Hypertag — направь, щелкни, получи

    Представте… Вы пришли на автобусную остановку, ну и пока автобус не подъехал, достаете свой мобильный телефон, включаете ИК-порт, направляете его на рекламный щит и, вуаля — у вас появилась игра посвященная новому фильму, например, «Трансформеры» и веселый видео-ролик из, например, «Рататуя».

    А ведь такое уже давно существует…


    Что такое Hypertag?


    Hypertag — это способ для предоставления людям доступа к некоторой актуальной информации при помощи их мобильного телефона или КПК. Реализуется эта система посредством установки ИК и/или Bluetooth передатчиков в рекламных щитах, афишах прочее.

    Пользователь включает на своем устройстве беспроводная связь, направляет устройство в сторону специального окошка (для случая с ИК) и загружает себе разнообразную рекламу или информацию.

    Hypertag пример

    Таким образом могут распространяться видео-ролики и анимация, мелодии и аудио-клипы, изображения и хранители экрана, игры и приложения, театральные и кино-афиши, которые связаны с новыми фильмами, книгами, музыкальными альбомами, концертами, фестивалями и так далее.

    С одной стороны, мы получаем по собственному желанию (а значит и ненавязчиво) рекламу, а точнее даже несколько полезное наполнения для нашего портативного устройства. А с другой стороны, рекламодатель получает заинтересованного клиента, ну или хотя бы поставленного в известность человека.

    Не рекламой единой


    Не стоит думать, что такой подход годится только для распространения рекламы. Hypertag с успехом применяется в выставочных галереях и музеях. Например, подходите вы к картине, любуетесь, а потом загружаете себе на телефон сувенирную уменьшенную копию произведения исскуства и его краткую биографию. Подобный прием используется в музеях Великобритании.

    Кстати


    Такой тип маркетинга получил название «proximity marketing», что буквально означает «маркетинг близости». Насколько мне известно, на данный момент в русском языке пока нет внятного перевода этому словосочетанию. Возьмите на заметку (;

    Официальный сайт — http://www.hypertag.com/.

    P. S.: Hypertag — это не новинка. Он существует с августа 2001 года, но, так как у нас о нем практически ничего не говорили, я вот решил поделиться знанием с вами.

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 14

      0
      Интересно. но в России пока не актуально. т.к. пользователей с беспроводными гаджетами пока не настолько много, чтобы окупить затраты на оборудование и поддержку.
        +2
        В крупных городах у молодежной аудитории, готовой, к примеру, идти в кино - у подавляющего большинства есть мобильник с цветным экраном и bluetouth, как мне кажется. Да совсем скоро других телефонов и не останется.
          0
          Думаю, Вы не совсем правы. Телефон без BT уже становится редкостью(особенно среди новых моделей). Сложнее объяснить пользователю черты, плюсы применения этой технологии. Ведь, как известно, "новые игрушки" интересуют ребенка до тех пор, пока он не изучил, и не привык к ним. Так и здесь. Если не дать пользователю постоянного обновления контента, интереса к частому использованию технологии - спрос на этот гаджет упадет так же быстро, как и подскочит.
            0
            Да ну! У нас вон в одном провинциальном городке вся молодежь ходит с этими моргающими, пиликающими телефонами (: Как минимум, ИК-порт есть у большинства.

            А вообще, сейчас уже такая тенденция, что в телефоне только BT, а ИК нет вообще.
            +1
            Кто-нибудь обязательно придумает, как это взломать и использовать для рассылки троянов)

            а потом будет proximity spam)
              0
              Ж) "Спам близости" - это уже почти венерические заболевания какие-то.
              +3
              представляю светлое будущее.. на экраны выходит бумер 3, толпы идиотов толпятся возле плакатов и расталкивая друг друга лезут к ИК-порту
                0
                Я бы не назвал такое будущее "светлым" :))
                • UFO just landed and posted this here
                    0
                    ага, видел такую рекламу на остановке, но так и не удосужился остановиться и скачать.
                      0
                      В Украине (во Львове если точнее) уже около трех лет есть такие трамвайные остановки. Принцып действия - подходишь к ней, включаешь блютуз, она тебя находит, и автоматически высылает джава-клиент, с помощью котогого можна браузить контент и загружать его.

                      Хотя особой популярностью даная фича не пользуеться...
                        +1
                        Выходишь с женой из супермарета (покупали ей подарки на день рождения) на остановку. Подключаешься к рекламному щиту, чтобы увидеть новости Кубка мира по футболу. Именинница нежно берет у тебя телефон и включает анонсы "Секс в большом городе".
                        - Ну что ты, любимая, там же Кубок!
                        - Я сгораю от нетерпения узнать чем закончилась та постельная сцена!
                        - Кубок бывает реже половых актов, дорогая!
                        - Ты меня не любишь!
                        - От такой же и слышу!
                        - Импотент с ителлектом ниже ватерлинии!..
                        Вдалеке колосилась рожь...
                          0
                          встречался я с со-основательницей этого Hypertag'а.

                          не впечатлило - ни на один из моих вопросов она не смогла внятно ответить. их технология ведет к спаму, никаких вариантов таргетирования и интерактивного взаимодействия - только пальба по всем прохожим.

                          В ТериМобайл (кстати, Российская контора) разработали платформу на Веб, которая запоминает людей зарегистрированных, и рассылает только то, что интересно человеку, и только тогда, когда ему этого хочется. Антиспам работает так: пользователь первоначально сам инициирует взаимодействие. Кроме того, аппарат у теримобайл бьет на 100 метров - при желании, так что и останавливаться не нужно (если, конечно, ты не в машине едешь).
                            0
                            Во всем известном Xerox сейчас "зреет" очередная интересная разработка (еще не украли).
                            Вообщем суть ее такова: все мы знаем, что изображения состоит из точек: чем они больше - тем темнее область. Xerox-ы предложили использовать для печати не точки а скошенные линии: скошенные направо или налево. В результате получаем 0 и 11. Т.е. в картинке, помимо оной можно закодировать дополнительный сигнал-информацию.
                            Для того, чтобы эту инфу считать, нужен обычный сканер и соответствующая софтина.
                            Можно кодировать картинки, звук и т.д. На одной выставки они показывали специальный образец сканера в виде прозрачного стекла, на который "выводилось" закодированное изображение, когда "сканер" накладывали поверх закодированной картинки.
                            Причем, пока, и софт и метод кодирования Xerox раздает бесплатно. К сожалению, ссылки не помню, но можно по-гуглить.

                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.