Pull to refresh

Бутстреппинг как глупость или трусость?

Self Promo
Недавно я вдруг подумал, а не является ли желание заниматься бутстреппингом отговоркой для тех людей, которые на самом деле не готовы к тому, чтобы как следует заниматься реальным делом? Я сейчас не имею в виду людей, занимающихся построением очередного интернет-магазина или мелкогородского портала. Я имею в виду людей, которые гордо называют то, что они делают, «стартап» и говорят о том, что они завоюют мир.

UPD: Оказывается не все в этом блоге знают значение слово «бутстреппинг». Bootstrapping, бутстрэппинг, бутстреппинг. Есть стартаперы, которые сидят по кухням и потихоньку делают свои проекты, которые говорят, что они все сделают сами, которым не нужны инвестиции или которые считают, что то, что они делают, уже стоит миллионы долларов.

Можно ли на бутстреппинге завоевать мир?

Основа моих рассуждений была приблизительно такая:
  • Если и начинать делать стартап, то только для того, чтобы превратить его в действительно большой бизнес.
  • Уникальных идей не существует, поэтому единственный реальный способ защитить свою идею – это реализовать ее как можно быстрее и как можно масштабнее.
  • Для того, чтобы построить большой бизнес, надо с самого начала ставить перед собой цель построить большой бизнес. Откладывая эту задачу на потом есть слишком большой риск опоздать.
  • Если заниматься построением бизнеса, надо сначала ставить перед собой цель, а потом искать ресурсы для ее осуществления. Постановка целей, ограниченных текущими ресурсами, уменьшает размер будущего бизнеса и одновременно увеличивает возможность опоздать.
  • В любом большом бизнесе надо думать не о том, как можно быстрее заработать первые деньги, а о том, как заработать их в течение всего процесса как можно больше. Для того, чтобы больше заработать, обычно приходится сначала много потратить. А таких денег при бутстреппинге обычно нет.
  • Любой интернет-проект – это не только технологическая разработка, но и продвижение, и сбыт. Затраты на продвижение и сбыт обычно намного превосходят затраты на разработку. А про необходимость этих расходов обычно не думают, их реальные объемы не оценивают, и как разультат считают, что все могут сделать сами.
  • Цель акционера бизнеса – заработать как можно больше денег. Цель автора – быть главным (сделать все самому, иметь контрольную долю, быть генеральным директором и т.д.). Личные амбиции практически всегда конфликтуют с целями бизнеса: лучше построить Apple/Microsoft/Google и иметь 10% проекта, чем мелкий бизнес, в котором иметь 100%. А Apple, Microsoft и Google без инвестиций не построить.

Отсюда следует вывод – люди, которые занимаются бутстреппингом, занимаются им по следующим причинам:
  • они не могут реально оценить затраты на создание продукта и выход его на рынок: значит, они хорошие разработчики, но плохие бизнесмены;
  • они не готовы бросать свою текущую работу и уходить с головой в свой бизнес: значит, они не очень-то верят в свой проект;
  • они ставят перед собой цель начать зарабатывать какие-то (не обязательно большие) деньги: значит, они не хотят строить большой бизнес;
  • они считают, что они успеют реализовать свою идею быстрее, чем другие люди с командами и деньгами: значит, они склонны к большим и неоправданным рискам;
  • они не готовы отдавать долю в проекте в обмен на реальные инвестиции, помогающие построить большой бизнес: значит, уровень личных амбиций слишком высок и он рано или поздно вступит в конфликт с целями бизнеса по зарабатыванию денег;

Любая из этих причин, а тем более — все они в совокупности, приводит меня к мысли о том, что люди, мечтающие о большом бизнесе и занимающиеся бутстреппингом либо глупые люди, не понимающие как устроен настоящий бизнес, либо трусы, которые не верят в свой проект и не считают, что из него может получить большой бизнес.

На бутстреппинге мир не завоюешь.

UPD: Продолжение топика «Вызов бутстрепперам»
Tags:
Hubs:
Total votes 111: ↑39 and ↓72 -33
Views 1.3K
Comments 200
Comments Comments 200

Posts