Обучение it-специалистов в Сербии

— А скажите мне, товарищ лейтенант, вам здесь, в Соловце, не странно?
Лейтенант уже смотрел в какие-то бумаги.
— Я здесь давно, — сказал он рассеянно. — Привык.


Доброго времени суток, хабрасообщество. Позвольте и мне поделиться с вами своим опытом обучения в далекой стране.
Попал в Сербию я по личным обстоятельствам, поначалу оставаться тут не входило в планы. Однако это было желательно, и, когда подвернулся данный факультет, решение было однозначным. Да, ностальгия порой стучится в окно и садится на бюст Паллады, но это не так страшно.


О стране



Несмотря на беспорядки на границе с Косово, Сербия очень тихое, мирное и спокойное место. Не всегда (победы/поражения любимых футбольных клубов, крестовые походы гомофобов обычного населения против гей-парадов), но по большей части. Для примера, из криминальной хроники за день: угнан автобус, угонщик найден дома, автобус в парке рядом; госпожа Лукич забыла выключить утюг, пожар потушен силами соседей; по результатам столкновения полиции и пьяной компании арестованы 10 человек, один госпитализирован с ножевым ранением в ягодицу.

Сербия – достаточно популярное место среди европейских туристов. Отчасти потому, что жизнь здесь не останавливается после 6 вечера, веселье идет до рассвета. Так же, тут очень низкие цены. Климат мягкий, в холодные зимы температура не опускается ниже -10 градусов. Снег выпадает примерно в конце декабря. Кафе, ресторанов, булошных и прочих мест, где можно вкусно покушать очень-очень-очень много. Любят сербы кушать вкусно, вот любят.

Любят сербы и русских, своих братьев-славян. Однако искренняя любовь встречается или у людей пожилых или крайне редко. Сильна среди молодежи мечта уехать в Штаты и стать богатым и знаменитым, отношение к России неустойчивое. Но, тем не менее, в целом отношение к русским теплое, хотя, после политики РФ по отношению к конфликту НАТО и Югославии, русские были здесь нежеланными гостями. Несмотря на то, что наши войска все же были здесь и вносили свою лепту. Но не будем углубляться в эту тему.

О факультете


Факультет частный, основан Драганом Домазетом, который до 2004 года был министром науки, технологий и развития Сербии. Разочарованный образовательным процессом в гос. учереждениях он решил сделать свой университет, с современными технологиями и открытыми взглядами.

Так и получилось.


Декан Драган Домазет подписывает с дядюшкой Билли договор о сотрудничестве.


Главное учебное здание, где в данный момент обучаются айтишники, айти-менеджеры, рекламщики и цифровые дизайнеры находится на берегу реки Дунай. Когда-то это был спортивный центр, основанный Иосифом Тито в лучшие годы Югославии. Спортивные секции тут остались, рядом проходят, в частности, турниры по теннису, но часть помещений принадлежит нашему факультету. Свежий ветер, запах реки, велосипедные дорожки благоприятно влияют на молодые умы:



На факультете есть кафетерий, там можно выпить кофе/чай/кокаколушку и съесть сендвич/шоколадку/суп из пакетика. Кафетерий платный, как и обучение. Предугадывая вопросы о стоимости: 3000 европейских енотов за очное обучение и 1500 за интернет-обучение, дабы получить степень бакалавра. Магистратура и докторнатура сейчас только заочно (читай интернет-обучение) и обойдется в 2000.

Учебные помещения делятся на лекционные и компьютерные. Все компьютерные классы оборудованы машинами с Win7+Ubuntu, кроме одного – там дизайнеры наслаждаются детищами мистера Джобса.



Об учебных планах


Бакалавриат айтишников состоит из трех лет обучения, 6 семестров. Магистратура – 2 года, докторнатура – еще 3. В каждом семестре – 5 предметов. Часть предметов общие для айтишников и айти-менеджеров. Первые три семестра – английский углубленный и английский профессиональный. Первые четыре семестра – линал, матан, дискретная математика и статистика. Физики нет, она осталась на гос.факультете электротехники, который готовит и программистов. Они учат фортран, бейсик… То, что учил наш декан, когда был Тито маленький с кудрявой головой, то, чему наш декан не хочет учить нас.

