Pull to refresh

Comments 21

Пол Бэран (1926 — 2011) 1884 год — это год рождения его отца.
Сына, я полагаю?)
Разве что года указаны до нашей эры :)
Я думаю что на основе этого или подобного прогноза были и построены существующие системы. Такая же ситуация и с фантастикой. Фантастические романы закладывают в умы людей идеи, которые они хотели бы видеть… в дальнейшем, люди увлечённые этими идеями, претворяют их в жизнь! Соответсвенно роль писателей фантастов достаточно велика к нашем высокотехнологическом мире.
У фантастов часто либо идеи, лежащие на поверхности, либо вообще не имеющие под собой почти никакой практической, да даже теоретической, базы. А тут человек создавал технологии и видел, к чему они могут привести без революционных, в принципе, открытий, эволюционным развитием того, с чем он непосредственно работал, просто понимал, что «невозможен искусственный интеллект на современной технической базе», но знал, что надо немного подождать (закон Мура уже был известен) и всё будет.
Так же, я понимаю стремление многих причислить Пейсаха Барана к «нашим», но Гродно ни при рождении, ни даже когда Пол Баран покинул Гродно — не принадлежал Беларуси, а принадлежал в то время Польше. До этого этот город также не принадлежал Беларуси, кстати говоря. Оба родителя Пола были евреями. Так что Пол — еврей польского происхождения. Всё это легко узнать, проведя буквально 5 минут в вики.
К «вашим» может-таки и не причислять, но таки к нашим он относится таки шо аж маццы захотелось.
«До этого» город Гродно конечно не мог принадлежать Беларуси, потому как не было такого государства. До конца Первой мировой он принадлежал Российской Империи (был оккупирован Германией в 1915), с начала Второй мировой (тоже был оккупирован и тоже Германией в 1941) — СССР. В промежутке между мировыми войнами там не смотря на польскую власть языком «бытового международного общения» был диалект русского — бабушка рассказывала, она в 1924 там родилась и до 1941 жила, других языков (польский, белорусский, украинский — по национальности украинка) почти не знает.

Так что считаю, что Баран — «наш», иначе мне придётся считать, что моя бабушка «не наша» :-/
Постараюсь держаться темы.

До и после лучше не упоминайте. Ведь можно взять «до» ещё раньше, верно? Важно «во время». Какова его была национальность? кто он был по крови? Нигде вы в ответах на эти вопросы не увидите ничего «нашего». Можете, конечно, начать опять спорить и говорить о том, что хоть толика «нашего» в нём есть. Тут мне нечего вам будет возразить. Быть может, толика чего-то «нашего» в нём и есть. Но совершенно несправедливо причислять Пола Бэрана к белорусам или русским. Надеюсь, с этим вы будете согласны. Ведь язык — вовсе не показатель. В ЮАР могут говорить на английском, но жителей ЮАР не назовут англичанами. А жителей юга Украины не называют русскими, хотя и была то часть Российской Империи и ею же основанная. Представьте себе, что вы родились в его время. Ваши родители — евреи, вас называют еврейским именем. Вы живёте в Польше, в городе Гродно. Нужно иметь прямо-таки медный лоб, чтоб при таких обстоятельствах называть себя Белорусом. Таким образом, фраза «американский инженер белорусского происхождения» в корне и совершенно не верна.
Переводить же на личное этот вопрос (как вы поступаете со своей бабушкой) считаю совершенно низким приёмом для сведения дискуссии в «праведное негодование», флейм, зовите этот пустой трём как хотите.
Я просто высказал своё ощущение — люди, поколениями жившие (и живущие) на территориях, которые в период между мировыми войнами объективно выпали из моего субъективного понимания слова «Родина» мне не чужие, а свои.

Белорусом — да, нужен медный лоб. Потенциальным российским/советским подданным — только терпение (правда, лет через 70 окажется, что зря терпел...)
Почти всё сбылось, правда, некоторые вещи ещё активно разрабатываются и только начинают входить в жизнь. Единственное, автор чуть недооценил скорость вымирания бумажных носителей.
Нам сегодня уже достаточно сложно осознать, прочувствовать, насколько фантастическими казались такие прогнозы в то время.
интересно было бы почитать современные предсказания или хотя бы предсказания 10 лет назад.
Все ж таки он был урожден Павлом Барановым
19. Компьютерная помощь на совещаниях. Компьютер участвует на равных в совещаниях, отвечая на вопросы, сообщая факты, обнаруживая связи и экстраполируя тренды.

Чем не идея для хорошей софтинки?
отличный анализ возможностей. на 40 лет вперёд, с особенным ростом в последние 10.
умнейший на редкость человек по проработке вариантов.
Хорошая статья, спассибо :)

Но перевод… «Синтез тоже может быть возможен»… :)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.