Pull to refresh

Comments 31

Ваша ссылка habrahabr.ru/blogs/java/84405 никуда не ведет.
Извините, точка в конце дала проблему открытия страницы.
Да, сорри, пофиксил ссылку.
Видимо сертификация не так популярна :(
Боюсь что да… Или просто топ не вышел на главную.
Я сдал прошлой весной экзамен на SCEA. Это был мой второй Java сертификат, после программера. Я считаю что если фирма оплачивает (так было в моем случае) то надо сдавать. Это не так сложно как кажется, но приемущества можно ощутить чаще всего только на Западе, и то не в каждой фирме. Если есть вопросы — задавайте, отвечу
Спасибо, почему-то думал, что для SCEA надо иметь бэкграунд из программерского и девелоперского сертификатов. Проверил, действительно только SCJP.
Подскажите, какой опыт в разработке и в частности в Java предшествовал сдаче?
Не уточнял как сейчас во времена Оракла, но год назад даже SCJP был не нужен. Считалось что архитектами рождаются:) SCJP я для себя сдавал, потренироваться, да и скорее другим доказать, так как по опыту работы я был достаточно молодым. Опыт — около 5 лет разработки в Java EE, ну и универские знания UML, они очень помогли
Фирма не оплачивает, но хочу сдать. Какие темы стоит посмотреть особо тщательно?
Честно скажу, меня бы жаба задушила сдавать его за свои деньги. Это скорее если действительно хочется за рубежом работать.
По поводу тем — тут надо готовиться по соотвествующим книгам, конкретно прорабатывая каждый пункт. Там упор на Java EE 5 (JSF, EJB3, веб сервисы), паттерны и типы архитектур, UML во второй части.
О, здорово что я нашел такого как вы :)

Вопросы тогда:

— Все три части сдали с первой попытки? Если не секрет, там где разбалловка есть, с какими баллами сдали?
— Сколько примерно готовились к каждой части? Сколько был перерыв между 1-2-3 частями? Сколько соответственно времени суммарно все это заняло?
— Вот про SCBCD я могу совершенно точно сказатЬ, что можно сдать его на 85%+, не имея особого опыта, но прочитал спец. литературу и статьи для подготовки и порешав симуляторы. Тут не так?
1. Да, все три с первой
2. В первой части получил 70 с чем-то, ожидал около 80ти, что впринципе соотвествовало времени потраченному на обучение. Вторая и третья оценивались без баллов.
3. Тут еще в большей степени так, поскольку первая часть сплошь теоретическая (ни строчки кода в заданиях), надо выучить соответствующую теорию, во второй конечно нужны знания UML, a вообще проект можно делать на основе примеров, умело приспосабливая под свои нужды
Делал по-порядку, к теории готовился около 3х месяцев, по мере возможности. Вторая часть гдето занимает 2 недели рабочего времени (8 часов в день), за пару месяцев сделал. А третья там просто сходить в центр да ответить на 8 вопросов
А кстати, ответить на 8 вопросов --там по английски же?
Да, но проблем с ним не имею, тем более там стандартная техническая терминология
«но приемущества можно ощутить чаще всего только на Западе» а сертифицировались вы где, на западе? и если не секрет, работаете в России или на западе?
Я сам из Эстонии и сдавал тоже здесь. И работаю тут, но на зарубежных клиентов. Просто после определенного количества лет опыта есть определнный уровень денег (хороший, не спорю) и только из-за сертификата больше не дадут. Просто как плюс и красивая строчка в СиВи. А за рубежом рынок больше и бумажки они любят тоже больше
значит, все таки наши сертификаты за рубежом ценятся?
Всмысле «наши»? Их Сан (теперь Оракл) выдает по всему миру и как тесты, так и сами сертификаты присылаются из-за рубежа и совершенно одинаковые. А вопрос ценятся или нет — это больше к традициям конкретного государства.
Судя по всему эксперимент показал, что топики такого формата по данной теме не работают.

