Pull to refresh

Shortики месяц спустя, или как же на самом деле выглядит Хабраэффект

Self Promo
The Intro



Прошел ровно месяц с того дня, как мы представили на Хабре проект «Шортики» — короткие и смешные. За месяц своего существования, сайт превратился из случайной поделки в крупный развлекательный ресурс с большой посещаемостью, требующий ежедневного обновления. Однако в прошлом посте я кое-что не упомянул…

Сайт «Shortики» появился за пару дней до поста на Хабр. Сайт не раскручивался никаким образом, для него не покупалась реклама, я почти никому о нем не рассказывал. Единственное упоминание о сайте в сети — было на Хабре. Цель эксперимента была в том, чтобы выяснить, какое же влияние имеет пресловутый Хабраэффект на сайт. Причем не только непосредственное влияние (переходы из поста), а долгосрочное, косвенное влияние — эффект сарафанного радио, ссылки, упоминания в СМИ и прочее. Забегая вперед, скажу что эксперимент удался — под катом любопытных ожидает статистика, графики и много другой интересной информации о явлении, называемом Хабраэффектом.



The Shortiki

Первичный хабраэффект: (статистика переходов с Хабра, за месяц существования сайта):



Вторичный хабраэффект: (статистика переходов НЕ с Хабра, за месяц существования сайта):



«Шортики» в цифрах — за первый месяц (с 8 августа по 8 сентября) было зарегистрировано:

214,722 посетителя
611,378 просмотров страниц
6 минут среднее посещение сайта
3 страницы просмотрел каждый посетитель
1,111 подписчиков в Google Reader
11,974 шортика прислано посетителями
179 шортиков зааппрувлено из присланных
658 шортиков добавлено вручную модератором
110 шортиков (в среднем) добавляется еженедельно
837 шортиков всего на сайте (сейчас уже подбирается к 1,000)

Mail.Ru

Буквально через неделю после открытия сайта к нам обратилась компания Mail.Ru, с предложением о взаимовыгодном сотрудничестве. Переговоры шли около двух недель. В итоге, С Mail.Ru и ее представителем Alex_Popov мы провели интересные исследования, касающиеся трафика в социальных сетях и достижения лучшей эффективности «сарафанного радио». Впрочем, это тема для отдельной статьи, которая скоро появится в блоге Mail.Ru.

The Echo

Практически сразу после появления топика на хабре, сайт регулярно начал появляться в различных обзорах, подкастах и СМИ. Первым серьезным СМИ рассказавшим о нас была Ферра. Первым крупным сайтом, поставившем ссылку стал Best-Links. Затем ссылки начали появляться намного быстрее — большинство в блогах и закрытых сообществах, один пользователь даже назвал «Shortики» убийцей башорга. Посмеялись.

Наконец, 6 сентября о «Шортиках» ВНЕЗАПНО рассказали в эфире «Эхо Москвы»:

Послушать запись эфира можно тут, а почитать текст — тут.

The Copy

Спустя несколько дней к «Shortикам» пришло народное признание — сайт скопировали. Причем, украли не идею и не контент — а все сразу, банально сделав Save As… в браузере и дописав пару скриптов.



Скопировавший не изменил ничего, кроме копирайтов и (какая находчивость) размера шортиков (на оригинальном сайте они 255 символов):



Понятное дело, что «Shortики» не являются высокотехнологичной инновацией в мире веба, и миллионных прибылей и гениальных идей украдено не было. Но от этого не становится менее обидно. Вычислив личность талантливого копипастера — отправили ему письмо, составленное адвокатом, объясняющее почему воровать нехорошо и как к этому относится уголовный кодекс. К счастью, парень оказался разумным и закрыл сайт, до суда дело не дошло.

The Deal

Спустя неделю после публикации топика начали появляться покупатели, инвесторы и потенциальные партнеры. Покупатели, в общей массе, предлагали приобрести весь сайт «здесь и сейчас» за 50-60 тысяч рублей. Было так же несколько серьезных покупателей, пока переговоры идут, хотя, достаточно вяло. Основная сложность в том, что переговоры идут медленно, а цена сайта растет, буквально, по дням, вместе с узнаваемостью (слово «шортик» потихоньку становится мемом) и посещаемостью.

Партнеры — помимо сотрудничества с Mail.ru были еще различные предложения. Две радиостанции хотели сделать радиопередачу с «Shortиками», но переговоры как-то зашли в тупик, так что если кто-то хочет этим заняться — дерзайте.

Где деньги, Зин?..

Наверняка, многих заинтересует вопрос прибыльности. Тут, наверное, буду вынужден разочаровать — задачи по получению максимальной прибыли (в момент эксперимента) не стояло, поэтому ставилась только обычная контекстная реклама.