У нас же содержание профильных предметов обновляется на 30% каждый год, дабы быть впереди планеты всей. И это не просто слова, оно так и правда происходит. Что не радует нерадивых студентов, списать у старших удается не всё.

Основной программный язык – Java. Так же учим ассемблер, html, js, php. На третьем году обучения можно выбрать допольнительным предметом C/C++ или C#. Но тут стоит рассказать о выборе третьего года обучения.

Когда студенты взрослеют, им предстоит тяжелый выбор: пойти прямо, в Software engineering, пойти направо, в Information Systems, или пойти налево, в Game Development. В этом году появился отсек «Сетей и коммуникаций». В этом году, как и в прошедших, SE лидер по количеству студентов, IS на втором месте, а Хафлпафф и Равенкло GD и NC набрали по паре человек, посему их студенты учатся через интернет.

Обучение через интернет (как впрочем и обычное, все лекции в виде презентации и pdf, равно как и содержание практических занятий и домашние задания, доступны традиционным студентам) в данное время идет с помощью б-гомерзкой системы Oracle iLearning, забытой где-то в 2003 году. К счастью, сейчас мы переходим на Sakai LMS и жизнь налаживается.

О предметах



На каждом предмете есть профессор, который ведет лекции, и ассистент, который ведет практику, принимает/проверяет домашние задания, etc. Соответственно каждый предмет разбит на две части. Как правило, практика идет сразу же после лекций. Но, на том же английском, практика смешана с лекциями. Так же иногда профессор может быть и ассистентом. В определенные часы, любой преподаватель доступен в скайпе для консультаций. Вопросы можно оставлять и на форуме факультета.

На факультете действует система баллов. Чтобы закрыть предмет, надо набрать более 51 балла, при чем на экзамене надо набрать более баллов за экзамен, иначе экзамен не засчитывается. Но обо всем по порядку.
  • 15 баллов начисляются за еженедельные тесты. Тест может принести от 0,1 до 1 балла. На некоторых предметах тесты бывают лишь раз в три недели.
  • 22,5 балла — за домашние задания. Их так же может быть 5 или 15. Срок сдачи — одна неделя, после чего оценка падает наполовину.
  • 25 баллов — проект. Срок сдачи — 10 дней до экзамена. На математике вместо проекта — колоквиумы.
  • 7,5 баллов — активность на лекциях и практике.
  • 30 баллов — экзамен. Математика письменно, английский письменно, часть предметов — на компьютерах в форме теста, часть — на компьютерах в форме задания или нескольких.

Непосещение лекций или практики карается -0.5 баллами. Один пропущенный день соответственно равен -1 баллу. Уже третий год у нас всего 4 рабочих дня, в один день идет два предмета. Когда выходной в среду — это очень хорошо. Но когда у тебя три дня выходных — это излишне расслабляет. Заметка из личного (и не только) опыта.

О преподавателях



Все профессора (не ассистенты) являются докторами наук. Часть из них проходила обучение и стажировки в различных университетах Европы и Америки. Работают на факультете и иностранцы. Мат. науки преподавал Эберхард Малковски, чудесный человек, замечательный профессор. Немец, преподавание вел на английском языке. Всегда был рад помочь и объяснить. Увы, увы, иные студенты не ценили того, что он для них делает и дело дошло до того, что он покинул наш факультет. Различные проявления неуважения, вход без стука в середине лекции, блуждание по кабинету… Жалобы на преподавание на языке, который им непонятен (несмотря на 3 семестра английского языка). При этом практические занятие проходили с ассистентом, который на родном сербском всё объяснял и показывал. Тем немногим, кто вообще приходил. Увы, люди злы и жестоки. И факультет потерял прекрасного человека. Но не будем о грустном.