Хотя тема интересна, есть много вопросов:
— сколько человек в мире обладают сертификатом SCEA, сколько таких в России?
— каким реальным опытом (годы/проекты) обладают люди, имеющие данный сертификат?
— где, на каких должностях работают такие люди?
— ощутима ли разница в зарплате для SCEA по сравнению не с SCEA?
— многие ли готовились к экзамену, чтобы уехать работать зарубеж?

Вобщем, не хватает статистики.
1. Очень немного, 10-15 тысяч человек
2. Я сдавал с 5 летним опытом в Яве. Разные проекты финансовых программ, опыт конечно важен, но многие детали пришлось узнать в подготовке.
3. Сениор девелоперы, архитекторы
4. Конкретной разницы нет, если уже достаточно хорошо получаешь. Просто это повод продать себя еще дороже, а получится ли — дело другое
5. Специально не готовился для этого, но там он больше ценится — это факт
Тема сертификации очень интересна. Уже давно сам собираюсь сдавать, да все руки не доходят. Добавлю от себя пару полезных ссылок: Форумы по сертификации на JavaRanch — там народ постоянно обсуждает разные интересные задачки уровня тестов, SCJP FAQ на JavaRanch, SCEA FAQ на JavaRanch
Хорошая тема. Я не сдавал SCEA, но сдавал SCJP и SCJD. Так что представляю себе процес сдачи SCEA. Судя по опыту, после того как в моем резюме появилась строчка SCJD, интересоваться стали чаще. Пока конкретного результата по поиску работы нет, но я в процессе… ищу работу в штатах. Ну и еще дополнительным стимулом было то, что у меня нет спец образования — математического или программерского (я инженер), а сертификат такого уровня является неплохим подспорьем диплому :)
Если вам не сложно, не могли бы вы рассказать коротко об SCJD в данном топике или же по ссылке — habrahabr.ru/qa/5544/
Спасибо заранее.
Есть такой парадокс — этих сертификатов выдано так мало так как люди с небольшим опытом их не сдают из-за недостатка знаний, а с большим опытом не сдают так как им это особо не надо, они чаще всего уже на теплом месте сидят
проблема SCEA в том, что полезного в самом экзамене мало, т.к. прогресс уже ушел в сторону от монструозности J2EE. При этом сдача экзамена сильно геморная.

Однако если контора платит и есть свободное время для подготовки — я бы сдал для галочки.

В свое время мы собеседовали много людей с подобными сертификатами — бумажки влияют только на первоначальный отсев, дальше в процессе интервью мы их просто игнорировали (даже хуже — мы для прикола задавали вразброс несколько вопросов из сертификационных тестов и человек как правило не мог ответить).
scea как червячок, который хватают рекрутеры конечно же работает на ура. А дальше уже от персонального умения подсекать зависит.
Совет для тех, кто не любит платить за сертификаты. На javaranch обычно около раз в год sun публиковал информацию о выходе очередной версии сертификата и его бета обкатке, в которой можно поучаствовать совершенно бесплатно. Правда там обычно вопросов побольше и времени дают маловато на подготовку но вцелом это даже мотивирует на сдачу и можно получить нахаляву сертификат. Не знаю будет ли Оракл таким заниматься, но скорее всего там те же люди остались работать. Я таким образом получил scwcd, scea и scjwcd.
Ну и scea считаю самым полезным конечно же, потому как там заставляют разработать реальную систему учитывая различные факторы а не просто выучить функции api.
А разве за сдачу беты сертификата дают настоящий сертификат?

На брейнбенче например за тестирование бета версий дают промо-код для других, обычных платных экзаменов, но их надо потом отдельно сдавать с этим промо-кодом. Тут не так?
ну это все же несколько иное, чем brainbench. Да, дают настоящий.
Кто-нить покупал whizlab SCEA simulator? Или может юзал с лекарством?
Конкретно нацелился на получение SCEA (OCM), купил Whizlab симулятор. Там только тесты и учить по ним не получается до этого покупал подготовительные проги у ucertify они и дешевле были и лучше. Как минимум оффлайн приложение было. А эти советую купить если есть неуверенность. Так, жалею о выброшенных деньгах, аналогичные вопросы можно найти и в нете если поискать.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.