Pull to refresh

Социальная сеть 2

Social networks and communities
image

Похоже назревает вторая часть Марлезонского балета серия фильма «Социальная сеть».
Некто Пол Се(г)лиа (Paul Ceglia) утверждает, что владеет 50% (84%?) Facebook. Казалось бы, что за бред, как такое могло произойти и где он был раньше? Но давайте обо всем по порядку.

Хронология возможных событий



Утверждение (здесь и далее информация пока не подтверждена): Весной 2003 Пол Селиа размещает объявление в Крейгслист на разработку проекта StreetFax, взяться за которую берется Цукерберг. Согласно иску, Марк рассказывает о своем проекте «the face book» и предлагает спонсировать его проект.
Утверждение: 28 апреля 2003 года Цукерберг подписывает контракт на разработку проектов StreetFax.com и The Face Book. Согласно контракту Марк получает $1000 за StreetFax и $1000 взамен 50% Facebook. Срок выполнения проекта Facebook — конец 2003 года. За каждый день просрочки после 1 января 2004г. Пол получает на 1% больше.
Факт: Цукерберг не отрицает, что осенью 2003 разрабатывал проект StreetFax.

Факт: В ноябре 2003, Цукерберг встречается с братьями Уинклвосс и Дивья Нарендра, чтобы обсудить проект.
Утверждение: Согласно письмам, которые предоставил Пол, 22 ноября Марк написал ему, что несколько старшекурсников планируют запустить аналогичный проект и просит еще денег.
Утверждение: В начале января, проект facebook еще не готов, и Цукерберг просит (и получает) еще $1000 для завершения проекта.
Факт: Марк говорит своей подруге, что у него есть друг, который оплачивает расходы на содержание серверов и он может позволить себе купить любое необходимое оборудование.
Утверждение: 2 февраля Марк пишет Полу письмо, мол тот уже владеет больше чем 80% Facebook, что не честно, учитывая сколько он сил вложил в проект и просит вернутся к первоначальному варианту 50/50. Пол соглашается.
Факт: 4 февраля заработал thefacebook.com.
Утверждение: 6 апреля Марк говорит Полу, что проект не работает, его не получается окупить и он планирует закрыть этот проект.
Факт: В июле 2004 Марк получает $500000 инвестиций под свой проект.
Утверждение: 22 июля предлагает вернуть Полу $2000 его инвестиций.

Проходит 7 лет и после того, как Пола арестовывают за присвоение $200000 (!), полиция начинает копаться в его бумагах. Тут всплывает его контракт с Марком и он вспоминает о своей доле в Фейсбук.

Какими доказательствами владеет Пол Селиа:

  • Контракт подписанный Цукербергом.
  • Электронная переписка между Полом и Марком.
  • Копии обналиченных чеков.

Если это не липа, то Марк серьезно попал. (Более подробно о переписке можно прочитать тут).

Кому насыпать попкорна?

UPD 1: Видео на тему. В китайском варианте звучит веселее.
Tags:
Hubs:
Total votes 90: ↑79 and ↓11 +68
Views 3.5K
Comments Comments 87