Есть у нас один профессор хорват — весельчак и балагур, знаток анекдотов и операционных систем. Один из ассистентов — македонец, сербским языком владеет, но говорит с приятным мягким акцентом. Как и я, впрочем. Хотя зачастую он уже незаметен, становлюсь местным. И, да, наверняка будут вопросы о языке. Язык достаточно легкий, отчасти интуитивно понятен русскому человеку. Хотя в сербском языке очень… очень много неславянских слов, заимствованных зачем-то из европейских языков. Tasche — сумка по-немецки. Ташньа — сумка по-сербски. И таких примеров более чем достаточно. Но овладеть им можно быстро. Хотя лично я его никогда не учил — просто он часто был на слуху, и в итоге я начал говорить. А ежедневные дозы сербского на факультете навык укрепили.

Но вернемся к преподавателям. Они дружелюбны и милы. Пожалуй кроме одного ассистента, который нас покинул в пользу работы. Счастливого ему пути. Как я уже говорил, преподаватели доступны в скайпе, равно как и в свободное время на факультете. Всегда помогут, всегда подскажут. Девиз факультета: «Студент в центре внимания!». И это так. Профессора не приходят «отвести и свалить», они приходят «научить и воспитать». Да-да, прямо как в школе. Кстати, количество студентов тоже напоминает школу. На курсе около 50 человек очных айтишников. То есть примерно полторы-две сотни за три курса. Интернет студентов больше.

Формальное обращение между студентами и преподавателями — «коллега».

О студентах



Из дальнего зарубежья я на факультете один–одинешенек. Но у нас целая плеяда товарищей изо всех балканских стран: Сербия, Черногория, Босния, Хорватия, Македония и т.д. Албанцев нет, сами понимаете, межнациональная (и религиозная) вражда.
Студенты разные – кто-то любит учиться, кто-то не очень. Все черногорцы ленивы, это их нац. черта.
А вот женщины среди современных сербских айтишников – это миф. Мужской социум, тяжелое наследие патриархального прошлого.

О расставании


Вот мы и подошли к концу рассказа, надеюсь, он вас не сильно утомил.
С радостью отвечу на любые вопросы о стране, факультете и т.п., ежели они у вас возникнут.
Удачи!
«А где-то далеко, где-то далеко идут грибные дожди…»
Share post
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 25

    0
    а ссылку на сайт университета или хотя бы название можно?
    0
    А где подтягивал знания по сербскому языку? Непосредственно на месте?
      0
      Да, пока учился и общался. Правил грамматики не знаю и по сей день, однако в 9 случаях из 10 ошибок не допускаю.
        0
        А что насчет жилья? Приходится снимать квартиру?
          0
          В силу тех самых личных обстоятельств снимать не приходится. Живу в квартире в милом пригородном районе, 20-30 минут автобусом до центра. Полтора часа пешком. Где-то 6-7 км до моста и потом по городу еще…
            0
            Понятно. Я был пару раз в Белграде. Хороший город, мне очень понравился. Подумывал в последнее время, чтобы переехать туда пожить. Поэтому и интересуюсь. :)
              0
              Да, город красив~
              Всегда пожалуйста, гостей тут любят же. (:
              Ежели будет что конкретное — могу и советов дать и помочь чем-либо, ведь я заинтересован в увеличении русского населения тут))
                0
                А что насчет друзей? Завел уже знакомство с местными? Хватает человеческого общения и внимания? :)
                  +5
                  Так уж долго ж тут, конечно завел. Общение есть, внимание тоже. И вот ниже написал, лабаем музяку с бандой.

