Pull to refresh

Идентификация физического лица. Проблемы и отсутствие решения

Website development *
Sandbox

Дано:


Крупная финансовая компания разрабатывает информационную систему. Одна из задач звучит как: «Идентификация посетителя по предоставленному набору данных». В рамках поставленной задачи выделяется отдельная подзадача: «Формулировка необходимого и достаточного набора данных для идентификации физического лица». Дополнительным требованием было не использовать синтетическую информацию (идентификационные номера, номера договоров …)

Решение:


Решение подзадачи всем казалось довольно тривиальным. ФИО, паспорт, дата рождения – что еще нужно? А потом начались нюансы. ФИО – не является постоянным параметром объекта физическое лицо, девушка вышла замуж и привет. Дата рождения – хороший параметр, но с уникальностью есть проблемы. Паспорт, увы и ах, тоже периодически меняется, и юридической возможности обязать клиента уведомлять компанию о смене паспорта и/или иного идентификационного параметра, к сожалению разработчиков и юристов, не существует. Дальше пошел чистый мозговой штурм.

Список рассматривавшихся параметров в итоге стал следующим:
  • ФИО
  • Дата рождения
  • Место рождения
  • Пол
  • Номер паспорта
  • Номера всех паспортов в цепочке выданных
  • ИНН
  • Папиллярные линии
  • Карта характеристических точек лица
Ну и уж совсем экзотика
  • Рисунок сетчатки глаза
  • Анализ ДНК
Нужно отметить, что количество клиентов компании было достаточно большим и некоторые из них могли себе позволить очень многое из доступных ныне удовольствий, например, пластическую хирургию, различные варианты генной терапии и иже с ним.

Маленький исторический экскурс. Представьте теперь себе, приходит такое чудо, отдавшее вам очень и очень немалые деньги в управление, и у вас происходит следующий диалог:
  • Клиент: А возверните-ка вы мне все мои денежки назад.
  • Вы: Легко. Как, Вы говорите, Вас зовут?
  • Клиент: Иванова Авинаиса Фаридовна. (Предположим, что так, хотя, конечно, совсем не это имя звучало)
  • Вы: (Бодро отстучав ФИО в системе) Хм. Нет такой буквы в нашем слове. А паспорт Ваш можно?
  • Клиент: Конечно можно, и протягивает паспорт.
  • Вы: (Клац-клац-клац) И паспорта такого нет. А ИНН свой помните?
  • Клиент: Конечно помню, только вчера выдали.
  • Вы: (Клац-клац) И ИНН вашего у нас тоже нет. А пальчик приложите, пожалуйста, к сканеру.
  • Клиент: Пожалуйста.
  • Вы: (выслушивая недоуменное пи-и-и-ип очередного контура системы идентификации) И отпечатков ваших у нас тоже нет.
Ну, вроде, на нет и суда нет. Всем спасибо, все свободны. Не тут-то было. Клиент скандалит, ругается, требует деньги. Хорошо, что менеджер оказался толковый. Разобрались. Раньше посетительница была, ну допустим, Ивановым Афанасием Федоровичем. Полная пластика, смена пола, генная коррекция чего-то там, двойная смена паспорта. ВСЕ идентификационные данные отправляются на фиг малой скоростью. Остается только дата рождения. Но, как уже говорилось, она не очень-то уникальна.
Ну и в заключение данного отступления, информационная система воспротивилась попытке смены пола физического лица в таблицах, клиента в договоре, попытке выдачи денег с одного счета через счет другого договора и так далее. Танец с саблями был на трое суток. К сожалению, случай вполне реальный, и как айтишник с более чем приличным стажем, методов решения данной проблемы я, к сожалению, не представляю себе.

Возвращаясь к решению подзадачи. Разобрав сей пример, пришли к весовому механизму идентификации, когда каждый из параметров имеет свой вес, и система дает только оценку того, с какой вероятностью пришедший посетитель является тем или иным клиентом. А решение тот/не тот — принимает непосредственно менеджер. Должен заметить, что с решением задачи в отведенные на это сутки мы не справились, возились почти три дня. Но все тесты у заказчика система прошла. И смену пола, и смену возраста, и утери паспорта, и даже потерю памяти. Правда, для последнего случая пришлось-таки поставить анализатор ДНК. Должен заметить, что практика использования экспресс анализатора ДНК очень сильно поменяла наши взгляды на эту чудо-технологию. Наверное, если брать анализ крови, соскоб слизистой и еще тридцать три анализа, то точность резко повысится, но в обычных условиях – три девятки, это не тот результат, которого ожидаешь, а поставщик ну никак не обещал большего. Да и скорость анализа не впечатляет.

Итог:


В реальном мире у человека может измениться, при тех или иных условиях, любой параметр идентификации. Это нужно помнить.

Соответственно, система должна иметь возможность или поменять любой из этих параметров, или предоставить механизм решения возникшего противоречия каким-либо иным способом.

Точная идентификация посетителя невозможна в принципе. При использовании тех или иных технологий можно добиться только достаточно большой вероятности идентификации.

Нужно помнить о затратах и вероятных потерях. Если у вас не купят пирожок из-за сбоя идентификации, то даже дактилоскопический сканер вам не нужен, а если разговор идет о десятках миллионов правильных денег, то и анализатор ДНК будет не лишним.

Удачи всем в наступившем году и побольше неочевидных задачек.

Дополнение.

Позвонил заказчику, узнал про номера ранее выданных паспортов. Израильтяне, саудовцы и еще кто-то не имеют таких отметок. Услуги оказываются и нерезидентам.
Tags:
Hubs:
Total votes 37: ↑35 and ↓2 +33
Views 15K
Comments 198
Comments Comments 198