Изначально с рекламой поступили максимально просто — установили два баннера Google AdSense. Несколько дней все шло хорошо, однако неожиданно на большинстве страниц реклама перестала показываться. После нескольких часов активного гугления и попытки найти контакты техподдержки, стало ясно — говорить не с кем, и такие проблемы у гугла бывают, когда их робот не может подобрать рекламу для конкретной страницы, или по каким-то причинам счел эту страницу не отвечающей правилам. Выход только один — не ставить рекламу на этих страницах, или сменить рекламодателя. Выбрали последний вариант.

Яндекс.Директ быстро пришел на замену AdSense. В Яндексе очень удивила необходимость регистрироваться и проводить все данные и деньги через ЦОПы (Центр Обслуживания Партнеров), коими являются совершенно неизвестные конторы, не имеющие никакого отношения к Яндексу, но деньги почему-то можно вывести только через них. Почему я не могу сам получать деньги из Яндекса, не задействуя третьих лиц, я так и не понял. Еще один момент, который смутил в яндексе — странная цена за клик, колебавшаяся от почти нулевых значений до нескольких рублей. Природа такого колебания осталась неразгаданной.

В любом, случае, Яндекс показал примерно ту же результативность, и его реклама тоже была иногда не видна пользователям. Сейчас мы используем следующее решение — в Яндекс.Директ (да и в AdSense) есть опция «резервной рекламы» — если Яндекс не смог показать пользователю рекламу, то пытается показать рекламу гугла. В такой схеме почти во всех случаях реклама показывается как надо.

В середине месяца я наткнулся на сайт Nolix.ru, и решил попробовать их систему — мне очень понравился концепт. Могу сказать, что Nolix дает намного большую отдачу, чем контекстная реклама. Однако, в последнее время у них участились технические проблемы — реклама иногда не показывается, на сайте ошибки nginx. Обратиться в саппорт невозможно, т.к. в то время когда лежит сайт — у них не работает обязательная капча :).

Ну, и самое интересное — статистика по деньгам, так же за месяц:

203$ заработано с Google Adsense.
510$ заработано с Яндекс.Директ (около 15,300 р.)
370$ заработано с Nolix.ru.

1.083$ заработано всего.

Знаете ли вы, что...

* Немалый процент хабрачитателей, перейдя на сайт начинают искать на нем уязвимости. Причем активно и довольно неплохо.
* В пике хабраэффект достиг 100 запросов/сек, нагрузка на сервер была несущественной (Load averages 0.15).
* Хабраэффект ОЧЕНЬ долгий — спустя месяц после первого поста до сих пор приходит 600-700 человек в день.
* Вторичный эффект (появляющиеся ссылки на сайт, сарафанное радио) намного сильнее первичного Хабраэффекта (переходов непосредственно с Хабра).

Интересные факты

  • Первые две недели шортики добавлялись и аппрувились напрямую через phpMyAdmin, пока Fratyr не сжалился и не написал мне вот такую своеобразную админку (за что ему огромное спасибо!):


  • В самом начале была сделана большая ошибка — многие, дабы защиться от спама, искажают email адреса, например «vasya[@]pupkin. ru». Я решил пойти чуть дальше, и заменил контактный имейл на «vasya (canis lupus familiaris) pupkin.ru». Только через две недели выяснилось, что многие хотели нам что-то написать, не смогли понять какой же правильный email адрес. Первый инвестор написал нам через форму добавления шортиков «Да почините уже имейл, в самом деле!»


The Future

А что теперь? А теперь, собственно, сайт начнет свое развитие. В ближайшее время планируется ожидается сделать следующее:

* Нормальная пагинация
* Поиск по сайту
* Новости на сайте
* Прикрутить новую кнопку от Мейл.Ру
* Shortiki API
* Придумать новый «Топ»
* Приложение для iPhone

Спасибо за внимание!

UPD: После публикации топика, на сайт начался мощный DDoS. Я всеми силами стараюсь отбить атаку, но это сложно, поскольку атака мощная, а ресурсов у меня совсем нет (шортики живут на обычном мини-дедике у хецнера). Надеюсь, вы отнесетесь с пониманием — сайт может подтормаживать или сбрасывать соединение с браузером.

На 21:58 — Атака началась полчаса назад и продолжается.

UPD 2: В пике было почти 900 реквестов/сек. Атака продолжается, но удалось извернуться так, чтобы она почти не доходила до веб-сервера. Сайт должен открываться нормально.

Tags:хабраэффектстатистикаshortiki
Hubs: Self Promo
Total votes 233: ↑193 and ↓40+153
Views2.7K