Pull to refresh

Current Cost EnviR — мониторинг потребления электроэнергии

Gadgets Electronics for beginners
Current Cost EnviR Black - The Smart-R Monitor
Сколько электроэнергии потребляет телевизор, что расходует больше электричества — стиральная машина или холодильник, насколько эффективно используется электроэнергия в квартире? На все эти вопросы мог ранее ответить ныне закрытый сервис Google PowerMeter. Однако гикам и домашним экономам не стоит отчаиваться, ибо несмотря на свертывание сервиса от Google, дело мониторинга потребления электроэнергии продолжает жить. В данном обзоре предлагается к рассмотрению устройство Current Cost EnviR, которое позволяет не только наблюдать как «утекают» киловатты электроэнергии на дисплее устройства, но и совместно с Current Cost NetSmart(ранее Current Cost Bridge) отслеживать потребление электроэнергии в режиме online на сайте my.currentcost.com.



Пример графика потребления энергии на my.currentcost.com

Итак, что же умеет данное устройство



  1. Потребление электроэнергии в данный момент времени в вашей доме/квартире (обновляется каждые 6 секунд на дисплее)
  2. Бесконтактный метод замера потребляемой мощности. Точнее переменного тока, а напряжение задается в настройках от 200в до 260в. Мощность рассчитывается в устройстве их произведением.
  3. Беспроводной способ передачи данных от клеммы-датчика до дисплея-приемника по радиоканалу на частоте 433МГц.
  4. Оценка стоимости потребляемой электроэнергии за день/месяц (задается тариф за 1 кВт/ч)
  5. Динамика потребления электроэнергии, т.е. устройство отображает скачок в кВт при подключении/отключении потребителей энергии в доме/квартире.
  6. Мониторинг текущей температуры в помещении в месте установки дисплея-приемника.
  7. График потребления энергии и текущей температуры в помещении на сайте my.currentcost.com. Обновляется каждые 5 минут. Требуется дополнительный модуль Current Cost NetSmart. На графике также отображается и линия минимального потребления энергии(+ утечки если они есть), когда все устройства в доме находятся в режиме ожидания.
  8. Передача сведений о потреблении электроэнергии на сервис Google PowerMeter каждые 10 минут. Требуется дополнительный модуль Current Cost NetSmart.
  9. Возможность подключения к ПК через специальный шнур USB с возможностью дальнейшей обработки на ПК поступающих данных от устройства в формате XML. Список доступного ПО имеется здесь. Можно также и самому написать парсер-обработчик этих данных.


Схема подключения устройства

Порядок подключения и использования



  1. Подключить и настроить дисплей-приемник. Задать дату/время, напряжение в сети, тариф.
  2. Включить радиопередатчик и провести синхронизацию с приемником.
  3. Нацепить клемму на фазный провод сразу после электросчетчика и подключить ее к передатчику. На приемнике сразу же должно отобразиться текущее потребление энергии.
  4. В случае вебмониторинга подключить Current Cost NetSmart через специальный шнур к дисплею-приемнику и к Вашему домашнему роутеру/свичу по eth. В Вашей локальной сети должен быть настроен и активен DHCP ибо NetSmart получает настройки IP и шлюза от него.
  5. В случае мониторинга на ПК подключить специальный USB кабелем дисплей-приемник к ПК. Внимание! Одновременное подключение к eth и к ПК невозможно!


Current Cost NetSmart

Далее только для заинтересовавшихся: где заказать и как доставить



Как я уже писал ранее в Q&A, данные устройства для домашнего использования в России купить практически нереально. Поэтому наиболее близкий по параметрам к российским электросетям и с относительно терпимой стоимостью продукт я нашел на британском Амазоне(в США данного устройства не нашлось). Я приобрел Current Cost EnviR Black — The Smart-R Monitor за £48.60 и Current Cost «Bridge» Device за £29.95 для онлайн мониторинга.

Следующая проблема — доставка. Дело в том, что Амазон не доставляет в Россию данный вид продукции и пришлось воспользоваться услугами посредников для доставки товара из Великобритании. Почитав отзывы и разочаровавшись небогатым выбором я воспользовался услугами EbayToday, который за небольшую комиссию(£8.55) выкупили для меня товар и доставили в Россию за £15.95(+ £6.95 взял Амазон + страховка по желанию £2.50). Итого мои затраты составили £112.5. Перевод средств проще и оперативнее оказалось с баланса мобильного телефона, который в свою очередь предварительно пополнил с банковской карты. Комиссию за перевод с меня вообще не взяли. Доставка до моего города шла 18 дней, из которых 9 дней от Великобритании до Москвы и 9 дней в Москве на таможне, сортировке и до моего города Почтой России(~600км). Доплат по получении не потребовалось. В итоге получил примерно такую коробочку(извиняюсь за качество изображения, но в то время под рукой кроме сотового ничего не оказалось):
Содержимое посылки

И заключительная проблема была в подборе европереходника для подключения двух блоков питания на 3.3в и 5в для дисплея и NetSmart соответственно(радиопередатчик работает от двух батареек типа D на 1.5в). Дело в том, что большинство имеющихся в продаже европереходников не подходят. Я приобрел переходник ЕВРО-2 по 30р за штуку в местном радиомагазине.

PS Разумеется нельзя назвать данное устройство достаточно дешевым, но оно достаточно наглядно демонстрирует возможности мониторинга потребления энергии и изучив принцип его работы вполне можно и разработать собственный аналог, благо клеммы-трансформаторы тока на том же Амазоне в большом количестве и в разных вариантах. Заинтересованных в разработке аналога — добро пожаловать в Q&A и в личную почту.

PPS Если нужны еще фото, техданные и т.п. — пишите, добавлю в обзор.

UPD 2013: Разработан отечественный аналог для мониторинга потребления электроэнергии: WebMeteoBox.

UPD 2015: В связи с частыми проблемами (http 503) на серверах Current Cost и Pachube владельцы устройств Current Cost EnviR могут воспользоваться отечественным сервисом narodmon.ru. По вопросам перехода пишите в личку (поделюсь опытом) или админам данного сервиса.
Tags:
Hubs:
Total votes 29: ↑25 and ↓4 +21
Views 39K
Comments Comments 75