«Враги народа» массовая многопользовательская социально-политическая платформа



    Эта идея созревала у меня почти два года. Первая мысль возникла как реакция на возрастающее напряжение в социально-политической системе в разгар кризиса, когда офисный средний класс вдруг вспомнил о существовании государства и политики.

    Elevator pitch — 30 секунд чтобы сказать о главном.

    Практически в любом on-line сообществе возникает своеобразный «политический уголок», место где люди спорят, обсуждают или ругают власти, политиков и жизнь. Суть идеи в том чтобы собрать все эти обсуждения и споры в одном месте. Сделать «Хабрахабр о политике» обобщив опыт ЖЖ, викиликс и методы вовлечения MMORPG. Сверхзадача идеи создать новый канал коммуникации между активными представителями общества и теми кто принимает решения. И начать с игры.

    Круто? Тогда дальше вас ждет слабоструктурированый поток сознания.

    История


    Толчком послужила эта статья. В первой редакции я условно назвал свою идею "демократия киллеров". Предполагалось, что будет создан сайт, на котором люди будут давать черную или белую метку против политических деятелей или нашумевших преступников. Одно из резонансных преступлений произошло у меня буквально на глазах, речь об Александре Мазе сбившем женщину на пешеходном «островке безопасности». Однако я понимал, что с одной стороны, сама концепция является вызывающе жесткой, с другой стороны не видел людей, которые бы втянулись в работу с тематикой на грани фола. За два года ситуация сильно изменилась. Раскрутился блог Навального, появился Роспил. Вспыхнули и погасли «приморские партизаны», «арабские революции» показали настоящую цену «стабильности» без возможности изменений. Обсуждение сайта фонда Сколково показало, что возник целый пласт конструктивно настроенных людей с активной жизненной позицией. А власти, пусть неумело, но ищут поводы для взаимодействия. Для таких людей публикую описание проекта "Враги народа" или если совсем нейтрально "Глас народа"

    Проект синтезирует проверенные методы MMORPG, Web 2.0 и социальных сетей в чрезвычайно востребованной, но удивительно пустой нише «электронной политики». Дальше идет чистый vision.


    Описание


    Внешне проект сделан с юмором и непринужденными приколами, внутри работает как игра, но фактические он является настоящей политической площадкой для поколения i (internet).

    Это сайт. Закрытое сообщество. На сайте регистрируются "граждане" или "избиратели". Граждане могут объединятся в движения (партии, гильдии). Основной целью является выявление «врагов народа» и «друзей народа», а так же «победа в выборах».

    Врагом или другом народа может быть объявлен абсолютно любой персонаж, от Мики-Мауса до публичного политика. Однако, чтобы персонаж стал таковым, он должен пройти трудный путь в рейтингах со знаком плюс или минус, т.е. быть действительно известным.

    Каждый участник проекта может сделать карьеру (прокачку уровней) На начальном уровне задача гражданина участвовать в дискуссиях (рейтинг за комментарии) и вербовать новых членов (сетевой маркетинг). Чем выше рейтинг, тем больше возможностей открывается гражданину. Например он может стать адвокатом или прокурором и соответственно вносить новых персонажей на суд.

    Важная фишка проекта в том что все участники обязаны голосовать в ежемесячных/ежегодных выборах. Если они не голосуют и не проявляют «гражданскую» активность, то постепенно теряют все заработанные возможности (кроме официально назначенных должностей)

    Алгоритмы рейтингов нужно обдумывать, в качестве примера раскрывающего идею приведу один из вариантов. (В этом месте у меня мысль настолько растекается по древу, что я переписываю кусок текст после каждого прочтения).

    С главной странице имеем выход на три топовых ленты — Враги, Друзья и Дебаты, а так же отдельный чарт «общеизвестных» персонажей — Главчарт (типа президента или Михалкова).

    Дебаты — ежедневная лента, куда выходят статьи из партийных лент. Враги и Друзья — это чарты, точнее минусовой и плюсовой хвост ленты, куда поступают новые персонажи, а так же свежие обвинительные и хвалебные посты про общеизвестных персонажей из главчарта. Топ плохих и хороших персонажей выводятся на ежемесячные голосования. Каждый гражданин из народа получает возможность проголосовать за каждого кандидата попавшего в ленту раз в месяц поставив ему + или -. Победители месячных чартов вписываются в главчарт. Очень быстро популярные персонажи перейдут в главчарт, его высшй смысл — мониторинг настроений общества.

    В ленту обсуждений новые кандидаты попадают по принципу Хабра — рейтингованные из партийных блогов. Так же в проекте создаются автоматически партийные блоги для каждой партии (клана).

    Внутри партийного блога голосовать могут только партийцы, а лидер партии волевым решением может установить правила доступа. Либо сделать открытым для интернета, либо закрытым. Глава так же может разрешить членство в других гильдиях или поставить запрет. Глава гильдии назначает иерархию прав доступа. Выход из гильдии — дело добровольное, на вход в гильдию может быть наложены различные условия ( например определенный рейтинг или одобрение партийцев с определенным статусом). Кроме врагов/друзей в блогах можно публиковать любую информацию.

