возможно поэтому к трансляции присоединился сам Стив Джобс, и его участие было крайне интересным, включая открытую критику Google – детали ниже. Всем желающим доступна полная аудиозапись мероприятия, пресс-релиз со всеми деталями и сводные цифры.

За последний квартал выручка (revenue) составила $20,3 млрд, что на 67% выше цифр прошлого года. Чистая прибыль (income profit) выросла на 70% в год и составила $4,3 млрд. Обе цифры являются рекордом для компании. Напомню, что год назад еще был кризис, рост по сравнению с предыдущим кварталом составил 30%. Это первый квартал за историю компанию с цифрой более $20 млрд. Вы можете сравнить эти показатели с отчетностью Google на прошлой неделе. В то же время валовая прибыль (gross margin) снизилась с 41,8% до 36,9%. По этому поводу было много вопросов, однако представители компании говорили, что для них это не стало сюрпризом.

В начале вебкаста было вступление Цифры по отдельным продуктам – 3,89 млн компьютеров Mac, 14,1 млн телефонов iPhone, 9,05 млн плееров iPod и 4,19 млн планшетов iPad. Все цифры также являются рекордными, кроме iPod – их продажи за год даже несколько снизились, на 6%. Интересно отметить, что доходы от планшетов iPad превысили продажи персональных компьютеров (несмотря на их рекорд) – что однако также отражает и рыночную долю компании. Среди персональных компьютеров она в районе 10%, рынок планшетов создан самой компанией.

Как я отметил выше, редким гостем таких мероприятий становится CEO компании, однако в этот раз Джобс не только появился, но и по сути сделал презентацию – несмотря на аудиоформат и аудиторию из финансовых аналитиков и инвесторов. Основными темами стали телефоны iPhone и планшеты iPad и сравнение их с конкурентами – особенно с Google.

iPhone. Впервые продажи устройств превысили конкурентов из RIM с продуктом BlackBerry – на 2 миллиона. И Джобс не верит, что те смогут повернуть этот тренд. Тем не менее, лидером рынка является Nokia. Стив пошутил, что Apple “недостаточно умны”, чтобы делать телефоны за $50, однако сообщат, если научатся. В связи с этим интересным является сегодняшний материал VisionMobile, в котором посчитана доля Apple (в штуках) среди телефонов за первое полугодие 2010 года – она составила 2%. Более того, доля всех смартфонов вместе взятых среди всех выпущенных телефонов составляет менее 20%.

Сравнение с Google заняло продолжительное время и было настолько эмоциональным, что было полностью выложено на YouTube!



Во-первых, Джобс начал разговор на противопоставлении открытого Android и закрытого Apple. Стив считает, что по-настоящему открытым является Windows, который выглядит одинаково на компьютерах от любого производителя – в отличие от операционной системы от Google, где даже основные поставщики HTC и Motorola настраивают собственный интерфейс. Apple считает, что правильно говорить не о закрытости и открытости, а об интегрированности и фрагментированности.

Во-вторых, Стив ссылается на недавний опыт твиттер-клиента TweetDeck, который тестировал свое приложение на более чем 100 различных версиях Android. Apple вместо этого предоставляет только текущую и предыдущую версию своей ОС.

В-третьих, это фрагментированность и самих магазинов приложений, которых под Android уже несколько, в том числе планируемые от Amazon, Verizon и Vodafone. Это создает неразбериху (mess) не только для разработчиков, но и для пользователей.

Интересно отметить, что по всем трем пунктам новые правила Microsoft для Windows Phone 7 получаются правильными по логике руководителя Apple.

Также Стив напомнил, что кварталом ранее Google сообщил о ежедневной активации 200000 телефонов на базе Android. Apple сообщает о своих цифрах сегодня – 275000 активаций в день в среднем за 30 дней, и до 300000 в некоторые дни. Напомню, что Google неделей ранее не сообщил новых данных по своей системе.

iPad. Как указано выше, прибыль от планшетов для Apple уже превышает прибыль от персональных компьютеров. Стив утверждает, что рынок первых существенно повлияет на ноутбук – это вопрос, “не если, а когда”. И вновь много критических замечаний в адрес Google.

Apple видит, как многие производители разрабатывают 7-дюймовые планшеты на базе ОС Android. Джобс отмечает, что у iPad диагональ составляет 10 дюймов, тогда как 7-дюймовые устройства имеют лишь 45% от его площади. В компании ссылаются на свой опыт и считают невозможным на таком маленьком экране удобно для пользователя разместить элементы, чтобы случайно их не задевать. При этом устройства слишком большие по сравнению со смартфонами и слишком маленькие для удобных планшетов.

Что касается самой операционной системы, то Джобс отмечает, что даже сам Google не рекомендует ставить на планшеты Froyo (Android 2.2) и советует подождать до начала следующего года.

Ну и наконец цены – при всех недостатках конкурирующих устройств по мнению Apple – цена их при этом выше, чем у iPad.

Как видно, разговор с инвесторами по сути стал презентацией Apple против Google, направив по этому руслу большинство вопросов аналитиков.

Из других затронутых тем интересным был вопрос про возможность изменения отношения Apple к Flash. На что Джобс пошутил, что “мы любим Flash-память”.

На вопрос, станет ли планшетный бизнес вторым для компании после телефонного, Стив отметил, что любит не предсказывать, а отчитываться о результатах. Но компания видит большой интерес к их продукции в том числе среди бизнес-пользователей и в сфере образования.

Рынок накануне объявления немного понизил стоимость акций, однако к концу дня она снова вернулась на значения открытия торгов. В целом за год показатели компании серьезно выросли, что позволяет рыночной капитализации постоянно находиться в окрестности цифры $300 миллиардов. Вот такой у Apple получился новый финансовый 2011 год!
Tags:appleфинансыОтчетностьИТКомпаний
Hubs: IT-companies
Total votes 61: ↑49 and ↓12+37
Views245

Popular right now

Top of the last 24 hours