Pull to refresh

Обзор ноутбука Lenovo ThinkPad X220

Computer hardware
Лёгкий, портативный и производительный ноутбук Lenovo ThinkPad X220. Непредвзятый обзор пользователя.

image

Под катом много текста и картинок.



Когда покупаешь продукты Lenovo, есть два варианта: собрать свою модель на lenovo.com или купить уже готовый ноутбук через реселлеров. Я выбрал второй вариант и купил на eBay вот эту модель. Причин несколько:
  • Более быстрая доставка
  • Отсутствие налога
  • Отличная цена

Kонфигурация моего ноутбука:

Intel Core i3-2310M
8 GB RAM
128 GB Samsung SSD RBX Series
Windows 7 Professional x64
6-ячеечный аккумулятор


Я бы с радостью обменял апгрейд оперативки на болеее мощный процессор Core i5, но ничего поменять было нельзя, а цена для таких характеристик была очень неплохая: $1159. На сайте lenovo.com точно такая же конфигурация стоила бы $1519 + налог.

Посылка пришла примерно через 3 недели после заказа.

Все фотографии кликабельны, прошу прощения за низкое качество фотографий. Камера у меня весьма посредственная.



Упаковка и внешний вид


Ноутбук прибыл в самой обыкновенной коробке.

image


image


Первое ощущение после распаковки ноутбука — он очень лёгкий. Весит около 1,3 кг — легче моего 10'' нетбука HP Mini 210. Дизайн в лучших традициях ThinkPad: простой, лаконичный, матовый.

image


Ноутбук нельзя назвать супер тонким, однако это позволило расположиться большому количеству портов: 2 USB 2.0, VGA, Display Port и Express Card Slot слева, SD Card Slot, «sleep and charge» USB 2.0, Ethernet, и слот для наушников/микрофона справа. Power Port расположен сзади. Привода у ноутбука нет.

image


image


Наклейки были сняты сразу же. Все, кроме интеловской, отошли легко.


Экран


Экран МАТОВЫЙ! Это невероятно радует. Диагональ 12.5'', разрешение 1366х768. Мне данного размера вполне хватает для нормальной работы. Вот сравнение с экраном моего 10'' HP Mini 210:

image


Если покупать ноутбук на сайте Lenovo, можно выбрать опцию Premium Screen за $50. Под Premium Screen подразумевается IPS. У него гораздо лучше углы обзора, странно, что производители ноутбуков игнорируют IPS. Lenovo сделала первый шаг. К сожалению, в моей модели обычный экран. Разницa очень заметна:



С другой стороны, многие обладатели Х220 с IPS экраном жалуются на backlight bleed.


Клавиатура, тачпад и трэкпойнт


Клавиатура Х200 заслуживает отдельного внимания. Это классическая ThinkPad'овая клавиатура, заметно отличающася от модной нынче островной. Клавиши крупные, полноразмерные с очень приятным ходом. Шум от нажатия клавиш немного больше шума клавиш Apple клавиатуры и клавиатуры моего HP Mini 210. Всего 7 рядов клавиш, Esc и Delete больше остальных. Расположение последней немного странное: не прямо над Backspace, а немного левее. К такому расположению привыкаешь довольно долго. Отдельно вынесены кнопки увеличения/уменьшения/убирания громкости. Клавиша Fn левее Ctrl, но их можно програмно поменять местами в настройках BIOS.

image

Из-за того, что в клавиатуре 7 рядов клавиш, и сам ноутбук небольшой, palm rest (часть ноутбука под клавишами) достаточно маленькая, и при печати кисти рук немного свисают (зависит от стиля печати). Измерение линейкой даёт ровно 7 сантиметров. Если бы рядов клавиш было 6, то места для рук было бы больше примерно на 1 сантиметр, и рукам, как мне кажется, было бы удобнее. Так же смог бы вместиться больший тачпад.

Тачпад у этой модели значительно больше, чем у предшественника ThinkPad x201. Он шероховатый, приятный на ощупь. Однако правая и левая кнопки мыши встроенныe (также, как, например, в макбуках и в HP Mini 210). Конечно это приносит некоторые неудобства. Многие просто оключают тачпад и используют трэкпойнт. Эта уникальная фишка ThinkPad'ов действительно удобна. Для перемещения курсора больше нет необходимости убирать руки с клавиатуры. Трэкпойнт требует немного времени для освоения, однако после овладения трэкпойнтом, его будет не хватать на других клавиатурах.


Производительность


Честно говоря, я боялся, что Intel Core i3, хоть он и Sandy Bridge, не даст мне достаточной производительности. Однако это не так. Вместе с 128 GB SSD и 8 GB RAM ноутбук просто «летает».

