Обзор онлайн редакторов звука и секвенсеров

    title


    Как известно, софт для создания аудио и обработки уже давно вышел за пределы узкоспециализированных продуктов, и продолжает идти навстречу обычным музыкантам. В этом обзоре представлены описания 8 основных действующих аудио приложений, построенных на различных онлайн платформах.


    Audiotool




    Audiotool – это многообещающий проект изветсного Flash-программиста Andre Michelle, соединивший в себе мощь Java и удобство работы пользователя с Flash. Проект выполнен в виде модульной системы с секвенсером, подобно Propellerheads Reason. Для использования доступны несколько различных синтезаторов и сэмплер. Audiotool позволяет проводить коммутацию инструментов с любым из 14 предоставленных эффектов, а так же, составлять из эффектов цепи, подключать эффекты параллельно, или последовательно, для этого предусмотрены инструменты Splitter и Merger. Месяц назад Audiotool обновился до версии 2.0 и теперь поддерживает запись автоматизаций, шаблоны, работу с MIDI, импорт своих сэмплов и многое другое, в частности, появился эффект-процессор на подобие KORG Kaoss Pad и новый микшер. С некоторых пор Audiotool начал сотрудничество с Burn Studios, надеюсь, это не повлияет на бесплатность проекта и своевременные обновления. Обзор старой версии Audiotool можно найти на хабре, я достаточно подробно рассмотрел все особенности этого проекта.

    uJam




    uJam – проект, позволяющий начать создавать музыку в картчайшие сроки, подобно известному, в свое время, eJay. Как и в eJay, в uJam есть большое количество стилевых пресетов, к которым можно добавить свою запись с микрофона. Можно менять темп композиции, аккомпанемент к ней, менять питч (высоту аудио фрагмента) и сохранять получившиеся композиции на серверах uJam, или на жестком диске. uJam не ставит перед собой цели создавать оригинальную музыку с нуля, а наоборот, позволяет смешивать пользовательские фрагменты с предоставленными. В каком-то смысле это похоже на игру на синтезаторе с автоаккомпанементом, даже аккорды показывает.

    IndabaMusic Mantis




    IndabaMusic Mantis – мощная DAW, выполненная в виде Java апплета. Позволяет записывать звук CD качества — 44 Khz /16 bit, добавлять любые из более чем 10000 качественных бесплатных сэмплов из библиотеки Indaba, производить обработку звука встроенными эффектами, прописывать автоматизацию и сохранять получившиеся миксы на серверы Indaba. Так же доступна возможность предоставления доступа к миксу нескольким участникам одновременно. Работа с Mantis намного больше других онлайн-редакторов похожа на работу с настоящими DAW, в частности, Steinberg Cubase, в чем и состоит цель этого проекта. Indaba так же проводит конкурсы с известными музыкантами, использовавшими Mantis.

    Внимание: непонятно почему, но Mantis перестал загружаться на моем компьютере, ссылается на невозможность загрузки данных из локального кэша Java, возможно у вас так же будет подобная ошибка, я пробовал менять браузеры и почистить кэш, но это не помогло. Надеюсь это временный баг.

    Aviary Roc




    Aviary Roc – это следующий проект мастеров создания онлайн-редакторов, компании Aviary. До Roc, Aviary уже создали один из самых популярных графических онлайн-редакторов – Phoenix, векторный графический редактор – Raven и множество других подобных редакторов. Roc представляет из себя сэмплер, способный загружать wave файлы и составлять из них последовательности, поддерживается простейшее редактирование на уровне смены уровня громкости и панорамы. Получившиеся последовательности можно сохранить на серверах Aviary. Есть поддержка как и обычного вида сэмплера в духе драм машины, так и в виде пиано-ролла.

