Pull to refresh

Comments 25

устрйоства.

Поправьте, пожалуйста.

А вообще интересно.
Сегмент мобильных интернет-пользователей увеличивается и скорее всего мы придём к тому, что наличие мобильной «облегчённой» версии сайта станет необходимостью.

Сегодня, многие движки интернет-магазинов, умеют самостоятельно отображать мобильные версии. Думаю следующий шаг это полноценное автоматическое определение мобильного агента и отдача для него специальной версии сайта.
Во-первых это внешнее решение, во-вторых ограничение по кол-ву запросов, в-третьих не так часто обновляется база.
Почему-то мне казалось, что «мобильного агента» уже сейчас определяют. В HTTP-запросе разве нет этой информации? Не раз замечал, что веб-сайты автоматически подсовывают мобильную версию без каких-либо вопросов и вариантов. Каким образом они, по-вашему, определяют, что я зашел с мобильного устройства?
По огромному списку юзерагентов из какой нибудь базы типа wurfl или Atlas. 100% решения нет.
Определяют-определяют, только вот не всегда и не всегда правильно. Иногда требуется подсунуть одному мобильную устройству одну версию, другому вторую, андроиду или яблоку свои.

Вот тут и могут начаться проблемы.
С ограничениями, типа кол-ва подключений в день.
Да и оно конечно добротное, но определяет не всё. Новые модели уж точно не все.
Хороший тон — дать пользователю выбор между мобильной и основной версией прежде, чем загрузить какую-либо из них.

Это то, чего мне так не хватает. Ни разу к сожалению не видел, чтоб сначала предлагался выбор.
Ибо мобильные версии некоторых сайтов бесят «гигантизмом» объектов и шрифтов. Масштабировать приходится :(
И особенный fail, когда немобильная версия снова тебя перекидывает на мобильную.
Да, а потом попросят выбрать марку своего телефона — самсунг/эпл/хтс, потом модель, потом «вы точно хотите?»", следующая кнопка «предпросмотр и подтверждение». Вот это, наверное, совсем будет классно да?
Я думаю, вы преувличиваете. Если даже тяжелая версия сайта в большинстве случаев нормально отображается практически во всех мобильных браузерах, то мобильная версия тем более будет везде одинаково выглядеть. Главное её особенность — удобство, отсутствие лишнего и малый тарфик. Таким образом, если б мне предоставляли выбор, в каком виде я хочу получить информацию, это было б имхо очень удобно.
А вот статистика по мобильным браузерам для сайта с посещаемостью в 2млн уникальных пользователей в день.
А вот статистика по мобильным браузерам в пределах сайта с посещаемостью 2млн уникальных пользователей в сутки.
Извините, пожалуйста. Браузер повис и пришлось заново перепечатывать, а оказывается отправилось.
Статистика чуть не та. Спейсес ведь не веб сайт.
Автор говорит о 15% которые сидят на веб сайтах используя мобильное устройство.
цыфра мобильных посещений выглядит интересно. А есть у вас данные о том какое количество мобильных помещений приходится НЕ на ресурсы вконтакте, яндекса, мейл.ру?
Да, она существенно ниже средней и составляет примерно 2-4%. Пруф дать не могу, т.к. смотрел по статистике сайтов, сделанных нашей веб-студией. Я думаю, низкий процент мобильных браузеров отчасти обусловлен как раз таки отсутствием мобильных версий сайтов и дороговизной трафика. Что интересно, процент мобильных пользователей тем выше, чем больше посетителей в целом.
Вот и я о том же. Есть подозрение что мобильная версия для развлекательного сайта — увеличит только число просмотров и значительного увеличения аудитории за счёт мобильно составляющей не случится.
Согласен поспорить. Именно для развлекательного сайта мобильная версия может дать приток новых пользоватей.
Как владелец именно мобильного портала, часто встречаю сообщения о том что у людей и ПК нету. В интернете сидят только с мобильных телефонов.
Плюс ко всему хочу отметить тот факт, что доступ к сайту через мобильный телефон может быть из любой не домашней обстановки. Гуляет человек, на природе, в отъезде, на парах, в кафе… Ситуации можно описывать долго, но сам факт того что развлекательный сайт нуждаеться в мобильной версии думаю и так понятен.

Сейчас и я пишу это сообщение используя iPhone и сидя за чашкой кофе.
Если бы на хабре был флеш и другие технологии мешающие серфить с мобилного устройства, наверное не читал бы его...:)
Я говорил немного о другом. и и если в кратце, то: если сайт развлекательной тематики, и пользователь не знает о нём (читать как «не пользовался полноразмерной версией»), то с большой вероятностью, пользуясь только мобильным браузером, он не станет вашим посетителем. (Теоретически есть возможность нагнетать значительный трафик новых мобильных посетителей через «мне нравится» в лентах активности мобильных версий соц сетей, но каких-то чисел и историй успеха мне неизвестно)

Если возможно — было бы интересно посмотреть статистику вашего сайта (сейчас многие системы позволяют дать доступ «только для чтения». Хотябы на один день).
Или — опять же, если возможно, график с 2мя кривыми «новые посетители И мобильные браузеры» и «новые посетители».
Судя по статистики с li.ru и графику в Excel, этой осенью в ru-нете Android обгонит iPhone goo.gl/d41FA
Интересная инфа о 15%, также верно подмечено про «наведение».

Вот только не совсем понятно, к чему тут обзор и сравнение мобильных браузеров, ибо сделано оно довольно поверхностно (взять хотя бы важнейшее свойство андроидного браузера отображать Flash).

А «зуминг» это уже устоявшийся термин? Почему не «увеличение»?

Поправки:

> элментов интерефейса

Эк буква «е» скакнула.

> предпочетают
Спасибо за замечания, исправил.
Зуминг термин возможно менее устоявшийся, но имхо более понятный, чем увеличение. Потому что зуминг есть процесс. А увеличение это слово слишком туманно. Я бы сказал, что «масштабирование» было бы более правильно, но я люблю использовать короткие термины.
\\приемлИмо
Тоже исправьте. Е — буква. Любимая ошибка в Рунете :(
Проанализируем статистику мобильных ОС и браузеров по рунету (по данным liveinternet)

Я конечно понимаю что в 21 веке живем, но нельзя так недооценивать пользователей простых мобильных телефонов, которых (говорю как владелец крупного мобильного портала) по моей статистике куда больше чем остальных. Для справки — многие просто отключают картинки заходя на сайт с телефона, и именно поэтому нельзя верить статистике liveinternet. Хотите анализировать мобильный трафик? — анализируйте user-agent'ы на стороне сервера (способ единственный, но даже он не стопроцентный ибо некоторые особо древние телефоны не посылают user-agent).
Они предпочитают посещать простые сайты без флеш- и текстовой рекламы.

Текстовую рекламу вы наверное перепутали с банерной. Именно текстовая реклама является основной экономической опорой в WAP'е. Текстовая реклама никому не мешает, а вот куча банеров вполне может.
Если главная цель вашего сайта — донести текстовую информацию до пользователей, то, возможно, более лучшим и экономичным решением будет RSS

Начнем с того что RSS еще нужно чем-то читать, запускать отдельно java-приложение, чтобы прочитать новости с вашего сайта — среднестатистический пользователь мобильного телефона не будет. И мало того — не все даже знают что такое RSS (я не про гиков, а про %рандомных% подростков-школьников)

Имхо — xHTML Mobile еще будет жить долго, а WML практически умер…
Почему практически? Да потому что он всё еще активно используется в странах третьего мира, где интернет по прежнему роскошь и люди ходят с простыми телефонами

На подобии такого
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.