Pull to refresh

Плагин Illuminations для Firebug-а

ExtJS/Sencha
Хочу поделиться одной интересной находкой, откопанной среди плагинов Firefox-а. Называется этот плагин Illuminations for Developers for Firebug и представляет из себя дополнение к Firebug для работы с тяжеловесными JS либами, преимущественно с ExtJS и Sencha Touch. Помимо этого, создателями заявлено, что в beta-версии плагин поддерживает Dojo Toolkit, SproutCore, qooxdoo, YUI, Google Closure Library, jQuery UI.

Поскольку по работе мне в основном приходится использовать ExtJS, то в первую очередь было интересно, как данный плагин поможет в разработке именно на основе этой библиотеки.
Какие жи фичи мы имеем, устанавливая данное дополнение:

1. Отображение классов объектов при дебагинге кода и в консоли Firebug, т.е. например при вызове Ext.getCmp('gridUsers') из консоли у нас в выведется «Ext.grid.GridPanel» вместо «Object» как раньше.



2. Подсветка компонентов на странице, и новый пункт в контекстном меню «Inspect ...» для быстрой навигации по компонентам Ext-а



3. Ну и самое главное, добавление специальной вкладки в Firebug — Illuminations Panel. В ней отображаются виджеты, хранилища данных (Stores) и прочие элементы, используемые на странице. Каждый компонент имеет древовидную структуру, которая раскрывается при клике. Подробно описаны все используемые свойства и методы, а так же хранимые данные (в случае, например, Store).



Ещё есть, как мне показалось, очень и очень полезная фича — документация по соотвествующим компонентам (подгружаемая извне с сайта Ext-а). Так, например, если мы редактируем грид, то можем прямо из Firebug-а посмотреть примеры использования, свойства, события, методы и т.п.



Подробнее про использование «Illuminations» с ExtJS можно прочитать тут. На данный момент, насколько я понимаю, этот плагин годится как для работы с 3ьей версией Ext-а, так и с 4ой.

Касательно других библиотек — попробовал посмотреть, как будет использоваться плагин с jQueryUI и YUI, но если честно не заметил таких же серьезных преимуществ, как для использования с ExtJS. В случае jQueryUI, компоненты (accordion, tabs и т.п.) хоть и отображаются в панели, но не скажу что это дает каких-либо серьезных преимуществ при отладке. В случае же YUI у меня почему-то подхватывались не все виджеты (для YUI 2 в панели вообще практически ничего не цеплялось), но зато по тем виджетам, которые все же отображались в Illuminations Panel, можно было посмотреть все свойства и докуметацию к API.

Ну и ложка дёгтя в бочку мёда. Увы плагин не бесплатный (существует два типа лицензии: Commercial License и Personal License, для организаций и отдельных разработчиков соответственно). Бесплатно можно использовать Trial версию. НО правда я так и не понял, в чем же принципиальные отличия Trial версии от неTrial. Как пишет один из разработчиков плагина в блоге Sencha: «PS: There are some hidden things not available in the trial version...».
Tags:illuminationsextjsfirebugfirefoxплагин
Hubs: ExtJS/Sencha
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Views1.7K

Top of the last 24 hours