Pull to refresh

Apps4Russia — конкурс по открытым данным в России. Официальный анонс

Self Promo
Во вторник 28 июня 2011 года в 17:00 в городе Москве в клубе Пир О.Г.И. на Сретенке по адресу: улица Сретенка д.26/1 (http://maps.yandex.ru/-/CBQLMOl.) пройдёт анонс конкурса Apps4Russia.

Apps4Russia (www.apps4russia.ru) – это конкурс по созданию проектов на базе открытых данных и данных собираемых от граждан, так называемый краудсорсинг. Проектов создаваемых для общественной пользы, решения различных проблем, обеспечения большей прозрачности государства и организации граждан для решения проблем “всем миром”.

Основа конкурса, открытые данные, является одной из наиболее актуальных и востребованных обществом тем в области открытости государства. Открытые данные раскрываются различными государствами и международными организациями по всему миру. Специальные порталы по открытым данным создаются правительствами США (http://www.data.gov)., Сингапура (http://data.gov.sg/), Великобритании (http://data.gov.uk), Европейского союза (http://publicdata.eu/) и других стран. Порталы по открытым данным есть у ООН и Всемирного банка.


Создаются не просто так, а с той целью, чтобы граждане, некоммерческие организации и бизнес использовали эту информацию для создания принципиально новых проектов. Для появления таких проектов и объявляются такие конкурсы.

Например, можно взглянуть на такие конкурсы как:
  • Apps for Development конкурс по открытым данным Всемирного банка на основе раскрытых ими ранее данных.
  • NYC Big Apps – конкурс по открытым данным города Нью Йорк
  • Mashup Australia – конкурсы по данным Австралии.
  • Apps4Ottawa – конкурсы по открытым данным города Оттава
  • Open Up! – частный конкурс по открытым данным в Великобритании


и многие другие. Полный список таких конкурсов Вы можете найти здесь — http://opengovernmentdata.org/data/competitions/

Конкурсы позволяют гражданам не только создавать проекты, но и получить вознаграждение за их создание и известность, получив призовые места. Участие в конкурсе позволит показать свои навыки, добавить важную строчку в своё резюме, принести пользу людям, а возможно и найти идею для успешного стартапа.
В результате конкурсов создаются сотни проектов множество из которых могут быть применимы и для России.

Наш конкурс Apps4Russia организован для той же цели. Мы уверены что в России много активных разработчиков способных создавать проекты необходимые каждому, использовать открытые данные, помогать гражданам решать общие проблемы.

Наш конкурс не государственный, не политический и не коммерческий. Его организаторы и жюри – это люди, решившие, что и у нас в стране мы уже готовы к таким мероприятиям и вложившие в него свои личные средства.

Мы не ограничиваем участников в выборе тем для проектов, однако особенно внимательно отнесёмся к проектам относящимся к таким темам как:

  • Городская инфраструктура/среда
  • ТСЖ / тарифы /цены
  • Государственные финансы
  • Государственные услуги
  • Экология
  • Преобразования и/или визуализация исторических данных


Жюри конкурса:

  • Иван Бегтин, создатель opengovdata.ru, rosspending.ru и другие проектов в области открытого государтсва
  • Симон Кордонский, профессор, заведующий кафедры местного самоуправления НИУ ВШЭ.
  • Екатерина Аксенова, бизнесвумен и блоггер об открытом государстве gov-gov.ru
  • Дмитрий Ицкович, председатель редакционного совета Полит.ру


Конкурс пройдёт с 31 июня по 1 октября. Мы принимаем все проекты, нацеленные на технологические решения для общественной пользы. Чтобы принять участие Вам необходимо отправить заявку по адресу http://www.apps4russia.ru/submit/ и приступить к созданию Вашего проекта. А возможно он уже готов и в заявке Вы можете его сразу же указать.

Полный список тем и подробное описание конкурса Вы можете узнать на сайте http://www.apps4russia.ru

По всем вопросам можно писать мне на ibegtin (собака) gmail.com или комментариями здесь
Tags:
Hubs:
Total votes 7: ↑6 and ↓1 +5
Views 580
Comments Leave a comment