Pull to refresh

Сделано у нас — проекту год

Self Promo
Сделано у нас
Когда я начинал этот проект, многие говорили — ну о чем же ты там будешь писать, ведь все знают, что в «рашке» все только рушится, ничего не производится, а если что и открылось новое иногда, так это исключение подтверждающее правило, это все «вопреки» да и то исключительно для распила.

Но я наивный, как говорят мне некоторые, поэтому я был уверен, что писать на сайте будет о чем. И что такая идея — первый сайт пишущий о реально сделанном в России — он найдет свою аудиторию. Так и случилось.

За год на сайте появилось крепкое сообщество. Первые месяцы мне приходилось самому искать новости, добавлять на сайт, писать обзоры. Теперь это делают пользователи сайта. Посещаемость выросла уже до 6000 человек в день, и продолжает расти примерно по 30% в месяц. В будний день на сайте появляется до 30-40 новых записей, большая часть из них о том что уже сделано.

Но главным нашим достижением, наверное, стал ответ на вопрос, а сколько же производств открывается в России. Ну для многих, меня сейчас читающих, ответ ясен — ни одного, зато варварски разрушаются стопицот заводов каждый день. Но это не так, мы за одно лето собрали сведения об открытии более ста новых производств. И это только то что удалось найти. Да, они разные, это и небольшие цеха стоимостью сотню миллионов, это и огромные производства ценой в полтора миллиарда долларов. Всего на сайте за год собраны сведения об более чем 300 открытых производствах за этот год. Это между прочим рабочие места, налоги.

Кстати, это было проблемой, идея ведь сайта не в том, что будет сделано, а в том, что уже сделано или делается. Но люди, воодушевлённые успехами, понесли на сайт не только реальные дела, но и планы на будущее. Сначала приходилось уговаривать, мол лучше качество чем количество. Но не сильно получалось. Пришлось решать вопрос технически, во-первых в главной ленте показываются только популярные записи, которые заплюсовали пользователи, во-вторых, появились отдельные блоги "Будет сделано у нас" и "Подписан договор...". Эти блоги оффтопиковые, и записи в них видны только подписчикам. Посетители сайта не видят в общей ленте такие записи. Тем самым качество материала удалось поднять.

На сайте появились не только новости о производствах, замечательный блог ведет Марина Туманова, он посвящён городам России. Оказалось, что многие города у нас очень красивые, и за последнее время стали только краше. Так же, на сайте собирается информация о новых школах, детских садах, больницах. Этого тоже очень много сейчас строят. Особенно поразило количество построенных и строящихся медицинских центров, многие из них уже работают. Особо радуют стройки перинатальных центров, в прошлом году их было сдано ЕМНИП 18 штук, в этом планируют тоже около этого количества. Так же много строят спорткомплексов, за прошлый год около 180 штук открыто.

На сайт обратили внимание и такие структуры как Росатом, Роснано, РЖД. Меня начали приглашать в пресс-туры, на выставки, презентации. Я уже успел побывать в Ижевске на открытии очередного завода построенного при поддержке Роснано, был в Димитровграде в НИИАР, где запустили производство нового изотопа — молибден-99, который используется в медицине, представитель сайта был на презентации первой Российской светодиодной лампочки Оптоган, в студии Темы Лебедева. Ах да, забыл, мне одному из немногих удалось протестировать «планшет Чубайса». Впечатление, кстати, очень хорошие он на меня произвел. Планшет, а не Чубайс, конечно :)

Пресса тоже обратила внимание, недавно вышла статья с моим интервью в АиФ. Так же меня пригласили на Народное Радио.

Изначальная VDSка уже перестала держать нагрузку, особенно в пиках, поэтому пришлось арендовать сервер. Сейчас проект работает на серваке с хорошим заделом, четырехядерный проц, 8 гигов оперативки. Хватить должно надолго.

Постепенно на сайт приходят сами производители, и уже есть несколько корпоративных блогов, которые ведут сами компании. Некоторые компании просто пишут на сайты в общие блоги, многие шлют мне новости на почту.

Еще одно достижение сайта — был собран достаточно обширный каталог производителей потребительских товаров в России, одежды, обуви, косметики и прочего того, что мы видим в магазинах. К сожалению, торговые сети предпочитают Китай, но если знать названия, то найти товары нашего производства можно. Они, кстати, неплохого качества, у меня сейчас наверное половина одежды нашего, российского производства, Баск, ГлорияДжинц, Полар, РальфРингер и прочее.

Сразу отвечу на вопрос о монетизации ресурса, а именно сколько шекелей платит мне кроваваыйрыжым. Огорчу — ни сколько. Сайт вообще аполитичен настолько, насколько это возможно, мы никого не прославляем, мы только констатируем факты: открыт завод, построена ферма сдан мост и т.д… Выводы делать уже посетителям. Так что в Единой России я не состою, к «Нашим» отношения не имею, а сайт содержится полностью на пожертвования пользователей. Мало того, лично я ЕдРо не поддерживаю, голосовать за них не собираюсь, и считаю, что никакого отношения эта партия к тому, о чем пишется на сайте, не имеет. Баснословных доходов сайт не приносит, да и не задумывался проект для этого, но он полностью себя окупает, и даже прибыль приносит, которая, впрочем, пока полностью вкладывается в развитие ресурса, например в дизайн, вёрстку, какие-то необязательные, но полезные, расходы, типа регистрации в СМИ или апгрейда сервера. Некоторое время на сайте висела контекстная реклама, но я её убрал — не солидно, а денег, благодаря пожертвованиям, пока хватает.

В общем, прогнозы скептиков не оправдались, писать есть о чем, и писать есть кому. Сайт развивается, а люди высказывают мне множество благодарностей за него. Идея удалась! А сайт выполняет ту функцию, ради выполнения которой он и задумывался — напоминает нам всем, что все таки, несмотря на проблемы, и сложности, которые безусловно есть в России, все таки, друзья, нам есть чем гордиться!
Tags:
Hubs:
Total votes 273: ↑252 and ↓21 +231
Views 2K
Comments Comments 235