Pull to refresh

Директор Linux Foundation: не нужно обижать Microsoft

Configuring Linux *
Линус Торвальдс начал разработку ядра операционной системы в апреле 1991 года, с тех пор прошло ровно двадцать лет — и вот сейчас битва окончена, сказал в интервью по поводу грядущего юбилея Джим Землин (Jim Zemlin), исполнительный директор Linux Foundation.

За исключением только десктопов, операционная система Linux уже вышла в лидеры на всех рынках, включая серверы, мобильные системы, суперкомпьютеры и т.д. «Я думаю, больше нам не нужно так сильно опасаться Microsoft, — говорит Землин. — Раньше они были серьёзным соперником, но сейчас это словно пинать щенка».

Акции Microsoft в последнее время стагнируют, что особенно наглядно проявляется на фоне акций Red Hat, растущих как на дрожжах.

По словам Землина, в преддверии юбилея хорошо оглянуться назад и оценить, какой путь прошёл Linux за эти двадцать лет. Всё началось со скромного маленького проекта студента из Хельсинки, а сейчас Linux обеспечивает 70% мировой фондовой торговли и львиную долю трафика в интернете, будь то Facebook, Google или Amazon.

Linux работает в устройствах потребительской электроники, таких как телевизоры и видеокамеры Sony, планшетах Amazon Kindle, смартфонах Android. Свободная ОС применяется везде: от миниатюрных встроенных микроконтроллеров до гигантских суперкомпьютеров, где лидерство Linux вовсе феноменально: более 90% систем из списка Top 500 работают под Linux.

Linux доминирует на всех категориях вычислительных устройств, за исключением настольных компьютеров. Это последний бастион Microsoft, где она по-прежнему контролирует около 90% парка, остальное делят Mac и Linux. По словам Землина, неудача Линукса на десктопах стала «разочарованием для многих». Но хорошие новости в том, что роль ОС на десктопах постепенно переходит к браузеру, да и традиционные ПК вообще постепенно теряют своё значение, а сферы, где Microsoft не имеет рынка (смартфоны и планшеты), выходят на первый план. Сейчас многие люди больше работают со смартфонами, чем с обычными ПК.

Однако, в недавнем отчёте IDC сказано, что Windows Phone за счёт сделки с Nokia может выйти в число лидеров на рынке смартфонов и обогнать Apple к 2015 году. Когда Землину задали этот вопрос, он на несколько секунд потерял способность говорить из-за истерического смеха: «О господи, Стив Джобс, нужно шортить акции Apple!», — пошутил он наконец.

Что касается конкуренции с iPad на рынке планшетов, то Джим Землин сказал, что «Apple — ваш худший враг и лучший друг, если вы в лагере open source. Эта компания сделала много хорошего для open source и для Linux, они включают многие open source компоненты в свои продукты и в целом неплохо сотрудничают с нашим сообществом. Но в то же время никто не будет спорить, что у них самих закрытая система».

Официально днём рождения Linux считается 25 августа 1991 года (первый анонс) или 5 октября 1991 года (первый код). Фанаты открытой ОС празднуют обе даты.

Организация Linux Foundation объединяет почти все крупные IT-компании мира, кроме Microsoft.

Статья в NetworkWorld завершается замечательной галереей «самых странных мест», где можно найти Linux. Здесь гоночный мотоцикл Mavizen TTX02 — первый мотоцикл с бортовым компьютером, USB-портом и IP-адресом.



Кофемашина под управлением Linux и разработанная в Qt.



Беспроводная доилка DeLaval.



Домашние системы слежения Zone Minder.



Система сортировки почтовой корреспонденции US Postal Service.



Светофоры Peek Traffic.



Роботы Isamu и Pleo, промышленная техника Neuronics.

Tags:
Hubs:
Total votes 179: ↑149 and ↓30 +119
Views 3K
Comments 379
Comments Comments 379

Posts