Pull to refresh

Про вред молчания

GTD *
Товарищи, хочу поднять тему, которая уже очень долгое время меня волнует. Может быть, кому-то она покажется слишком резкой, а кому-то слишком нескромной, но тем не менее.

Лично мне как руководителю много неудобств приносят люди, которые чем-то недовольны, но молча сидят и ждут. Молча ждут, пока им поднимут зарплату. Молча занимаются неинтересной работой в надежде, что когда-нибудь я это замечу и осчастливлю новым проектом. Молча мёрзнут под кондиционером и уходят на больничный, так и не попросив его выключить.

Люди сидят, молчат и, молча, обижаются. А потом, когда предел ожидания достигнут, они вместо того, чтобы придти ко мне и рассказать о проблеме, также молча идут в соседнюю фирму на собеседование.

Дальше текст немного в «чёрном» стиле Славы Панкратов (case), но это нынче модно. Я надеюсь, вас не смутит обращение на «ты», поскольку оно лучше передаёт эмоциональную составляющую и смысл статьи.

Монолог руководителя

Ты сидишь, молчишь и обижаешься на что-то.

Мне всегда хочется сказать: «ну что за детский сад!». Я что — телепат? Да ты просто не имеешь права обижаться, пока ты не сказал мне, что у тебя за проблема! Зачем молчать в углу.

Если у тебя есть проблема – я всегда готов её решить. Будь уверен, если она не решается, или я, по какой-то причине, не готов её решать сейчас – я сам тебе скажу об этом. Но, так или иначе, буду думать, как тебе помочь.

Если у тебя есть потребность – выражай её. Иначе о ней никто так и не узнает.

У тебя медленный компьютер, и ты компилируешь код два часа в день? Почему ты молчишь и остаёшься сверхурочно, попутно накапливая от этого обиду? Да твои два часа в день стоят дороже отдельного билд-сервера! Скажи — и я буду решать твою проблему и либо найду тебе новый компьютер, либо попрошу потерпеть до момента, когда придёт финансирование. Но я буду в курсе. И буду работать над этим.

Ты у нас уже три года и за это время вырос до серьёзного программиста, а зарплату тебе так и не подняли? Да, согласен, я недосмотрел. Вообще-то такие вещи руководитель должен контролировать сам. Но зачем вставать и уходить в другую фирму только потому, что у них зарплата на 10% больше? Просто скажи мне об этом. Думаешь мне хочется, чтобы у меня один из лучших программистов непрерывно находился в состоянии стресса, а потом сваливал во фриланс? Я почти уверен, что мы договоримся, и ты получишь повышение. И будешь счастлив. И, представляешь, я тоже буду счастлив. Потому что (вот удивительно!) мне нравится, когда мои программисты счастливы. Да и работать ты, счастливый, будешь лучше – доказанный факт.

Ты вчера написал письмо с предложением улучшения производительности компонента, а я так и не ответил? Давай честно: вчера мне написало двадцать человек, не считая спамеров. Да я, может быть, просто забыл про твоё замечательное предложение. Подойди и спроси. Если я пока не считаю его актуальным – я прямо тебе это скажу. А может быть, я, наконец, выкопаю его со дна почтового ящика, прочитаю и скажу: «Круто, парень! Вот тебе премия».

Ты считаешь, что всю жизнь будешь писать бухгалтерские формочки, а тебе хочется писать высоконагруженные системы? Ты думаешь, что мы никогда этим не занимались, не занимаемся и заниматься не будем? И даже спрашивать не стоит? Да представь себе, я уже с ног сбился в поисках человека, которому бы мог поручить эту задачу.

Даже если нам не нужны высоконагруженные системы, я тебе скажу об этом прямо. Ты будешь знать наверняка, что, вероятно, надо менять работу. И я, в общем-то, к этому буду готов. А может быть я задумаюсь: «а не попробовать ли?». Почему нет?

Ты уже три месяца исправляешь ошибки в чужом коде? Тебя это достало, но ты молчишь и уже рассылаешь резюме? Да ты хоть раз попробовал мне об этом сказать? А то я смотрю на тебя и удивляюсь: «как это тебе нравится копаться с этими неуловимыми глюками – другой бы давно уже возмутился, а ты всё работаешь. Значит – нравится».

Таких примеров миллион. Более чем уверен, что в жизни любого, кто сейчас читает эту статью, их хватает.

Резюме

Если хотите, чтобы ваша проблема решилась – скажите об этом. Просто сидеть и молча ждать – самое неконструктивное решение.

Просто скажите. Да, это сложно. Это очень сложно, т.к. заставляет переступить через свою пассивность и опасения, что вас не так поймут. Уверяю вас, если вы будете молчать, поймут вас ещё менее правильно. Если поймут вообще.

И не надо забывать старую мудрость: коммуникация – ключ к взаимопониманию!

P.S. Я отдаю себе отчёт, что большинство из этих проблем нормальный руководитель должен отслеживать самостоятельно. Я просто призываю вас облегчить жизнь и себе, и ему.
Tags: общениемолчаниекоммуникация
Hubs: GTD
Total votes 301: ↑264 and ↓37 +227
Comments 209
Comments Comments 209