iPad и новости: небольшой обзор лучших приложений



    Недавно выпущенный The Daily для iPad’ов вызвал волну публикаций о будущем новостей в мире планшетов. Между тем революционного в этом событии ничего нет, за исключением, пожалуй, впервые появившейся модели подписки в AppStore, да и этого уже давно все ждали. Что касается “нового инновационного” интерфейса, полезно будет сравнить The Daily с уже существующими новостными приложениями для iOS.

    iPad-версии традиционных газет и журналов

    В первые месяцы после начала продаж iPad для него выпустили свои версии практически все ведущие американские газеты: New York Times, Wall Street Journal, Financial Times и т.п., а также многие журналы. Особенно много шуму наделал специализированный номер от Wired, которое правда так и остался в единственном числе, остальные номера представляют из себя полные аналоги печатных. Интерфейсные и контентные основы The Daily были заложены уже тогда — “жестовый” переход между разделами и страницами, много фото и видео-вставок. Вот например интерфейс журнала Time вполне себе до-thedaily-вской эпохи.

    Даже русскоязычные издания не отставали, свои приложения появились у “Коммерсанта”, «Ведомостей», “Комсомольской правды”, “Сноба”, подключились информационные агентства (РИАН), возник очень даже пристойный автомобильный журнал Autotrails.



    Социальные новости

    Еще более интересные процессы происходят на фронте социальных и RSS-аггрегаторов, которые с одной стороны вдохновляются газетной и журнальной версткой, а с другой стороны не ограничены одним источником контента и позволяют пользователю самому влиять на то, что попадает в поле его новостных интересов.

    Pulse

    Одним из пионеров в этой области было приложение Pulse, вышедшее сначала для iPhone, а потом и для iPad.



    Будучи по сути RSS-ридером с предустановленным каталогом фидов и неполной интеграцией с Google Reader, Pulse превращает блоги в панно новостей с небольшими картинками и пояснениями. Можно прокручивать его по горизонтали (смотреть остальные посты какого-то определенного блога), можно — по вертикали (прокручивать сами блоги). Лично у меня при виде Pulse возникла ассоциация со стеной экранов в телевизионных монтажных комнатах.

    Flipboard

    Другое приложение — Flipboard — автоматически формирует практически журнальные страницы из вашей Twitter и Facebook-ленты, из подписок в Google Reader’e, а также рекомендованных Twitter-источников.



    Приложение удобно еще и тем, что автоматически вытаскивает из твитов и FB-статусов ссылки и фотографии и делает на них акцент. Интересно и необычно решено “перелистывание” страниц (тот самый flip, фигурирующий в названии) — это проще показать, чем объяснить.

    Early Edition

    Приложение, выделяющееся среди других RSS-ридеров своим сходством с газетами и их iPad-аналогами, при этом контент полностью состоит из постов в ваших любимых блогах.



    Короткой строкой упомяну еще пару достойных приложений для iPhone — Feedly и Smartr. Feedly исторически возник как плагин поверх Google Reader, удобным образом структурируя и автоматически приоретизируя поток сообщений из многочисленных фидов на основе популярности среди других пользователей. Очень удобная вещь для тех у кого слишком много подписок. Smartr — это клиент для Твиттера, однако его лента формируется не из твитов, а из превью ссылок, содержащихся в твитах. При этом можно прочитать текст по ссылке полностью, он будет “мобилизован”, то есть адаптирован для просмотра на экране смартфона.



    PS: а какими новостными приложениями пользуетесь вы? Все ли устраивает или чего-то не хватает?
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 11

      +1
      Спасибо, приложения нужные есть.

      Не знал про некоторые.
        0
        Долго искал что-то стоящее, в итоге остановился на MobileRSS
          0
          я им тоже пользуюсь, но он скорее для сплошного чтения фидов, а flipboard и feedly неплохо подсказывают что лучше почитать из огромного потока
          0
          Около полугода пользовался бесплатным xFeed. Сейчас читаю исключительно с помощью платного Reeder (купил во время чёрно-пятничной акции). Крайне приятное и качественное приложение.
            0
            Согласен. Пусть оно не представляет информацию так же красочно, как Flipboard, например, но Reeder имеет все необходимые функции.
            0
            Byline. Два недостатка:
            1) Не показывает все картинки в посте после 5-й, 6-й. Reeder показывает больше. (iPhone 3G)
            2) В ландшафтном режиме нет кнопок Like и Share.

            Однако способ листания свайпом шикарен, и нравится гораздо больше Reeder'овского и любого другого. Ещё очень быстро синхронизируется.
              0
              а синхронизируется полностью, как Reeder?
                0
                Да с текстами и картинками. Хотя, вспомнил, нет дружеских подписок, хотя, возможно, ограничения бесплатной версии (там в бесплатной немного классной красивой рекламы).
              0
              Раньше пользовал flipboard, сейчас пишу этот коммент из reederа
                0
                Сидел на Flipboard, потом на Pulse, потом понял, что все эти красивости и превращения в газету ну совершенно неудобны, и остановился на Reeder
                  +1
                  по мне так у них все-таки разные задачи — в Reeder легко прочитать фид полностью, но Flipboard незаменим в вытаскивании наиболее интересных постов из Techcrunch, Engadget, да того же Хабра, в общем лент которые в принципе невозможно полностью прочитать.

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.