Pull to refresh

Comments 13

Они распарсили страницы сайта Центризбиркома и превратили их в CSV
Интерфейс, действительно, не слишком удобный. Для своих нужд придется грабить награбленное парсить спарсенное.
Был бы благодарен, если бы кто-нибудь подсказал возможную визуализацию данных — есть идейка подтянуть python за счет написания какого-нибудь такого сервиса с использованием плюшек гугла типа карт и GAE.
UFO just landed and posted this here
не в этой стране и не в это время
Ждем 2015 года, когда голосования станут по картам.
В первую очередь надо посмотреть временные графики предпочтений граждан конкретных политических партий. Причем в абсолютных числах, а не в процентах по разным регионам или даже по конкретным участкам.

Более чем уверен что можно будет найти «незакономерные» всплески у всеми-нами-очень-любимой-партии.

Еще надо найти как там в Чечне получилось что проголосовавших 101% был ;-)

Как бы мне все это в Матлаб зафигачить. В Экзеле я не мастак к сожалению.
Потрясающая статья (только выкинуть бред по сравнению аномалий зависимостей с сверхтекучестью гелия), было бы неплохо добавить эту ссылку в статью.

Помимо исследования, там в начале классная цитата :)
Так, вице-президент Центра политической конъюнктуры Виталий Иванов говорит: «Не надо математикам со своими моделями лезть в политику, анализировать выборы, придумывать какие-то свои версии. Это просто смешно, когда математик рассуждает о выборах. Давайте еще биолога спросим! Или узнаем, что по поводу результатов выборов думает физик-ядерщик! У них, наверное, тоже найдутся идеи, как высчитать, какой на самом деле должен быть результат. Я считаю, всерьез обсуждать здесь нечего!» www.polit.ru/news/2009/10/19/mathematics.html
Интересно, что говорить) Я смотрел только процент за ЕдРо относительно числа зарегистрированных избирателей.

Например, выбору в Думу РФ 2007 года. Зарубежные участки. Их два вида: с небольшим процентом (10-20) за ПЖиВ и с около 90% за ту же партию. Хорошая местами явка, да? Но это фигн. На выборах в парламент Чеченской республики 2005 года 19 участков (21966 человек) показали явку 100% и 100% голосов ушло всё той же любимой партии.

Статистика по участкам в этом смысле очень полезна — ведь по региону есть 60% и непонятно, может и правда столько.
некоторые посты из ЖЖ на тему статистики по результатам прошлых выборов

Анамнез выборов в Сочи
Чтобы понять, чего можно ожидать от Сочи на нынешних выборах, сделал небольшой анализ данных голосований по Сочи на прошлых выборах — думских декабря 2007 года, президентских марта 2008 г. и мэрских июня 2008 г. Статистика небольшая, но кое-что видно.


Фальсификации. Проверка на Гауссиан
Любое множество данных, если оно возникло стихийным, естественным образом, подчиняется общим статистическим закономерностям, в частности «нормальному распределению», «гауссиану». Если же оно создано искусственно, то оно из этих закономерностей выламывается.
Обнаружить это в век доступных статистических программ и быстродействующих компьютеров несложно.
Ниже приведены результаты проверки на «нормальность распределения» трёх множеств по 153 Окружным избирательным комиссиям на выборах в Думу 2 декабря 2007 года: 1. Явка; 2. Абсолютный % голосов за ЕдРо; 3. Относительный % голосов за Едро.


Выборы в Московскую городскую Думу 2009 года: подробные данные 1, подробные данные 2, комментарии
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.