    Aviary Myna




    Aviary Myna – еще один проект Aviary, аудио-секвенсер выполненный в виде стандартной DAW, имеет мультитрековый микшер, возможность записи с микрофона пользователя, возможность импортировать звуковые файлы с жесткого диска. Добавленные материалы можно расставить в главном окне секвенсера, наложить автоматизацию на панораму или громкость, добавить затухание в начало или конец сэмпла. Так же доступна обработка каждого импортированного аудио фрагмента 8 эффектами. По окончании работы можно произвести рендеринг получившегося материала и сохранить его на жесткий диск.

    Geisha Music




    Geisha Music – проект, пока еще находящийся на ранней стадии бета-тестирования, но уже доступный для пользователей. Представляет из себя экран, поделенный на четыре части: Sampler, Synth, Mixer и Sequencer, их названия говорят сами за себя и не требуют комментариев. Эдакое перерождение Propellerheads ReBirth в очередной раз. Так как проект находится на бета стадии, многие функции еще не реализованы, но реализованное уже подает признаки возможного развития проекта в подобие Audiotool.

    Soundation Studio




    Soundation Studio – аудиоредактор, созданный мастерами в создании библиотек сэмплов – PowerFX. Позволяет записывать звук с микрофона, добавлять сэмплы из библиотеки сэмплов, обрабатывать аудиофрагменты 11 встроенными эффектами, импортировать MIDI файлы с жесткого диска, имеет встроенный метроном и простейший синтезатор. Отличается удобным интерфейсом в духе Mac OS X и возможностью автоматизации любых параметров. Файлы проектов Soundation можно сохранять на жесткий диск или хранить на самом сайте. Оплатив профессиональный аккаунт, можно будет сохранять рендеры проектов на жесткий диск.

    Scratch Audio




    Scratch Audio – это проект по созданию DAW на новой технологии Microsoft Silverlight, применение этой технологии позволяет избавиться от задержек при воспроизведении и записи, долгой загрузки и позволяет завести хранилище аудио фрагментов на компьютере пользователя. На данный момент Scratch Audio может записывать звук с микрофона, добавлять из встроенной библиотеки сэмплов или создавать звук с помощью драм машины и сэмплов, предоставленных Drums on Demand. Доступна так же обработка простейшими эффектами и изменение громкости и панорамы. Финальный микс можно сохранить на серверы Scratch Audio или на жесткий диск.

    Вывод


    Таким образом, практически все стадии создания трека уже можно проводить прямо в браузере, заинтересованность Burn в audiotool только доказывает коммерческую состоятельность идеи создания такого софта. Возможно, в будущем такой софт представит какой-нибудь гигант аудиософта, к примеру, интересно было бы увидеть онлайн редактор, проекты которого можно было бы импортировать в настоящую DAW. Вообщем, все еще впереди, в данный обзор не включены проекты на совсем альфа-стадии, коих сейчас появилось несколько штук, проекты в закрытом тестировании, от которых есть только скриншоты и описания и другие совсем простые редакторы. Недостатком всех таких проектов является низкая скорость обработки ввиду использования flash или java машины и, в следствии этого, лимит одновременно обрабатываемых дорожек, но, я пока ни разу не упирался в этот лимит.

    Ссылки


    Audio Silver Lining — основной источник информации по этой теме.

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 21

      +1
      этот пост не пост если в нём нет онлайн фрутилупса

      sequencer.sodah.de/stepsequencer.swf
        +2
        в этом посте описаны живые проекты, а не поделки под стиль фруктов (:

        кстати, фрукты, например, недавно решили появится на iOS официально — FL Studio Mobile. Может потом решат сделать что-нибудь онлайновое.
        +2
        Спасибо за отличный обзор, в свое время остановился на cool edit какой то дремучей версии, и до сих пор ее хватает — я больше потреково пишу живой звук и потом играюсь с эффектами. Но мысли переехать онлайн давно уже были. Я так понимаю — мне прямиком в Mantis.

