Pull to refresh

Пишите в первую очередь под платформы, которые популярны в США, и не тратьте свои силы на остальные

Development of mobile applications *
Добрый день,
Ко мне обратился начинающий мобильный разработчик с просьбой дать совет, какой мобильной платформой лучше заняться. Я решил опубликовать свой совет, может кому еще поможет.
Совет мой такой: пишите в первую очередь под те платформы которые популярны в США и не тратьте свои силы на остальные.
Почему?
Потому что американцы приучены, что за все надо платить. И они платят. Кроме того, американцы верят рекламе и поэтому хорошо кликаю на рекламные баннеры, что также может принести неплохой доход.
И еще мне нравятся американцы тем, что они очень благодарный народ. Они даже если недовольны, то высказываются не обидно и по делу (это я по своему опыту сужу, у меня опубликовано на маркете приложение «250+ Solitaires Collection»).
Европейцы более прагматичны, европеец несколько раз подумает прежде чем что-то купить. По своему опыту могу сказать, что в Европе лучше всего покупают приложения во Франции и Германии, чуть хуже в Великобритании.
В США конечно же популярны iOS и Android. Еще популярна Blackberry, но она последнее время значительно сдала и улучшений пока не предвидится.
Я работаю в американской компании PSA (в США у нас менеджмент, а все разработчики в Белоруссии). Я участвую в оценке всех заказов на мобильную разработку и могу судить о настроениях на рынке мобильной разработки США.
Так вот, корпоративных заказчиков, для своих внутренних сервисов, интересуют iOS (в первую очередь iPad) и Android, иногда Blackberry, но все реже и реже. Только не подумайте, что в американских корпорациях используют сплошь iOS и Android. Как раз наоборот, сервисы для iOS и Android пока еще мало распространены. Этот сектор очень консервативен и не гонится за модой. Но для новых проектов все же чаще всего выбирают именно iOS и Android.
Заметьте я везде пишу iOS и Android, а не iOS или Android. Это значит, что, как правило, заказчик хочет версию и для iOS и для Android. При этом с последнее время упор делается на планшеты.
Второй тип заказчиков это те кто заказывает разработку программ для продажи. Здесь заказы можно разделить на два типа:
1) Портирование на Android (иногда еще на Blackberry) iOS приложений. Это самые трудные заказчики, так как они почти всегда хотят чтобы iOS приложений были перенесены один в один, и нам приходится долго им доказывать, что приложение не должно выгладить чужеродным на Android, что в меню не нужна кнопка “Cancel” и т.д)
2) Разработка программы для iOS и Android (заметьте опять “и”, а не “или”) и опять же иногда еще и для Blackberry.
Теперь о других платформах. В данное время никого из американских заказчиков не интересуют ни Windows Phone 7, ни Symbian, ни Bada, ни WebOS.
Если с тремя последними все понятно, то по поводу Windows Phone 7 дополнительно хочу высказать свое мнение. Апологеты этой системы говорят, что Android сначала тоже не был популярен, а потом развернулся и тоже будет с WP7. Однако опыт компании, в которой я работаю, говорит об обратном. Первый заказчик под Android у нас появился еще до выхода T-mobile G1 (для молодых – это первый андроид), второй заказчик – через месяц после его выхода. В первом случае это был стартап, а во втором крупный корпоративный заказчик. Хотя надо признать, что сначала заявок на разработку было не много и значительный рост начался только после выхода Motorola Droid. Но там не менее американские заказчики проявили интерес к Android сразу как только Google его анонсировала.
С WP7 ситуация совершенно другая. Уже 8 месяцев продается целый ряд моделей WP7. Но еще ни один из наших теперешних заказчиков или новых не проявил к ней интереса.
Апологеты WP7 также говорят, что вот выпустит Nokia WP7 смартфон и тогда… И тогда в США все равно ничего не изменится. Восприятие марки Nokia в США нулевое, доля рынка – доли процента. Nokia может помочь Microsoft в других странах мира, но никак не в США.
WP7 не популярна в США, поэтому не тратьте на нее свое время.
Выбирайте iOS или Android. И вы будете востребованным специалистом и, если улыбнется удача, сможете неплохо заработать
Tags:
Hubs:
Total votes 181: ↑143 and ↓38 +105
Views 2.6K
Comments Comments 162