Pull to refresh

Как написать годную первоапрельскую статью

DIY
Многие помнят недавнюю статью про самодельный ядерный реактор. Вынужден признаться, что статья была первоапрельской шуткой, на редкость удавшейся.

В этой краткой статье я хочу рассказать, как можно было быстро понять, что это шутка и какие я вижу ключевые факторы успешной первоапрельской статьи –это может пригодиться вам в написании ваших статей через год (или насторожить при чтении). Также стоит заметить, что аналогичные подтасовки очень часто есть и в обычных СМИ.

Итак, приступим (публикую в DIY чтобы все кто видели первую статью, увидели и опровержение).

Как понять что это не на самом деле?

На reddit (там была опубликована ссылка на перевод) товарищ один провел правильные расчеты: При мощности 7 милливатт, за 10 лет вырабатывалось бы 0.007J/24h/3600s/365d/10y=2212000 Джоулей энергии, или 1e25 eV что составляет 7e20 бета-распадов трития (каждый по 18keV). 1 моль вещества – это 6e23 атомов, тут у нас получается 0.001 моля, или 3 милиграмма должно распасться за 10 лет при 100% КПД.

Если КПД батареи 10%, в батарею попадает 33% всего света, и КПД люминофора 50%, то нам уже надо 200мг трития. А это 2200 кубических сантиметров газа.

На самом деле трития там хорошо если микрограмм есть, и выделяемая энергия настолько мала, что я даже не могу её измерить своими приборами. Видно только, что что-то есть, так что это нановатты по меньшей мере (ну, по крайней мере, я внес вклад в развитие нанотехнологий ).

Некоторых могла насторожить излишне сложная схема – линзы тут ни к чему, достаточно просто пирамидки из фольги. Собственно, когда я собирал девайс «по серьёзному», там была именно пирамидка.

О подтасовке фотографий

Привет журналистам из FoxNews. Брелок светиться так слабо, что днем его даже не видно. Ночью просто видна зеленая черточка. Как сделать чтобы было видно именно свечение, как на фотографиях в статье?

Темная комната, ISO 1600, выдержки по 30 секунд. Труднее всего было сфотографировать брелок на руке, на самой первой фотографии – попыток 20 ушло, трудно не двигать руку
Ну и само собой, светодиод запитываем от маленькой батарейки, которая незаметно приклеена с обратной стороны платы с электроникой (впрочем, светодиод так все засветил, что ничего не видно все равно). Ионистор даже не был припаян.

Ключевые факторы успеха

  1. Сразу ссылаемся на какую-нибудь успешную статью в прошлом
  2. Начинаем с краткого экскурса в теорию, все максимально серьёзно
  3. В теле статьи – как можно больше релевантных ссылок
  4. Приводим похожие на правду, но трудно проверяемые цифры
  5. Аккуратно подтасовываем фотографии – фотошоп, экспозиция…
  6. Даем ссылки где можно купить необходимые компоненты
  7. Не поддаемся на провокации ;-)

Надеюсь, статья вам понравилась. Если уже заказали брелки – не обижайтесь :-)

PS. И наконец, учение — свет!
Tags:
Hubs:
Total votes 280: ↑232 and ↓48 +184
Views 6.8K
Comments Comments 97