        Надо будет еще поковырять программы на предмет создания дорожек с ударными, может сразу скажете, куда смотреть в первую очередь — хочется иметь возможность быстро создавать дорожки ударных из большого количества уже готовых пресетов, типа нужен какой-нить джангловый трек — а вот замешайте эти два и будет вам счастье. Или нужны босса-нова щеточки — вот вам такой набор разных джазовых слабодольных дорожек, мешайте как хотите.
          0
          Roc выполнен в виде как раз таки сэмплера-с-точками, загружай файлы — набирай последовательности.

          Audiotool теперь может загружать сэмплы откуда угодно, а драм машина там есть и управление сравнительно удобное.
          0
          Спасибо за работу
            0
            Смутно если честно представляется, как онлайн сиквенсор заменит мне мою многогигабайтную (если не многотерабайтную) библиотеку качественных семплов и vst плагинов. Пока что это всё игрушки, побаловаться, в роде той что в ipad есть.
              +1
              не всем и не всегда нужна вся мощь настольных DAW, для многих онлайн версия может послужить хорошим материалом, например, для входа в тему аудио обработки.

              тем более, признайтесь честно, вы купили свою DAW и миллион сэмплерных библиотек и VST плагинов? (:
                +1
                Ну ведь есть же Reaper за 100 баксов)
                  0
                  Ну это как все онлайн сервисы, в этом вы правы, заменяют лишь базовую часть. Как то — например гугл документы прекрасно подходят для базовых оффисных операций. Так и онлайн сиквенсор возможно будет пользоваться спросом для задач — нарезать файл, смиксовать дорожки в одну, записать и т.д. Но согласитесь, что студии звукозаписи и профессиональные продюсеры будут использовать аппаратные решения, дорогостоящие программные и семплы.

                  Ваш вопрос я проигнорирую, извините, ответ вы знаете :)
                +1
                Ну может для входа обработки звука и хватит, но не более того.
                Лично для меня это порнография. Пользовался долгое время крякнутой версией фруктов, а потом купил, в покупкой мака обзавелся Apple Logic Studio, хотя фрукты тоже не чего были, многие знаменитые на нем пишут. Хотя даже в принципе исходя из-этого могу высказать свою вторую сторону, что не важно в чем писать.
                По сути раньше и по сегодняшние дни, многие могут удивить даже обычным Piano или парочкой синтезаторовYamaha.
                  0
                  Хотя даже в принципе исходя из-этого могу высказать свою вторую сторону, что не важно в чем писать.

                  Брейнфак тоже тьюринг-полный
                    0
                    не сравнивайте теплое с мягким, брейнфак эзотерический язык, суть которого не в нормальном, удобном программировании.

                    автор предыдущего комментария хотел сказать что не важно какой софт использовать, если есть талант — будет результат.

                    Рональд тому пример, он пишет на фруктах и имеет хорошую популярность.
                  +1
                  Попробовал Audiotool — отлично. Развиваются ребята.
                    +1
                    Жаль, что в посте не описаны ограничения которые накладываются на редактирования аудио. Например мне точно известно, что такое есть в редакторе Aviary Myna. Отредактировать полностью 48 мин сет Я там не смог.
                      0
                      странно, они всунули свое ограничение, или флеш после определенной длинны отрезка в их движке вытворял странные вещи? извиняюсь что не учел этот факт, как-то не приходилось больше 20 минут писать.
                        0
                        скорей всего, это ограничения заложено разработчиками, нужно протестировать остальные на этот счет
                      0
                      Выглядят красиво… но все равно как то не серьёзно…
                        0
                        Красиво и работает (:, но как же неудобно.
                          0
                          Cubase канул в лета?
                            +1
                            Еще с десяток лет и большая часть софта вообще перейдет в online.
                              0
                              Сведение, мастеринг? Что-то я сомневаюсь, что все эти веб-поделки годятся для чего-либо, кроме как для изучения основ логики создания музыки в синквестерах. Да и то, не легче ли скачать тот же Куб Портэйбл, весящий 150 мегабайт и сразу учиться в профессиональной программе?

                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.