Pull to refresh

Свободные лицензии в проекте изменений в Гражданский кодекс

Copyright
Вчера на сайте Высшего арбитражного суда Российской Федерации появился проект изменений в 4 часть Гражданского кодекса Российской Федерации. Указанный проект, в частности, предлагает ввести регулирование предоставления безвозмездного использования результата интеллектуальной деятельности неограниченному кругу лиц (то, что принято именовать свободными лицензиями), оснований ответственности интернет-провайдеров и другие изменения.


Так, статью 1233 ГК проект предполагает дополнить пунктом 6 следующего содержания:
Правообладатель может сделать публично, то есть путем сообщения неопределенному кругу лиц, заявление о предоставлении любым лицам возможности безвозмездно использовать принадлежащий ему результат интеллектуальной деятельности на определенных им условиях и в течение указанного им срока. В течение этого срока любое лицо вправе использовать этот результат на указанных условиях.
При отсутствии в заявлении правообладателя указания на срок считается, что этот срок составляет пять лет.
В течение срока действия заявление не может быть отозвано, а предусмотренные в нем условия использования не могут быть изменены.


Таким образом, если проект будет принят, то мы получим отдельное регулирование свободных лицензий. Подобное начинание не может не радовать. Есть правда одно «но», а именно что в течение срока действия оферты правообладатель не вправе изменить ее условия или отозвать. Другими словами, если я, как правообладатель, таким образом разместил свое произведение и, к примеру, разрешил лишь его некоммерческое использование, то изменить это, увы, уже не получится. Возможно, конечно, признание через суд ничтожным моей оферты, но это всё обходные пути.
Tags:Гражданский кодексправозаконавторское правосвободные лицензии
Hubs: Copyright
Total votes 36: ↑34 and ↓2+32
Views809