Система полностью запускается примерно за 20 секунд, выключение — секунд за 5. Файлы открываются моментально, проекты в студии билдятся значительно быстрее, чем на Intel Core 2 Duo 2.4 Ghz. Windows Experience Index — 5.8, самая низкая оценка за графику.

image

image

Как оказалось, Samsung SSD RBX Series уже устарела, и по скорости значительно уступает тому же SSD, установленному в MacBook Air, хотя, конечно, значительно быстрее традиционных жёстких дисков. Копирование 300 мегабайтного файла заняло 5 секунд. Для сравнения: на 5400 RPM HDD — 12 секунд.

image


Шум и нагревание


В самых первых обзорах, проводимых расличными tech сайтами и блогами писалось, что Х220 — очень шустрая, бесшумная и ненагревающаяся машина. Уже после моей покупки (а заказал я его почти сразу после официального старта 19 апреля) на форумах стали появляться жалобы на работу кулера. У большинства кулер работал всё время и издавал высокочастотный шум, а у кого-то он просто гудел и постоянно менял темп работы.

Во время первого включения я очень боялся, что компьютер загудит, однако этого не произошло! Он был абсолютно бесшумен — даже тише чем Mac Mini 2010. Версия BIOS — 1.04, а проблемы с кулерами у всех с более поздней версией: 1.11. Успокоившись, я начал устанавливать софт. При установке хрома кулер дал о себе знать. Да так, что даже разговаривать в одной комнате с ноутбуком было бы практически невозможно. Стараясь не нервничать я установил замечатеьную утилиту TPFanControl, которая контролирует кулеры у всех ноутбуков марки ThinkPad. После этого гудение исчезло, однако высокочастотный шум остался. Если положить ноутбук на дальний край стола, то его практически не слышно. Теперь даже при выполнении производительных задач компьютер не гудит и, что странно, не нагревается. При запуске системы, так как утилита TPFanControl ещё не запущена, кулер даёт о себе знать. Надеюсь, это будет исправлено в следующих версиях BIOS.


Автономная работа


Lenovo рекламирует Х220 как нотбук, живущий до 24 часов (вместе с дополнительным аккумулятором). Согласно тестам Engadget, Notebook Review, PCMag время автономной работы c 6-ячеечным аккумулятором составяет 8-9 часов. Зaмечательный результат, не так ли? Вот только у меня при яркости 10/15 и включенном WiFi ноутбук проработал всего 4 с половиной часа. Легкий веб сёрфинг и работа в Microsoft Word, никакого Flash, игр, фильмов.

Кто-то может подумать, что после установки голой винды время работы увеличится. Но это не так. На форуме Notebook Review ребята устанавливали чистую систему и получали всего 3 часа автономной работы от 6-ячейного аккумулятора. Честно говоря я очень разочарован во времени автономой работы этого ноутбука. Когда, наконец, производители перестанут выставлять заоблачные нереальные цифры в технических спецификациях?

Дополнительного аккумулятора у меня нет, но его можно приобрести за $179. Он должен добавить примерно 10 часов работы без подзарядки.


Софт


K чести Lenovo, на ноутбуке практически нет говнософта дополнительного предустановленного программного обеспечения. Windows Live 2011, Silverlight, Adobe Reader, Bing Toolbar, и, конечно, набор софта от Lenovo: Lenovo ThinkVantage Tools.

image

Меня из множества этих программ заинтересовал Factory Recovery Discs. Вместе с компьютером не прилагается никаких recovery дисков (что, в принципе, понятно, ведь у ноутбука нет привода) или recovery флэшек в стиле MacBook Air. Lenovo Recovery сидит внутри и съедает 10 гигабайт драгоценного SSD пространства.

image

К счастью, его можно перенести на любое USB устройство, именно для этого и существует утилита Factory Recovery Discs. Пара кликов мышью, несколько минут ожидания, и Lenovo Recovery перекочевал на мой Toshiba External Hard Drive. Ради эксперимента я вернулся к заводским установкам. Всё сработало отлично, весь процесс занял ровно 20 минут.


Вывод


В целом, ThinkPad X220 — хорошая рабочая лошадка. Он лёгкий, портативный, производительный, практичный. Если бы не проблемы с сиcтемой охлаждения и «удовлетворительная» автономная работа, это был бы совершенный ноутбук.

imageМатовый экран
imageХорошая производительность
imageTrackPoint
imageУдобная полноразмерная клавиатура
imageДоступен IPS экран
imageМаленький вес
imageПростой, лаконичный дизайн
imageОтсутствие USB 3.0 (доступен только в самой дорогой конфигурации с Intel Core i7: от $1194)
imageПроблемы с кулером
imageНебольшой palm rest
imageНеобычная раскладка клавиатуры (привыкаешь за несколько дней)
imageДороговат
imageЖивет без подзарядки не так долго, как хотелось бы (4-6 часов против рекламируемых 8-9 часов с 6-ячеечной батареей)
Tags:
Hubs:
Total votes 73: ↑59 and ↓14 +45
Views 43K
Comments Comments 95