    Голосование — дело сугубо добровольное. По принципу социальных сетей можно держать в открытом профайле список кандидатов, на судьбу которых хочется влиять голосами, он же и напоминалка.

    За каждым гражданином числится история его переходов в гильдии и получения статусов — публичное досье. Так боремся с шпионами и перевертышами. (Какое раздолье для математической интернет-социологии!)

    Любой гражданин достигший определенного уровня получает возможность писать адвокатские или прокурорские посты в блоге персонажа. Более высокий уровень — создавать персонажей, еще более высокий — создавать партии. Новобранцы занимаются любимым делом всех новобранцев — срут в комменты.

    Основная интрига проекта — ежемесячные партийные выборы проходящие, скажем, в последние выходные месяца. Это аналог гильдийных войн в MMORPG (самое интересное кто не в курсе). Участие в выборах добровольное, но проголосовавшим ставится плюс в рейтинг, не проголосовавшим — минус. При уходе в глубокий минус участник может достигать заморозки аккаунта, это очищение от балласта. На выборах мобилизуется все мастерство в агитации за свою партию и поливанию грязью оппонентов, чтобы привлечь на свою сторону избирателей. Так же в ход идут все способы развлечения чтобы привлечь пассивных избирателей. Казино, блекджек…?

    Что дает победа на выборах? Набор нематериальных плюшек. По сути это битва за респект. Например, для топ-3 партий выделяется полоса для политических манифестов пропорционально их доле в голосовании. Еще помните про ленту дебаты на главной? Это туда. Для членов партии-победителя дается возможность быть отмеченным везде особым значком. Так же участники партии победителя получают удвоенную силу при голосовании за персонажей. Можно придумать множество интересных возможностей, типа назначения президента, верховного судьи, выпуска ордена (по типу почетных статусов на хабре) и т.д.

    Правящая партия не получает никаких преимуществ на следующих выборах, это поддерживает баланс сил. Таким образом, чтобы добиться цели — объявить другом или врагом народа группа участников имеет стимул максимально привлекать симпатии избирателей и побеждать на выборах. Виртуальная модель реальной демократии.


    Цели и все такое


    Могу предположить, что наличие игровой составляющей и «социальной прокачки» приведет к быстрому развитию проекта. В отличие от существующих игр, этот проект должен соединить игру, виртуальность и реальность и стать аккумулятором реальной информации с разных источников. Проект может заменить хаотичный ЖЖ, а так же стать складом политической информации — эдакий краудсорсинговый викиликс и компромат.ру. Он изначально должен быть спроектирован и построен для решения серьезных задач. Возможно, на нем появится первая серьезная интернет партия. Ежемесячные итоги голосования тысяч, а возможно и миллионов пользователей (раскрашенных еще и партийной принадлежностью), станут максимально достоверным индикатором общественных настроений. Их будут цитировать газеты, а манифесты из блогов топовых партий начнут почитывать верховные руководители. Массовый опыт участия в игровой демократии молодежи и и аполитичного офисного среднего класса приведет к трансформации психологии.

    Я считаю, что цель этого проекта достаточно вдохновляющая чтобы заинтересовать многих людей, поэтому поддерживаю любое обсуждение идеи.


    Теперь о серьезном


    Задолго до публикации этого поста у меня была встреча с инопланетянами, которые убедили меня в моей миссии. Они не хотят вмешиваться напрямую в политику землян, но хотят направить в правильную сторону. С этой целью был проведен мой заброс на habrhabr.ru и одновременно изменен алгоритм подсчета рейтинга, чтобы было легче занять первое место и внедрить идею. Возможно, особо одиозных персонажей из рейтинга врагов, инопланетяне будут испепелять голубым лучом. Но это всего лишь мое предположением, об этом напрямую не говорилось.

    Я уже провел переговоры с некоторыми спецслужбами на предмет финансирования проекта. Для них очень удобно когда все политические диссиденты будут собраны в одном месте. Особенно интересовались представители арабских стран. К сожалению, ЦРУ заинтересовать не удалось так как по их словам, они однажды договорились финансировать Марка Цукенберга по 100$ за пользователя. Сейчас конгресс США вынужден принимать закон о сокращении дефицита бюджета чтобы расплатиться по этому договору.

