Pull to refresh

Как отразится противостояние HP и Oracle на Open Source?

Open source *
На прошлой неделе в некоторых электронных СМИ появились новости об успехах Hewlett-Packard в России (раз, два). Но похоже, что эти успехи будут непродолжительными. Мне в руки попал интересный документ. Он составлен IT-отделом одной из крупных компаний, скорее всего, после недавнего двукратного(!!!) повышения цен на ПО Oracle для серверов HP.

По нему можно судить об отношении заказчиков к происходящим событиям. (Не секрет, что сервера HP поставляются, зачастую, для работы именно с ПО Oracle.) Вкратце: компания Oracle перестала быть нейтральной в отношении железа, поэтому теперь нужно смотреть в сторону других поставщиков ПО и Open Source. Подкатом выдержки из вышеупомянутого документа.

Краткий анализ целесообразности использования СУБД Oracle на оборудовании HP.



« … В течении 2010 года взаимоотношения между Hewlett Packard и Oracle резко ухудшились, что повлекло увеличение цены на лицензии СУБД Oracle для новых серверов HP в два раза.[1]. И судя по событиям, описанным ниже, это лишь первое звено в цепи повышений стоимости продуктов Oracle для HP и не только. Ниже приведены соображения по этому поводу и даны некоторые рекомендации.

Руководство компаний HP и Oracle.

С октября 2010 года на пост генерального директора HP назначен Лео Апотекер, бывший руководитель SAP AG. Данное назначение вызвало вполне ожидаемый негативный отклик со стороны Oracle, поскольку SAP является основным его конкурентом на рынке ERP-систем. По мнению Ларри Эллисона, Апотекер «был уволен из SAP за то, что плохо управлял компанией».[2]

Понятно, что когда бывший руководитель конкурирующей компании становится во главе близкого партнёра, это не способствует укреплению взаимопонимания. Кроме того, назначение Лео Апотекера в HP многие аналитики связывают с желанием руководства HP усилить софтверное направление. В Oracle понимают, что в перспективе из этого направления HP может «вырасти» потенциальный конкурент.

Ситуация осложняется еще и тем, что в настоящее время пост президента Oracle занимает Марк Херд, которому недавно со скандалом пришлось уйти из HP. Основатель и глава Oracle, Ларри Эллисон раскритиковал решение совета директоров HP, назвав его «трусливым», и предложил пост президента бывшему главе Hewlett Packard, что привело к судебному разбирательству между компаниями. Очевидно, что теперь для Херда лучший способ «утереть нос» совету директоров HP, это обойти Hewlett Packard на серверном рынке.

Российский рынок серверов и СУБД.

По данным IDC Russia Quarterly Server Tracker, в третьем квартале на российском серверном рынке продолжился рост продаж серверов стандартной архитектуры, который составил более чем 55% в годовом выражении. Также заметный рост был отмечен и в сегменте более мощных серверов — более 80% в годовом исчислении. Более половины всего серверного рынка в денежном выражении составляет доля HP.

Рынок СУБД активно растёт и, по мнению аналитиков Forrester, к 2013 году его общий объем достигнет 32 млрд долл. На Российском рынке СУБД доля Oracle составляет почти 70%. и, фактически, обеспечивает монопольное положение. Очевидно, что корпорация Oracle будет стремиться создать наиболее благоприятные условия для собственного оборудования (Sun), ведь одновременно с увеличением лицензионного коэффициента для процессоров Itanium'ов Oracle снизила цены для SPARС. Подобный подход может негативно сказаться на продажах серверов HP (и Intel), ведь о прекращении развития продуктов Windows Server и SQL Server для Itanium заявила и Microsoft.[3]

Рекомендации.

После покупки Sun Microsystems, продукты Oracle перестали быть hardware-нейтральными, и их использование может привести к невозможности смены поставщика из-за высоких затрат на переход («vendor lock-in»). Стремительное увеличение цен компанией Oracle может стать не только «последним гвоздём в гроб» Itanium, но и поставить под угрозу весь рынок «тяжёлых» серверов HP/Intel. В конечном счёте, все это отразится на клиентах HP.

В свете вышеизложенных фактов рекомендуется рассмотреть возможность использования на оборудовании HP программных продуктов независимых поставщиков и ПО категории OpenSource, в частности, Linux и PostgreSQL. Это позволит не только снизить «зависимость» от конкретного поставщика, но и значительно сократить издержки на лицензионные отчисления.[4] Поскольку в некоторых случаях при покупке СУБД Oracle доля ПО достигает 80% стоимости всей системы с учётом аппаратной платформы.

[1] www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/12/03/418707
[2] www.rbcdaily.ru/2010/10/05/media/515934
[3] www.techeye.net/chips/microsoft-kills-off-itanium-server-support
[4] www.bureausolomatina.ru/ru/themes_in_progress/dbms/2 »
Tags:
Hubs:
Total votes 45: ↑42 and ↓3 +39
Views 830
Comments Comments 30