Pull to refresh

Что случилось с сайтом фонда «Сколково» — ответы

Website development *
imageВ прошлом посте я коротко описал ситуацию с сайтом фонда «Сколково» так, как ее было видно со стороны обитателей habrahabr.ru. Кроме того, озвучил вопросы к администрации проекта. К сожалению, какой-либо официальной информации мы так и не увидели, но обнаружилась вот эта тема в ЖЖ. Попробуем сделать из нее интервью.

Важно: В 17:00 14 апреля ответы на вопросы обновлены комментариями официальных лиц.


Вопрос 1.
Когда был сделан сайт i-gorod, сколько времени было потрачено на его разработку и какую сумму заплатили непосредственному разработчику?

Ответ из официального релиза:
Сайт www.i-gorod.com был запущен в тот момент, когда инновационный центр формально не существовал даже на бумаге. Это была только идея, ещё не был принят Федеральный закон о «Сколково», не было финансирования, но нужна была площадка для сбора предложений о проекте создания российского инновационного центра и информирования заинтересованной аудитории о ходе реализации этой идеи.

Поскольку у «Сколково» не было ни фирменного стиля, ни логотипа, было решено на переходный период не создавать сложный сайт с большой инфраструктурой, а выбрать простой, но удобный шаблон информационного сайта, где, не тратя лишнего времени, любой пользователь мог бы найти и прочитать все необходимые сведения о проекте. Такой шаблон был найден и куплен на специальном портале, где представлены готовые дизайнерские решения.

Ответ Станислава Наумова:
Сайт был сделан прошлым летом, я даже ретроспективно по принципиальным соображениям не вникал в поминутную разблюдовку его изготовления и в кухню расчетов. Я работаю в Фонде со 2 декабря 2010 года. Первое, что поручил мне Виктор Вексельберг, это проанализировать, как выглядят сайты у других инновационных центров и подобрать квалифицированного исполнителя коммуникативного Сколково. Такую работу мы проделали вместе со специалистами — ее результат вы видите в презентации. Но поскольку вопрос задан про тот сайт, то я уверен, что никто никому за него больше тех самых пресловутых 20 тысяч рублей не платил, не обещал заплатить. Это временная визитка, мы вынуждены периодически сами как-то вносить изменения в ее внешнюю структуру и улучшать технические параметры. В один из таких моментов случилось то, что случилось. Это все, конечно, нелепо, и мне жаль, что это породило подозрения о завышенной сумме расходов на создание временной версии.




Вопрос 2.
Как потрачены выделенные из бюджета 3 млн рублей на создание сайта?

Ответ из официального блога, Наталья Макаркина:
Суть проста: I-gorod.com – это решение, которое было выбрано под текущие задачи марта 2010 года. И в тех условиях важно было не изобретать велосипед, а приобрести готовое решение (по рыночным, подчеркну, ценам), чтобы максимально быстро решить коммуникативную задачу. Кстати, компания, которая занималась его созданием, технической поддержкой, контентным наполнением и продвижением (онлайн-редакция сайта), а также съемкой и монтированием видеороликов (в youtube – iSkolkovo) за год получила в общей сложности около 2 млн. рублей. Те цифры, на которые все ссылаются — планируемый бюджет 2010 г. Если ориентироваться на них, то можно констатировать, что Фонд сумел сэкономить.

Ответ Станислава Наумова:
3 млн это проектировка трехлетнего бюджета в межведомственной переписке в летней версии 2010 года. Она вместе с другими статьями не сохранилась к осени даже как ориентир. Группа ребят, которая в числе прочего работал и как редакция сайта получила в прошлом году около 2 миллионов рублей по официальному договору. Расходы на коммуникативные ресурсы и электронном Сколково разложены у нас по разным статьям бюджета, какого-то одного исполнителя не весь объем задач, наверное, не будет. Я в свое время, в 2009 году выделил на сайт minpromtorg.gov.ru 13 миллионов рублей. Мне он кажется для того времени достаточно адекватным в части решения первого этапа создания системы госуслуг и сервисов в режиме электронное министерство. сайт начал работать в 2010 году, можете посмотреть. Основаны проблема при запуске новых сайтов это изменения в административных регламентах, в управленческих технологиях организации



Вопрос 3.
Какие параметры хостинга были до падения и сейчас? Планировали ли высокую посещаемость проекта или он был сделан для галочки?

Ответ из официального блога, Наталья Макаркина:
До переноса на новые сервера сайт выдерживал примерно 100 одновременных запросов. Для временного решения годичной давности этого было достаточно. Сегодня подвисал уже на отметке 8,5 тыс. запросов /сек. Апгрейд продолжается.

