Pull to refresh

Бизнес по-русски или снова про купоны и акции

Lumber room
imageВ последнее время (а именно за последние два месяца) у российских купонаторов появилась очередная супер-идея — продавать автомобили со скидкой. Первопроходцем с этой идеей выступил Biglion, который очень скоро «разыграет» несколько (а может и один) автомобиль Форд Фокус, скидка на который, по словам Биглиона, составляет 70%. Следом за ним пошли BigBuzzy (с их акцией «Ауди без Фокусов») и Дарбери (российский Групон с «Мисс Групон»).

Все бы ничего, если бы не таинственность проводимых акций Биглион и БигБази. И вот вчера состоялось «торжественное» открытие народу сути акции и ее условий. Сделал это БигБази.



Начну с небольшой предыстории и расскажу о том, как все это начиналось. Речь пойдет о БигБази, за акцией которого я следил в последние несколько дней, не только потому что хотел выиграть автомобиль, а потому что было очень интересно узнать суть их завораживающей, таинственной акции — ауди со скидкой.

Все началось примерно неделю назад, когда на сайте БигБази появилась информация о том, что очень скоро для всех зарегистрированных пользователей будет проводиться акция — автомобиль со скидкой. Об условиях акции ничего не сообщалось и мало того — ничего не было известно об автомобиле (он был прикрыт таинственным желтым чехлом). Вот информация, которая была доведена до пользователей:

— БигБази ждал этой акции целый год
— В акции может участвовать любой зарегистрированный пользователь
— Доступна подписка по смс и email о начале старта продаж
— Это не аукцион и не лотерея
— Акция начнется 14 апреля.

На страничке акции все пользователи имели возможность оставлять комментарии.

Как развивались события дальше:

Ночь с 13го на 14 апреля — первые пользователи начали мониторить ситуацию с акцией, писать комментарии и ждать, когда же снимут чехол с автомобиля и приоткроют завесу. Утро 14 апреля — комментариев все больше и больше, число ждунов пополняется. Акция активно обсуждается. Обед — начали появляться первые скептики и предположения о том, что это может быть развод. 18.00 — число комментариев превышает 1000. Напряжение и волнение растет. БигБази на все вопросы отвечает, что акция вот вот состоится. Дословно — «вы ждали целую неделю, подождите еще несколько часов, минут, секунд». Вечер, 21.00 — многие пишут, что уже не могут больше сидеть за компом, что обновляют сайт каждые пол минуты на протяжении всего дня… 23.00 — скептиков становится больше, появляется группа ВКонтакте — Клуб ожидающих audi на BigBizzy.ru или Naebuzzy.ru
, где общение переходит в новую форму и где не модерируются комментарии администрацией БигБази. За 10 минут группа разрастается до 100 человек. В 23.00 комментариев на страничке с акцией больше 2500.

Начинают появляться интересные комментарии и предположения о том, как их могли обдурить. Для примера — один юморной «скриншот»:

image

0.00 — сайт «лег». Причем выглядело это так, как будто на него повесили заглушку, потому как контент отдавался быстро и без сбоев (502 bad request):

image

Все, что остается у ждунов — созданная ими же группа ВКонтакте, где обильно начинают говорить о том, что все это развод… Некоторые собирались уходить спать, некоторые собирались сидеть до конца и обновлять страничку до тех пор, пока не увидят заветных условий акции.

В 00.25 я смог зайти на сайт (как и многие другие) и прочитать условия акции… Таинственная завеса была открыта. Вам интересно, что же нужно сделать, чтобы получить автомобиль? Я расскажу (прув линк):

— Указать полные и достоверные данные о себе
— Привести 5 своих друзей, и мало того, эти друзья должны положить на личный счет на сайте по 100 рублей
— Во время акции (которая состоится 25 апреля) быстрее всех ответить на вопросы викторины.
— И самое главное — положить на личный счет 5000 рублей.

Круто, не правда ли?

Недовольство пользователей (судя по комментариям на сайте, в группе) растет с неимоверной силой. Люди просто не могут поверить, что все, чего они ждали весь день — это лишь первая ступень на пути к заветному авто.

Всех интересует вопрос о количестве автомобилей — БигБази по этому поводу говорит так — «Мы не можем сказать, сколько у нас автомобилей, но можем сказать, что их больше 2х, 3х, 5ти, но в данный момент разыгрывается ОДИН автомобиль».

А теперь давайте прикинем, в чем смысл этого всего. Стоимость автомобиля 1 500 000. Для того, чтобы собрать такую сумму (исходя из условий акции) нужно всего 300 человек. 300 человек которые положат 5000 рублей на счет в БигБази + 150 000 (500х300) с каждого друга пользователя. Возможно ли потом вернуть эти деньги? Администрация утверждает, что ДА, это возможно, нужно просто лишь написать им письмо… Вы в это верите? Сколько писем нужно будет отправить администрации, чтобы получить свои деньги назад?

Из всего этого я хочу сделать один единственный вывод и обратить внимание всех, кто активно ждал этого автомобиля (а может быть ждет до сих пор) — халявы не бывает. Не ведитесь на сладкие речи, дорогие призы, особенно в России, где ничего не делается просто так и никто, никогда не отдаст вам лишнего из своего кармана. Это закон нашей суровой страны, где главное правило — заработать, каким бы то ни было способом…

RIP Bigbuzzy.
Tags: купоныкупонаторыбиглионбигбазилотереяbiglionbigbuzzy
Hubs: Lumber room
Total votes 39: ↑34 and ↓5 +29
Comments 25
Comments Comments 25