Pull to refresh

Вселенная вам не поможет. И это хорошо

GTD *
— Откройте свой разум для вселенской благодати! Позвольте Мировому Бессознательному дать вам богатство, славу и признание!

Чёртов Стас. И что я делаю на этом сборище сектантов?

— Это вовсе никакая не секта! — убеждал меня друг двумя часами ранее, пытаясь затащить на это сомнительное мероприятие — Там просто собираются умные люди и делятся своими мыслями с окружающими!

Ага. А ещё они делятся анкетами, которые начинаются со слов: «Я, …, передаю права на своё движимое и недвижимое имущество…» Так или иначе, я поддался на уговоры товарища, и решил посмотреть, что же люди находят в подобных проповедях и почему тратят время на разговоры о мировых бессознательных гномиках вместо того, чтобы предпринимать реальные шаги к изменению своей жизни.


— Космос — это невидимая материя, а звёзды — наши желания! — продолжал вещать с возвышения плюгавенький лысеющий мужичок невысокого роста, одетый в полосатый костюм не первой свежести и усы а-ля «коммивояжёр восьмидесятых» — Космическое расположение звёзд позволит исполниться вашим самым сокровенным мечтаниям!

Чёрт. Похоже, наступил самый подходящий момент для того, чтобы встать во весь рост и крикнуть: «Буллшит!» Хотя кто знает этих сектантов: на вид все такие милые и безобидные, но что если каждый прячет под полой ритуальный нож с надписью: «Во имя Вселенной, гномиков и массового помешательства»?..

Тем временем, семинар подошёл к концу и люди стали потихоньку расходиться. Невероятно, но на лицах большинства из них читалась одухотворённость, целеустремлённость и ещё куча позитивных существительных, заканчивающихся на «-ость». Если бы я встретил кого-нибудь из них на улице, я бы подумал что-то вроде: «Да, этот чувак познал Дао! Он добьётся своего!» Занятно. Занятно хотя бы потому, что через пару-тройку дней все эти позитивные физиономии вернутся в состояние покоя, прямо как устойчивая система регулирования, о которых нам рассказывали в институте. Действие волшебного пенделя закончится, а его энергия будет растрачена на написание воодушевлённых постов в жежешечку и поиск новой позитивной аватарки во вконтактик.

Почему же так происходит? Почему в 99% случаев семинары по саморазвитию и мотивационные статьи не приносят ровным счётом никакой пользы? Всё очень просто. (Если бы мы писали учебник по матану, дальше последовало бы страниц десять тройных интегралов в сферических координатах. Однако у нас пост в GTD, поэтому всё действительно просто.)

Статьи и семинары рассчитаны на большие группы людей. Их задача — достучаться до как можно большего количества человек, и заставить их поверить в ту штуку, которую продвигает этот самый семинар или статья. В этом-то и заключается основная проблема: всё, о чём говорится в подобных «произведениях», является обобщением. Подумайте сами. В мире не существует двух людей с одинаковыми проблемами. Тот парень слишком много ест; вон тому изменяет жена; а этот чувак вообще думает, что за ним охотятся четырёхмерные ящерицы. Каким образом автор статьи может зацепить каждого из них? Только применив обобщение. Однако обобщение — это всегда ложь. Те методы, которые работают для автора статьи, решают *его* личные проблемы, и именно поэтому они эффективны. Когда же автор пишет статью, он заявляет следующее: «Эта штука работает для меня, значит, она сработает и для вас!» Буллшит. Если автор описывает метод, в котором он визуализирует фиолетовых гномиков, которые прилетают в полосатом тапке и решают его проблемы, это значит, что такая визуализация продиктована его — автора статьи — личным восприятием мира. Тем не менее, куча доверчивых людей читают статью, и, воодушевлённые успехами автора, изо всех сил пытаются вызвать гномиков в летающем тапке. Однако гномики не прилетают, и человек разочаровывается во всей этой фигне. Ровно до тех пор, пока не прочитает очередную статью, в которой на этот раз будут участвовать аквариумные рыбки. Так и проходит жизнь для этих людей: в постоянном поиске человека, жизнь которого они смогли натянуть на себя словно костюм, сшитый по кривым меркам.

Представьте себе учёного, перед которым возникла какая-то научная проблема. Вместо того, чтобы применить научные методы для её решения, учёный собирает чемодан и отправляется путешествовать по миру, заходя к другим учёным и спрашивая: «Чувак! У меня тут проблема с бозонами Хиггса! Ты, случайно, не сталкивался с такой же фигнёй в своих исследованиях творчества раннего Плутарха?» Возможно, этому учёному повезёт и он найдёт человека, который хорошо шарит в бозонах Хиггса. Однако теория вероятности намекает, что, скорее всего, он потратит всю свою жизнь на бесплодные поиски готового решения, которого не существует до тех самых пор, пока он сам не возьмётся за его создание.

Что же делать? Собрать в кучу все мотивационные книги и развести большой костёр? Переквалифицировать псевдо-психологов в поваров, слесарей и сталеваров? Конечно нет. Сама причина их существования (весьма безбедного, надо сказать) заключается в том, что всегда найдутся люди, которые ищут красную таблетку. Они ищут методику, которая могла бы решить все их проблемы и одновременно снять с них всякую ответственность. Так не бывает. Natural selection is a bitch.
Tags:
Hubs:
Total votes 127: ↑88 and ↓39 +49
Views 3.4K
Comments Comments 529