                  Забавный факт: в пятницу пел песни на факультете. Должны были мы голоса отработать с напарницей, договорились встретиться вечером, пришлось взять гитару на пары. Неплохо получилось) Меня заставили на паузе играть, профессор подпевала Отель Калифорнию)

                  Да только вот не хватает душевных разговоров на ночной кухне (: Ну и вообще, есть свои подводные камни в общении и взаимодействии с местным населением, но это тема для отдельного поста. Или даже серии постов «Почему я люблю сербов», «Почему я терпеть не могу сербов» и «Да кто ж они такие, эти сербы?» (:
      +1
      Пара вопросов о работе:
      1) Можно ли совмещать работу с учебой, хватает ли времени? Как отнесутся местные работодатели к сотрудникам-студентам? А как отнесется сам университет (если конечно ему не все равно, чем занимаются студенты помимо учебы)?
      2) Как устраивается народ после окончания университета? Скажем, возможно есть распределение, как у нас, или последний семестр студенты уже проходят практику на своем будущем месте работы, или еще как-то. Попутно: просто/сложно ли устроиться в Сербии айтишнику-выпускнику вашего факультета?
        +1
        1) Времени хватает, но подрабатываю сейчас не по специальности. Лабаем музяку. По рассказам коллег, работодатели адекватны. Хотя всякое бывает. Университет только за.
        2) После окончания устраиваются кто куда, но да, в последнем семестре у нас дисциплина «Практика». Тебя может направить факультет к работодателю, ты можешь найти его сам или можешь проходить практику на факультете.
        Все знакомые со старшего курса (то есть выпустившиеся в этом году) устроились без заметных проблем.
        0
        А заочное отделение есть? Или вот так вот все учатся очно и посещают все занятия?

        Эх, вот интересно, после русского бакалавриата или магистратуры можно как-нибудь так взять и перевестись в магистратуру или докторантуру в Сербию?.. Мечты-мечты… :)
          +1
          Есть интернет обучение, почти заочное. И сейчас вводят смешанное, то есть таки заочное. Когда ты можешь и дома сидеть, пдфки читать, и, если хочешь, на пары ходить.
          Перевестись с большой вероятностью можно. Но придется нострифицировать документ об образовании. Может быть — что-то досдать.
          Если нужно — могу узнать для конкретных случаев, обращайтесь, друзья)
            0
            Спасибо! Если все-таки окончательно надумаю — обращусь! ;)
          0
          Так какие же цены на обучение? И на проживание? Кроме того, что они низкие, ничего не было сказано.
            0
            Цены на обучение есть в статье. Проживание — отдельная тема. Что интересует? Стоимость аренды квартиры? Стоимость коммунальных услуг? Стоимость интернета?) Я готов ответить на любой точный вопрос.
              0
              1. Стоимость аренды квартиры не далеко от института в нормальном состоянии с мебелью?
              2. Стоимость коммунальных услуг «среднею по больнице»?
              3. Стоимость широкополосного и мобильного интернета?
              5. Сколько стоит общественный транспорт?
              6. Дорогие ли развлечения (кино, кафе, развлекательные центры (боулинг/бильярд/и тп))?
                +1
                1. Можно найти от 150евро.
                2. Положим евро сто
                3. 3мбит/с за 800 рублей. Делайте выводы. Мобильный типабезлимит-лимит за 12 евро в месяц.
                4. Билет на все виды транспорта — 0.5 евро.
                5. Нет, цены либеральные. Допустим ужин на четверых в прекрасном ресторане встанет в 2000+ рублей. А порции в Сербии традиционально огромны. ( гости недавно приезжали))
                Кино по стоимости от 70 рублей. Огромная беда: все сеансы во всех кинотеатрах только после полудня.
                0
                Предугадывая вопросы о стоимости: 3000 европейских енотов за очное обучение и 1500 за интернет-обучение

                это за год или за весь семестр/курс?
                  0
                  Это за год. То есть 9000 до бакалавра.
              +2
              Как же вы там учитесь без женщин, бедняги! :(
                0
                Вот открываем направление по внедрению и поддежке Sakai, решаем так же вопросы локализации, кастомизации и создания расширений: lmsware.ru
                  0
                  А как устроены зачёты-экзамены? И есть ли они вообще?
                    0
                    см. выше, там же написано) Если есть баллы за экзамены и коллоквиумы, значит ли это, что есть экзамены и коллоквиумы?)
                    Как устроены — зависит от предмета. Где-то тестом на компьютере, где-то практической работой на компьютере. Математика — письменно, на листочке, 5-8 заданий.

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.