VMware View Client с поддержкой PCoIP и пробросом USB на Linux

Как вы уже догадались с темы поста речь сегодня пойдет о установке VMware View Client (не VMware View Open Client) с поддержкой PCoIP и поддержкой проброса USB на Linux. Сразу хотел бы предупредить, что данное решение не является официальным, мало того, мне неизвестно насколько оно легально, т.к. в нем используются бинарные пакеты от HP которые официально предназначены для тонких клиентов HP ThinPro. И так, всех, кого не смущает мое предупреждение, прошу под кат.

Итак, мы имеем установленный и настроенный vCenter, один или несколько ESXi серверов, сервер VMware View Connection Server (подробнее об этом можно прочитать здесь или здесь, ну или тут). В качестве клиентских рабочих станций у меня выступают несколько стареньких ПК (Celeron 1.7/128MB/20Gb/100Mbit) с ОС Debian 6.0.3 i386 (хотя можно использовать любой линукс, но предпочтительно использовать дебианоподобные дистрибутивы) в минимальной инсталяции. Я подозреваю что можно использовать и более старые ПК (запускал в виртуальной машине с лимитом частоты процессора в 400Mhz и 64Mb RAM, но производительность современного серверного железа с физическим 7-10 летней давности нельзя), а под рукой не оказалось таких для эксперимента.

Итак, приступим к настройке клиентской рабочей станции. Для начала устанавливаем Debian 6.0.3 в минимальной конфигурации на последнем этапе выбрав помимо стандартных системных утилит только ssh сервер (для удаленного управление рабочей станцией). Далее ставим «иксы» и дополнительные зависимости VMware View Client:

root@viewclient:~# aptitude install xinit libqtgui4 libcurl3 libpcsclite1 libsamplerate0 libasound2 libgtk2.0-0 sudo

А теперь приступаем к установке самого клиента. Скачиваем необходимые пакеты с ftp сервера HP:

root@viewclient:~# wget ftp.hp.com/pub/tcdebian/pool/thinpro33/non-free/hptc-manticore_3.2.1_i386.deb
root@viewclient:~# wget ftp.hp.com/pub/tcdebian/pool/thinpro32/main/hptc-rdesktop_1.6.0-1.35_i386.deb
root@viewclient:~# wget ftp.hp.com/pub/tcdebian/pool/thinpro33/non-free/hptc-sudo-edit_0.1_i386.deb
root@viewclient:~# wget ftp.hp.com/pub/tcdebian/pool/thinpro33/non-free/vmware-view-client_4.6.0-366101-2_i386.deb


К сожалению на данный момент нет пакетов для 5-й версии, но клиент версии 4.6 может свободно работать с сервером 5-й версии, за исключением новых фич, которые доступны в VMware View Client 5.0. Я думаю вы заметили что пакет hptc-rdesktop скачивается не из то директории, в которой расположены остальные файлы, хоть он там и есть, да еще и более новой версии. Дело в том, что новая версия собрана с поддержкой библиотеки libao2, но в репозитарии Debian Squeezze имеется только libao4. libao2 доступен в Debian Lenny. Если в вашем дистрибутиве есть libao2 можно использовать более свежий пакет hptc-rdesktop.

Инсталлируем их в следующей последовательности:

root@viewclient:~# dpkg -i hptc-manticore_3.2.1_i386.deb
root@viewclient:~# dpkg -i hptc-rdesktop_1.6.0-1.35_i386.deb
root@viewclient:~# dpkg -i hptc-sudo-edit_0.1_i386.deb
root@viewclient:~# dpkg -i vmware-view-client_4.6.0-366101-2_i386.deb


Создаем симлинк, дял корректной работы проброса USB:

root@viewclient:~# ln -s /usr/lib/vmware/vmware-view-usb /etc/vmware/usb.link

И пробуем запустить клиент следующей командой:

root@viewclient:~# vmware-view



Если запуск произошел без ошибок можно открыть первую бутылку пива.

Теперь необходимо привести все это добро в удобоваримый для конечного пользователя вид. В процессе установки ОС был создан пользователь view, под которым будет запускаться VMware View Client. Для начала настроим автоматический запуск «иксов» при загрузке системы под пользователем view. Для этого редактируем файл rc.local добавив перед заключительной строкой exit 0 следующую строчку:

su - view -c startx

Перезагружаемся что бы удостовериться что «иксы» стартовали успешно. Если все ок, последним этапом настраиваем автоматический старт VMware View Client при старте «иксов» и выключение ПК после его закрытия. Для этого в домашней директории пользователя создаем файл .xinitrc следующего содержания:

. /usr/local/bin/vmwareview.sh

Создаем скрипт vmwareview.sh:

#!/bin/sh
/usr/bin/vmware-view && sudo /sbin/shutdown -hP now


И редактируем файл sudoers, разрешив пользователю view выключать ПК:

view ALL = NOPASSWD: /sbin/shutdown -hP now

Еще раз перегружаемся и убеждаемся что все работает как запланировано. Открываем вторую бутылку пива.

На этом пожалуй все. В данной статье я рассмотрел только базовую настройку ОС клиентского ПК для запуска VMware View Client под Linux, но ее достаточно для комфортной работы.

P.S. Сферой применение подобной схемы может быть тестовое внедрение VDI на базе VMware View без закупки дополнительного оборудования (тонких клиентов), использование в образовательных целях (изучение VMware View) и т.д.
Ads
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More

Comments 1

    0
    Обошлось только 2-мя бутылками пива. Маловато чето :)

    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.