Pull to refresh

Правила технического задания

Project management *
Sandbox
В большинстве крупных организаций внутрифирменные отношения «пользователь-отдел IT» неизбежны, особенно при создании рабочих приложений, необходимых пользователю на постоянной основе. Сложность этих отношений может быть обусловлена многими факторами, но чаще всего это непонимание, возникающее из-за того, что стороны говорят на разных «языках» с различной терминологией. Пользователь понимает, что он хочет, но не может это сформулировать, IT-специалист понимает пользователя, но опасается, что результат выйдет иным, чем видит это первый. Чаще всего проблема начинается с того, что именно пользователь не готов к диалогу: он требует «чтобы работало», «отчет одной кнопкой», «чтобы за минуту выводилось», «чтобы даты в Excel не вылезали» и прочее. При этом его совершенно не интересует, каким образом это делается и какие механизмы работают. На заявления о нагрузке на сервер, просьбы нарисовать схему желаемого результата, обсудить пути решения пользователь не реагирует, полагая, что настоящий профессионал со всем справится. Результаты такого непонимания вредят всему производственному процессу: затягиваются сроки решения задач, возникают ошибки и пробелы в системах, которые нужны пользователю, страдает перегруженный неверными действиями сервер, скорость работы снижается.

Одним из способов разрешения такого конфликта является написание задания на проект – технического задания, которое предполагает полное и точно изложение требований внутрифирменного заказчика и является своеобразной инструкцией для IT -специалиста. Однако не каждый пользователь способен изложить свои мысли грамотно и доходчиво.
Приведу несколько советов для написания корректного задания пользователем, по которому можно работать и которое ложится в основу отношения между заказчиком решения и специалистом.

1. Прежде, чем составлять техническое задание, пользователь должен понять, что именно он хочет получить. Следует определить цель задания, ключевые особенности желаемого результата, нарисовать (написать, создать таблицу) для себя желаемый выход работы.

2. Собрать документацию, согласно которой вы выполняете работу, для которой необходимо приложение (программа). Прочитать ее внимательно, с карандашом, отмечая особенности и тонкости.

3. Следует понять, какие параметры следует задавать на входе, какова периодичность работы с желаемой программой (отчетом, приложением, утилитой), сколько данных примерно будет получаться на выходе и все ли они нужны (к примеру, если вам нужна сумма выручки от продаж пяти категорий изделий по категориям без наименований, не стоит требовать создания отчета в миллион строк с указанием каждой продажи с детальными характеристиками). Далеко не каждому специалисту необходима максимально детализированная информация, обработка которой создает значительную нагрузку для вычислительных систем.

4. Подробно описать необходимую информацию, указать ее особенности, исключения, необходимый уровень детализации. Следует продумать все мелочи: формат чисел, округление, доли, ставки и проч.

5. Избавиться в техническом задании от расплывчатых описаний, лишних слов, слов-паразитов. Проверить пунктуацию – зачастую ошибки в ней искажают смысл задания. Задание на проект – это документ и лексика в нем должна быть соответствующая. Однако не следует стараться написать все на техническом языке, если вы не владеете терминологией на должном уровне.

6. Обсудить написанное задание с непосредственным исполнителем, попытаться разрешить все вопросы, внимательно прислушиваясь к мнению собеседника. Не стоит забывать, что вы свою сферу деятельности знаете лучше и только вы можете точно объяснить, какой инструмент вам необходим для эффективно работы. IT-специалист знает свое дело и не обязан знать нюансы работы каждого отдела в организации.

7. Передать задание в работу за разумный срок до окончательной реализации, чтобы была возможность протестировать результат и исправить возможные ошибки.

8. Если ваши подчиненные также будут пользоваться созданным приложением, постарайтесь им самостоятельно объяснить особенности работы с приложением – это избавит IT-специалиста от необходимости сто раз объяснять одно и то же.

9. Помните, что ваше задание будет служить справочником для вас — в нем всегда можно посмотреть описание информации, вспомнить забытое требование.

Конечно, только лишь умение писать техническое задание не избавит от всех проблем, но оно позволит отношениям с IT-отделом перейти в серьезную плоскость сотрудничества, позволит пользователю повысить свою техническую грамотность и получить требуемое, а специалиста по IT избавит от ряда проблем и ненужных вопросов.
Tags: работаотчетностьпользователитзтехническое задание
Hubs: Project management
Total votes 45: ↑37 and ↓8 +29
Comments 42
Comments Comments 42

Popular right now