Clonezilla Server — бэкап 100 ПК по ночам теперь не проблема

Если вы не знакомы с проблемой, когда из-за неверного обновления Ubuntu или от шалостей очередного вируса в Windows, систему нужно поднимать с колен, то дальше будет скучно.

Бэкап — это страховка системного администратора. Обычно бэкапируют данные, которые можно безвозвратно потерять — базы 1С, файлы и папки, БД Oracle, конфиги DHCP и т.д. Что же происходит с ПК, на котором трудиться обычный клерк, если неожиданно помирает HDD? Начинается круговерть — ставим ОС, накатываем ПО, учетки, принтеры и т.д.
А как же топ-директора, главный бухгалтер и другие важные личности, которым во-первых нужно так, как было, а во-вторых рабочий и настроенный компьютер уже через 30-60 минут?

Использовать Clonezilla Server (CE)!

CE — логическое продолжение Clonezilla, его сетевой брат.
Для справки, Clonezilla — это свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом, предназначенное для клонирования дисков и отдельных разделов жёсткого диска, а также создания резервных копий и аварийного восстановления системы.

Уже сама Clonezilla — находка. Скачиваете LiveCD, загружаетесь, и в несколько щелчков ENTER начинается резервирование разделов или всего HDD на другой HDD, который может быть внешним USB диском. Конечно, копия — это не dd с побитовым копированием, она будет равна объему занятого места на диске и в сжатом виде.

Clonezilla дружит с такими ФС, как: FAT, NTFS, ext2, ext3, ext4, reiserfs, reiser4, XFS, JFS, JFS, VMFS и HFS+.

Т.е. для разовых операций резервирования Clonezilla — более чем.
Важное замечание: CE не различает софтварный RAID, разбивая его на отдельные устройства!

CE выручает нас, когда
  1. Есть с десяток однотипных ПК, без ОС. Ставим ОС и нужное ПО на первый ПК, делаем «слепок», разворачиваем по сети одновременно на оставшихся.
  2. Бэкап одного и более ПК, по сети, желательно в ночное время.

Про установку CE писать не вижу смысла, так как написано уже не раз.

Как же разбудить ПК в ночное время? Wake On Lan! Проверяем поддержку Motherboard WOL, читаем инструкцию по включению. К слову сказать, мой p5b-deluxe так и не смог пробудиться, а дешевенькие P5KPL-CM без проблем.

Поставив CE, убеждаешься, что вещь негибкая. Ставит свой DHCP, на который потом ориентируется загрузка станций, проверяет совпадение IP адреса сервера CE и IP адреса клонируемой системы до 3(!) цифры. При несовпадении, ставит IP адрес сервера NFS какой вздумается.

Отсюда следующие полезные изменения


На уже поднятом DHCP сервере в сети настраиваем:
  1. 066 параметр — IP адрес сервера CE
  2. 067 параметр — pxelinux.0

Далее убираем проверку имени DHCP сервера:
/opt/drbl/sbin/mknic-nbi -c n

Далее расширяем проверку IP хотя бы до второй цифры:
  1. редактируем файл /tftpboot/node_root/sbin/init
  2. меняем IP_prefix="$(echo $IP | cut -d"." -f1-3)" на IP_prefix="$(echo $IP | cut -d"." -f1-2)"

Меняем конечный каталог для бэкапирования с локального /home/partimag на SMB шару бэкапного сервера, для этого добавляем в файле /tftpboot/nodes/$IP/etc/fstab параметры SMB шары, далее создаем шаблон:
/opt/drbl/sbin/drbl-gen-ssi-files $IP

Ну и в довершение, я написал на скорую руку скрипт для пробуждения компьютера по IP и последующего бэкапа HDD clonerHDD.

Ещё предстоит:
  1. Сделать ротацию бэкапов, чтобы не больше двух бэкапов с одной машины
  2. Сделать отправку статуса бэкапа, его размера и имени машины в Nagios
  3. Дописать скрипт, добавив восстановление из бэкапа по команде
  • +3
  • 40.2k
  • 3
Share post

Comments 3

    0
    Когда у меня 100 компов с одинаковым набором софта, то у меня 100500 файлов совподающих и 10000 уникальных файлов. Умеет ли клонзила определять дубликаты файлов и есть ли там механизм дедупликации. Как я понимаю при загрузки по сети нужно что бы ДХЦП сервер только в ночное время выдавал для загрузки сетевой образ. А во все остальное время должно все работать штатно.
      0
      Clonezilla Server — это clonezilla LiveCD для загрузки по сети. Что не умеет вторая, тому не научили первую.
      На счет выдаваемого образа по DHCP только ночью. ПК загружается по PXE, делает свои бэкапные делишки и если процесс заканчивается успехом, с сервера CE удаляется соответствующий файл из pxelinux.cfg для данной машинки. А раз нет файла, машина грузиться в обычном режиме.
      0
      Из минусов стоит отметить, то что Clonezilla не умеет создавать образы только из занятого пространства жесткого, загоняет в образ все сектора

      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.