Pull to refresh

Thunderbolt — как гром среди ясного неба

Computer hardware
Translation
Original author: wikipedia
На Хабре и на других ресурсах незаслуженно мало уделили внимания появлению в широкой продаже устройств с поддержкой нового универсального интерфейса передачи данных. Судя по всему, над будущим развитием USB 3.0 сгущаются тучи.

imageThunderbolt (Удар молнии) — компьютерный порт ввода-вывода, разработанный Intel. Во время научных исследований и инженерной разработки был известен как Light Peaк. Первыми устройствами, которые поддерживают Thunderbolt, стали модели MacBook Pro, о которых объявили 24 февраля 2011.

image


Демонстрация работы интерфейса



Физический уровень

Коннекторы Thunderbolt физически практически идентичны коннеторам DisplayPort-mini. Режим совместимости поддерживает все уже существующие устройства с интерфейсом DisplayPort-mini. Также поддерживается работа устроств с интерфейсами DVI, HDMI, и дисплеи VGA с помощью существующих адаптеров. Универсальный коннектор используется и для электрических и для оптических вариантов Thunderbolt. Электрические кабели могут составить до 3 метров в длину; оптические кабели могут иметь протяженность в десятки метров.
Каждый порт обеспечивает два полнодуплексных канала; каждый канал имеет пропускную способность 10Gbit/s в обоих направлениях.

Транспортный уровень

У Thunderbolt есть пакетный транспортный уровень с поддержкой гарантированного качества обслуживания (QoS). Интерфейс позволяет мультиплексировать пакетный трафик PCI Express и изохронный трафик DisplayPort в одном и том же соединении.

image

Его протокол времени позволяет устройствам синхронизироваться с в пределах 8 нс друг с другом. Apple: «С новым портом Thunderbolt Вы можете объединить в гирляндную цепь целых шесть устройств, включая Ваш дисплей, чтобы создать законченную рабочую станцию.»

Прикладной уровень

PCI Express и протоколы DisplayPort прозрачно отображены на базовый транспортный слой интерфейса Thunderbolt. Устройства, соединенные Thunderbolt, могут поддерживаться уже существующими драйверами операционной системы.
image
Мне кажется, это напоминает изобретение USB и SCSI заново. От первого — универсальность, масштабируемость, принципы последовательной передачи сигналов, от второго — способность создавать каскадные соединения и впечатляющая пропускная способность по сравнению с существующими интерфейсами.

Смотрите также

www.apple.com/ru/thunderbolt
www.intel.com/technology/io/thunderbolt/index.htm

P.S. Этот интерфейс позволит, например, создавать такие устройства, как монитор со встроенной мощной видеокартой. Приятный бонус для владельцев ультрапортатиных ноутбуков.
Tags:
Hubs:
Total votes 120: ↑108 and ↓12 +96
Views 13K
Comments Comments 175