Ответ Станислава Наумова:
С начала декабря мы ведем прием заявок от потенциальных участников проекта, общая численность посетителей превысила четыре тысячи человек, в базе данных почти инисто заявок, в марте еженедельно в наш адрес поступает два десятка новых заявок. С декабря Сколково ежемесячно упоминается в СМИ свыше 2000 раз, но прямой контакт с целевыми аудиториями требует десятков тысяч посещений. Так что с вашей помощью мы станем одним из самых известных ресурсов об инновациях в России. Важно будет выходить в иноязычным аудитории, не повторяя допущенных недавно ошибок.




Вопрос 4.
Какие выводы сделаны по итогам ситуации?

Ответ из официального блога, Наталья Макаркина:
Существующая версия сайта нас самих не устраивает в полной мере (именно поэтому мы и запускаем сейчас конкурсные процедуры по разработке нужного нам продукта). С этой целью обращались к Интернет-сообществу, но реакция поступила всего от нескольких компаний в виде конкретных предложений: i-skolkovo.livejournal.com/4763.html
Нам важно знать, сколько в действительности стоят те услуги, которые мы планируем реализовать на площадке «Виртуального Сколково». С этой точки зрения мы даже благодарны ребятам с habrahabra за то, что подключились к этой теме. Надеемся, что от обсуждения текущей версии (временного) сайта они перейдут к предложениям и проектам. Может даже кто-то решит войти в нашу рабочую группу по созданию нового Интернет-ресурса Сколково.>

Ответ Станислава Наумова:
Самый главный вывод — не надо было опасаться обвинений в том, что мы не то и не тем структурам заказываем в качестве нового коммуникативного ресурса, опережая по времени понимание всех деталей проекта электронного Сколково. Эти процессы должны идти параллельно. В случае с электронными Сколково у нас серьезный набор потенциальных партнеров, мы понимаем, на каких платформах они нам предложат работать, в любом случае вы, как профессионалы, это по достоинству оцените.




Вопрос 5.
Вы по прежнему считаете хабра-сообщество злыми хакерами, которые DDOS-ят сайт? Если да, то планируете ли подавать заявление в полицию, а если нет, то будет ли вывешен пресс-релиз с признанием ошибки?


Вопрос 6.
Вы готовы отблагодарить хабраюзера, который сделал вам отличную рекламу и провел шикарное нагрузочное тестирование?

Ответ из официального блога, Наталья Макаркина:
4-6) Хабры -молодцы. Будем теперь с ними новый сайт конструировать.


Спасибо Наталье Макаркиной за ответы на непростые вопросы. Жаль, что у высшего руководства фонда не нашлось времени для выпуска официального пресс-релиза.

Пару слов от себя. С затратами на первую версию сайта фонда все уже понятно. Лучше всего описывает ситуацию бессмертное от В. С. Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Сейчас надо смотреть вперед и предлагать свою помощь и идеи, пока нас готовы слушать.

Update1. В комментариях развернулось бурное обсуждение реальной стоимости работ по сайту. На всякий случай напомню информацию по бюджету.
Цитата:
  • Веб-сайт и блоги — 3,1 млн руб.
  • брендинг — 12,9 млн руб
  • Медиаразмещение и реклама — 92,8 млн руб.


Пару слов о брендинге. Вот ссылка на новость о создании бренда.
Цитата:
За работу она получит от управляющей компании «Сколково» 50 тысяч долларов. Другие 50 тысяч долларов получит второй участник тендера — агентство «SPN Ogilvy».

Разработанная «SPN Ogilvy» символика будет использоваться как вспомогательная. Работа участникам тендера еще найдется. В «Сколково», кроме самой управляющей компании будут отдельно функционировать еще три организации: одна будет заниматься инновациями, вторая — отвечать за строительство, а третья — управлять имуществом «Сколково».

И для каждой потребуются отдельные бренды, разрабатывать которые продолжают «SPN Ogilvy» и MIR».

Все честно 4 компании, у каждой свой бренд за 100 тысяч долларов. Вот и набегает искомые 12 млн. С одним брендом мы познакомились. Осталось увидеть оставшиеся три?

Update2.
Добавлены комментарии Станислава Наумова из его личного блога:
stanislavnaumov.ru/2011/04/6125

Блог уже упал от «Хабраэффекта»!

Как мы видим, бюджет, который выложен на Маркере не является окончательным.
Tags:
Hubs:
Total votes 131: ↑105 and ↓26 +79
Views 843
Comments Comments 252