    Для проекта нужна сильная команда. Много людей… очень много! Но, не более 50, потому что больше попросту не поместится в google apps.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 35

      +3
      А грабить корованы где?
        +6
        Не надо корованы. И экономику с войнами тоже не надо. А то опять получится ерепаблик.
          –5
          Это вместо верблюдов — коровы?
        +1
        джва года такую игру… упс, я кажется не на том сайте пишу)
        0
        С врагами понятно, а вот как быть с Друзьями народа. Ведь не бывает таких. Потому как нравишься одним и не нравишься другим.
          –1
          Вот вам cheat code: смотришь на врагов народа и критикуешь каждый их шаг.
            0
            > zhirinovskiy mode: on
          0
          Да, сейчас нам содействие инопланетян не помешало бы.
            +4
            Идея ПолитХабра давно витает в воздухе. Я всё жду, когда кто-нибудь её реализует…
              +2
              ПолитХабра? Вы готовы в нее писать, если ее кто-нибудь реализует?
                +1
                Я готов.
                  +2
                  В большинстве проф тусовок политические темы всплывают и банятся.

                  Если админы форумов начнут писать «Завязываем спор, валите с этим на политхабр» этого уже будет достаточно.
                0
                Сложно это все, но я бы хотел, чтобы нечто похожее было.
                  +3
                  Мне почему-то кажется, что у людей, действительно имеющих какой-то вес в социальной структуре общества, нет времени на подобные забавы. Разве что как «политика для школьников» сойдет.
                    +1
                    На самом деле интересно, но слишком широко. Не совсем понятна цель сайта, сделать действия слуг народа понятными и прозрачными, дать людям возможность оперативно давать оценку либо перенести политические дрязги в сеть?

                    С моей точки зрения каждый топик должен проходить групповое редактирование и обсуждение для достижения им нейтрального тона, а уже на втором этапе — массовое голосование.
                    По возможности оценивать людей по деяниям, а не по известности.

                    Тут более жизнеспособно будет нечто вроде "линии дел", предложенной DileSoft.
                    • UFO just landed and posted this here
                      • UFO just landed and posted this here
                          0
                          Да уж, у нас вроде бы на рок-метал форуме, а и то начали обсуждать политику, даже отдельных раздел завели rockufa.ru/forum/index.php/board,52.0.html
                          Не скажу точно мы или кто еще, но определение «мудак и член партии единая россия» я услышал именно на нашем форуме.
                          • UFO just landed and posted this here
                          • UFO just landed and posted this here
                              +3
                              Да не надо лезть на хабр с такими предложениями. Не надо Навального ставить в пример, он начал действовать и без доната и без роспила, просто взял и начал делать, все это пришло уже потом. К тому же если вы уж бросаетесь такими словами как Elevator pitch, кому как не вам знать, что без прототипа лезть к инвестору хабровчанам не стоит. На словах каждый второй на хабре сможет рассказать вам, как сделать так, чтобы всем хорошо.
                                +1
                                там поосторожнее надо с врагами народа, а то разжигание ненависти к социальной группе микки-маусы и все такое сурово карается:)
                                  0
                                  Для плохих и хороших дел нужны будут разные весы. Я уверен, что за один намек на плохое дело будет выдаваться больше минусов, чем за сотню хороших дел. В таких условиях делать что-то хорошее — это настоящий Сизифов труд.
                                    +1
                                    Главная проблема таких проектов в том, что они, как правило, изначально привязаны к какой-то определенной точке зрения, и служат скорее для трансляции этой точки зрения на массы, чем для какой-то реальной игры или голосования.
                                      0
                                      Уверен, что в такой проект набежит толпа троллей и задавит здравомыслящих.
                                      0
                                      Хорошая идея, как виртуальное отражение реального мира в определённой степени. Где будет возможно совершать действия, невозможные в реальном мире. Например голосовать и видеть правильное распределение голосов, а не 101% за ЕдРо. И тому подобное.
                                        –1
                                        Изучите, может, интересно будет:
                                        www.facebook.com/s2project?sk=app_4949752878
                                          –1
                                          По поводу рейтинга политиков и прочих деятелей. В мою бытность руководителем vserusskie.ru мы сделали нечто подобное.
                                          Кому лень регистрироваться в соц.сети для «посмотреть» — можете глянуть как выглядит информер на этой странице:
                                          vserusskie.ru/banner/
                                          Выберите, например 10 элементов и нажмите «создать информер». Там кроме рейтинга персон (Русофобии нет ) есть ещё и рейтинг стран (Индекс враждебности)

                                          А то что политический проект сейчас будет актуален — нет никаких сомнений.
                                            0
                                            Считаю очень разумным заковать людей с активной жизненной позицией в кандалы виртуального политического мира.

                                            («sarcasm» © знаете )
                                              0
                                              И потом по сигналу НЛО вывести их на барикады ;-)
                                              0
                                              Основная проблема такого проекта будет в стартовой аудитории и в скучности основного времяпрепровождения… Тупо агитировать народ надо с интересом, интерес живого оффлайнового политика — это мигалка на тачке, бани, блэкджек… А сама политика — это лишь часть жизни. Сделать эту политику основой — грустно и скучно будет всем.
                                                0
                                                До этого — действовал. Теперь — в игруху рубаю. Героя прокачиваю.

                                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.