Pull to refresh

Tree.io: анти-правила стартапа

Self Promo
Tree.ioВот прошло уже чуть более полгода с тех пор как мы решились взяться за свой стартап. Сейчас кажется прошла уже вечность — так много поменялось и произошло за это время. Все, вроде, получается как мы хотели, но есть одно «но» — если бы начали сейчас, со всем нашим опытом, мы бы сделали все совсем слегка по-другому.

К началу пути мы подошли подготовленными, как нам казалось — прочитали кучу соответствующих книжек, статей, советов и отзывов. При этом, за это время мы выработали набор правил, без которых, как нам кажется — просто никак. Лучше будет называть их «анти-правилами», потому что они чаще всего противоречат тем вещам, которые обычно пишут в соответствующих статьях и книгах.

Некоторые идеи могут выглядеть довольно резко и неоднозначно, поэтому слабонервных и людей с обостренным чувством прекрасного просим не оскорбляться и пройти мимо. Всем остальным — добро пожаловать под хабракат.



В большинстве статей обычно пишут что стартап это тяжело, надо много работать, думать только о проекте, забыть обо всем прочем и тому подобное. На наш взгляд все это полная чушь, и стартапом надо, в первую очередь, наслаждаться. Особенно, учитывая, что большинство из нас (вас) сравнительно молоды и полны жизни — тратить ее на то, чтобы бездумно вкалывать кажется еще более глупой затеей.

И так, как же делать стартап, который приятен, позволяет достигать цели и одновременно радоваться жизни? Есть подозрение что вы прочитали уже огромную кучу статей на тему своего бизнеса. Можно считать что все, что там написано — верно, кроме:

1. Не надо много работать


Скорее всего вы будете тратить почти все ваше время, кроме сна и еды, на ваш стартап. С одной стороны это — хорошо, но с другой так вы будете (а) уставать и (б) терять курс. Проблема в том, что чем больше вы работаете, тем больше у вас шанс втянуться в стандартный рабочий процесс и перестать мыслить творчески. В результате вы превратитесь в стандартного офисного работника, у которого есть набор задач к выполнению и 10-12 часов в день на работу. Вероятно, то что вы будете делать окажется полезным и нужным, но вот однажды вы поймете что есть ключевые моменты, которые так и не сделаны, и вы о них, почему-то, даже не думали. Отдыхайте, делайте себе выходные, думайте о чем угодно и занимайтесь чем хотите. Рано или поздно ваши мысли все равно вернутся к стартапу, но на этот раз вы будете смотреть на него свежей головой. Есть еще один прием, но о нем — позже.

2. Мир полон идиотов


Не хотим никого обидеть, но это правда. К счастью, нам не попадались экстремальные случаи, и все наши клиенты вполне адекватные и приятные люди. Но было много других людей, которые, к счастью, не стали нашими клиентами, потенциальных инвесторов и просто знакомых, которые удивляли своими «мыслями». Были те, кто приходил в демку и писал «х.й» везде где можно, удалял все, что удаляется и уходил. Были и те, кто очень долго докапывался до сути проекта с интересом обезъяны, обещая мешок денег, и позже пропадал. Еще были конкуренты… И так, похоже, будет всегда. К этому лучше подготовиться заранее. Не тратьте на них свое время. Пяти минут достаточно, чтобы понять стоит ли человек/компания вашего времени. Если нет — уходите. Будут новые, лучше и больше.

3. Отдыхать надо бурно


Допустим вам, таки, нужно много работать, но и уставать/теряться не хочется. Выход один — отдыхайте мало, но отдыхайте бурно, чтобы проветриться на полную. Для нас работает вариант «забухать на два дня», причем до потери сознания. Желательно, при этом, уехать подальше, да с хорошей компанией, чтобы атмосфера располагала. После такого «проветривания», вы, кажется, телепортируетесь назад в офис, как будто и не работали там. Все проекты будут выглядеть совсем по-другому. Для тех кто не пьет, я уверен, есть другие методы — горные лыжи, походы, рыбалка/охота, прыжки с парашютом, туризм и прочее. Кстати, возвращаясь к пьянке, этот список можно совмещать с алкоголем — проверено :)

4. Секс (в меру)


Все мы разные, но из нашего опыта секс — это лучший мотиватор. Причем, его отсутствие равно как и его избыток мешает прогрессу. Поэтому секс в жизни стартаперов очень важен, но нужно соблюдать меру. При избытке секса есть риск стать ленивым и вообще забить на все. Для тех у кого есть постоянная женщина все и так должно сложиться. У кого нет — есть современные варианты решения этой проблемы, но это уже за рамками данной статьи. Кстати, если вы будете слишком много работать, секса вам вряд ли захочется. И это очень плохо — лучше сразу взять выходной и совместить пункты 3 и 4, иначе вы, опять же, рискуете потеряться и забыть для чего вообще все начиналось.

5. Общайтесь


Если вы не социофоб, то в пункте 3 вы в любом случае будете общаться с друзьями/женами. Но здесь речь идет о более профессиональном общении. Есть всевозможные конференции, семинары, слеты и прочие собрания стартаперов и других людей в вашей области (или схожей с вашей). Даже если вам кажутся неинтересными и бесполезными — все равно, не сидите за работой, а берите визитки, хорошее настроение и вперед, к толпе незнакомых людей, говорить о чем угодно, но скорее всего о вашем же стартапе. Так вы, во-первых, познакомитесь с большим количеством таких как вы (пригодится в пунктах 3 и, возможно, 4), и поделитесь своими идеями с другими людьми (читай — реклама). Если вы будете гореть энтузиазмом, люди обязательно вас запомнят (и ваш проект тоже). Забейте на всякие уникальные идеи, ноу-хау и прочее. Чем больше вы говорите о своем проекте, тем вам понятнее что вы делаете и тем больше у вас будет новых, креативных идей.

6. Наслаждайтесь


Если пункты 1-5 вам уже понравились, этот можно пропустить — он сам придет. Смысл в том, что ваш стартап — это не работа, а жизнь, полная приключений и новых, неожиданных поворотов. Пьянствуя с друзьями, поднимая сервер из руинов в 5 утра или доказывая инвесторам что именно вы — лучший, нужно радоваться всему. Каждая ошибка — это опыт, а каждый провал — это возможность. Именно так и стоит смотреть на вещи. Поменьше думайте о себе и личных проблемах — чем больше времени вы на это тратите, тем меньше вы делаете.

Напоследок, хотелось бы сказать что стартап похож на холодный бассейн. Если задуматься и заходить медленно — тяжело и холодно. Но если нырнуть с разбегу и сразу поплыть — вода кажется очень приятной. Надеемся, наши идеи придутся на пользу хабравчанам. Желаем всем удачных стартапов и поздравляем с наступающим!

Команда Tree.io/Giteso.
Tags:
Hubs:
Total votes 140: ↑104 and ↓36 +68
Views 1.2K
Comments Comments 43