Кстати, я свою оцифрованную подпись тоже так же использовал :) Есть такой сервис — my.arbitr.ru. Там совершенно непонятный алгоритм обработки загруженных документов. Подходящий по всем параметрам скан в PDF может не пройти автоматическую проверку, а распечатанный через виртуальный принтер doPDF документ с оцифрованной в высоком разрешении подписью проходит только так :) Поэтому, чтобы постоянно не сканировать тонны бумаги, сканы которой ещё и могут не подойти этой неведомой системе, я решил просто оцифровать подпись :) Главное спрятать её надёжно. Попадёт в чужие руки — пиши пропало.
Но это частный случай. Для распечатанных документов такое не прокатит.
Увы да. И это реально так! Очень многие операции с безналом требуют отправки скана договора с рукописной подписью. Иначе движуха не пойдет. Потом договор ессесно шлется заказным письмом, но вначале вот такая вот «Электронная подпись».
Так что чтобы не трахаться со сканером лепим эту факсимилле на вордовский файл, «печатаем» в PDF и шлем.
А я в винде (XP) выставил HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer\NoDesktop=1 и ни разу не пожалел.
Очень часто используемые программы пускаю при этом с панели, для остальных создал в меню Start (на одном уровне с «Programs», не внутри) подменюхи по «жанру» примерно как в Linux: Office, Multimedia, Communications, Games, Graphics, Development, и т.п., куда поместил нужные ярлыки (многие при установке помимо нужного (на запуск программы) добавляют в стандартное меню ещё кучу ненужных типа деинсталляции, ридми всяких, ссылок на сайт и прочей требухи) от всех установленных программ.
Файлы с данными разложил по папкам на диске D. Что примечательно, бóльшую часть я разложил по папкам d:\chaos\001\, 002, и так почти под сотню :-)
Видел примерно год назад в новостях (видео найти не смог), как Медведев расписывался на специально установленном тачскрине стилусом и отправлял кому-то какой-то документ — журналисты назвали это «Электронной цифровой подписью».
Как человек с образованием специалиста по информационной безопасности, я ржал до сгиба.)
Технарям то может и смешно, а простым обывателям как еще назвать такую подпись? Мы же называем электронные книги электронными и это смеха ни у кого не вызывает. Они же не называют браузер интернетом, а монитор компьютером.
С другой стороны, ЭЦП--это устоявшийся термин, и в журнале он применяется совсем не в том значении. Что еще хуже, он применяется как раз в том же контексте (информационные технологии), где должно использоваться правильное значение.
Это как если бы не-экономисты акцией называли, например, ставку рефинансирования.
А журнал может кучу обывательских названий придумать. Отсканированная подпись, электронная подпись (без слова «цифровая») и тп.
Ну вообще то в журнале нет ни слова про ЭЛЕКТРОННУЮ цифровую подпись, там сказано просто — цифровая. Не уверен можно ли так назвать скан подписи, может и можно, но придирки все ваши мне кажеться не к месту, а просто лишь бы поржать. Уверен что 1005009+% бизнесменов именно так и подписывают свои документы.
Абсолютно всерьез. ВЫ когда нибудь контракты заключали с партнерами из других городов? Там нужен скан контракта (счета, накладной итд) с подписью. Иначе никакой движухи с их стороны не будет. А сканера у меня вот нету. Сосканил у другана подпись и теперь леплю ее в ворд, печатаю в PDF и шлю адресату. Потом, конечно, заказным оригиналы этой мукулатуры, но без такого поделия никуда :(
Криптографические системы «электронной подписи»? Не, не слышали!
Ну и что? А Вы невнимательны и безграмотны вдобавок! Что это в данном случае меняет?
Все так вцепились в этот заголовок, что за ним не заметили здравого смысла. А ведь журнал предложил вполне логичное усовершенствование уже существующей практики сканирования только что распечатанных документов. Люди всё равно так делают, так что пусть хоть бумагу не тратят.
Речь в журнале идёт именно о том, как миновать бумажную стадию при отправке какой-нибудь бумажки, на которой должна красоваться подпись, по факсу или электронной почте. Другое дело, что правильно это стоило бы делать по-иному.
Это еще чего, у нас в компании ажно цельный приказ есть — «О цифровой подписи». Регламентирует, как вы догадались, формат тех самых десяти строк «С уважением, Имярек, компания „Рога и Копыта“, адрес, телефон, факс, адрес электронной почты».
Stasy: Лех, для оформления трудового пришли мне на e-mail свои паспортные данные, данные банка (БИК и прочее) и номер счета, копию трудовой, номер пенсионного и ИНН.
Stasy: Да, еще надо твое факсимиле, роспись то есть. Я ее сразу в договор вставлю, чтоб распечатать, а не отправлять почтой.
Dema: Слушай, а видео где я киваю головой и говорю «Да, я хочу взять кредит в вашем банке» вам не надо?
Нет, ну оно конечно да. Но журнал утверждает, что он:
1. Мужской
2. Самый читаемый
3. Даёт полезные советы.
Ну и в любом случае, даже если это не их тематика, ну так зачем вообще пургу гнать? Если бы они написали, что земля плоская и стоит на 3-ех китах, что можно было бы сказать «ну, они ведь не географический журнал, им простительно...»?
Уж не знаю как в Америке, но у нас, в России, в большинстве систем электронного документооборота тоже используются сканы бумажных документов с подписями и печатями, но все они подписаны ЭЦП. Так что бумага если и существует, то лишь в одном экземпляре.
Наверняка тебе нередко приходится рисовать разные надписи ручкой на парте, в учебнике и в лифте, стирать их, дописывать, дорисовывать и стирать ластиком, циркулем или ключами. Куда проще один раз нарисовать эти надписи в программе «Фотомагазин», сохранить их на диск в формате БМП и удалить порно, если все ещё не хватает места. Потом пости свои каракули вконтакте на стену друзьям — и всего делов!
Видимо эту статью и прочитал мой директор. 2 дня учил его пользоваться gpg, а он потом и заявил, что «мне просто нужно было картинку подписи в вордовские файлики вставлять».
Comments 76
Only users with full accounts can post comments. Log in, please.