Pull to refresh

Обзор нового Kindle Touch от Amazon

Gadgets
Sandbox
Я давно хотел приобрести электронную книгу. Причин несколько и перечислять их сейчас нет смысла, всем владельцам электронных книг они известны. Это должна была быть именно электронная книга (а не планшет, например) — с дисплеем e-ink. Забота о глазах и всё такое.
Сравнивал несколько моделей, больше всего понравилось качество изображения на экране Amazon Kindle 3, но смущало наличие в нём практически бесполезной физической QWERTY-клавиатуры, увеличивавшей габариты устройства. Поэтому когда Amazon выпустили Kindle Touch, я решил, что, как говорится, «надо брать».

Опущу также подробности заказа на сайте Амазона в США — заказ делал не я. Почему в Штатах, а не приобрести сразу здесь, в Украине? Хотя бы потому, что новый Kindle Touch With Special Offers, обложка с подсветкой к нему и сетевое зарядное устройство в итоге обошлись мне в 1550 гривен (порядка 190 долларов) — в то время как в украинских интернет-магазинах цена ТОЛЬКО на эту модель, без аксессуаров, стартует от 1200 гривен (порядка 150 долларов). Экономия, может, и не бог весть какая, но в любом случае эта обложка в Украине не продаётся, поэтому заказывал из Штатов.


Заказ был сделан 29 ноября. Amazon поставил дату отправки книги 5 декабря, но затем (как обычно) что-то поменялось, посылку отправили раньше, и уже 11 декабря коробка лежала на моём столе.

Коробка сделана из коричневого упаковочного картона, достаточно плотного. Коробка прочная, видно, что главная цель, с которой она сделана — доставить товар до покупателя, а не произвести на него впечатление.

image

Открывается коробка срыванием перфорированной полоски в верхней (скошенной) части. Комплектация весьма «спартанская» — собственно книга, USB-шнурок для подзарядки и передачи книг с компьютера и кусочек картона, который язык не повернётся назвать «инструкцией». На этом кусочке картона указаны отдельные копирайты, а также url, по которым пользователь может найти всю интересующую его информацию, инструкции, консультации по проблемам и пр.

image

Кстати, книга внутри коробки закреплена с надёжном пластиковом фиксаторе, чтобы даже при не очень аккуратной транспортировке с ней ничего не произошло.

Книга имеет 6" дисплей E Ink Pearl, который сама компания на сайте характеризует как «Most advanced E Ink multi-touch display, optimized with proprietary waveform and font technology, 600 x 800 pixel resolution at 167 ppi, 16-level grayscale», что в вольном переводе означает «очень-очень хороший». Качество изображения действительно на высоте:

image
image

В руке книга лежит хорошо, не скользит. И само качество сборки на очень высоком уровне — никаких поскрипываний деталей корпуса, никаких кривых зазоров, все детали прилегают друг к дружке плотно, надёжно и ровно.

Элементы управления в данной модели, по сути, сводятся к трём — собственно сенсорному экрану, кнопке блокировки экрана (она же кнопка включения/выключения), расположенной снизу, на торце корпуса и кнопке Home в нижней части экрана:
image

Рядом с кнопкой блокировки находится разъём для подключения наушников и разъём USB (форма специфическая, обычный mini-USB разъём не подойдёт). Также на задней панели находятся щели динамиков. По поводу динамиков, разъёма для наушников и вообще воспроизведения звука ничего не скажу, потому как считаю функцию воспроизведения звука если не лишней, то, по меньшей мере, странной для книги. Но это моё личное мнение, оставлю его при себе.

В режиме ожидания на экран выводятся (в рандомном порядке) картинки-скринсейверы. Детализация очень хорошее, они позволяют полностью оценить качество дисплея:
image
image
image

Сразу же после разблокировки экрана попадаем в список книг, который можно пролистывать скроллом и выбирать нужную книгу. Кнопка Menu в правом верхнем углу экрана предоставляет доступ к основным опциям:
image
Можно включить/выключить вай-фай, купить что-то в магазине Amazon, просмотреть прочитанные книги, создать новую коллекцию книг (по сути — сгруппировать схожие по тематике книги), забраться в настройки или получить доступ к экспериментальным функциям.

image
Меню настроек предлагает зарегистрировать устройство (чтобы иметь возможность покупать в онлайн-магазине Amazon, получить 5 Гб облачное хранилище для своих книг, активировать опцию Sent-to-Kindle, онлайн-конвертацию и ещё некоторые «плюшки»), выбрать вай-фай сеть, настроить дополнительные параметры (время, установка пароля), управление опциями чтения (частота обновления экрана etc.), а также предоставляет доступ к экспериментальным функциям.

Под экспериментальными функциями Амазон понимает веб-браузер, mp-3 плеер и функцию text-to-speech. Последняя бесполезна в случае с русскоязычными текстами, mp-3 плеер в книге неинтересен лично для меня, а вот браузер им удалось сделать весьма и весьма занятный. Называется он Amazon Silk и невысокие тактовые частоты встроенного процессора компенсируются за счёт серверов Амазона, оптимизирующих контент сайтов под данное устройство. По сути, похожую технологию некогда применяли Opera, только она у них служила для оптимизации сайтов под медленные интернет-соединения.
Итак, браузер:
image
На первой странице имеются закладки со ссылками на самые популярные ресурсы. Любой из них открывается действительно достаточно быстро и без видимых трудностей.

Google:
image

Входящие Gmail:
image

Умеет даже ходить на Facebook:
image
Видео, конечно, не воспроизводит, но проверить почту или со скуки почитать ленту друзей вполне можно.

Ну и о прямой, непосредственной обязанности электронной книги — быть книгой. Текст, как я уже писал выше, отображается очень отчётливо, качественно, страницы листаются быстро и без артефактов.
При отображении текста на экране прикосновение к верхней части экрана появляется меню, в котором можно настроить размер шрифта, формат и отображение текста:
image
Хотя размер шрифта можно изменять и двупацьцевым зумом, этот способ кажется мне лично более наглядным и удобным. PDF тоже отображается вполне прилично (хотя на сайте производитель и оговаривает, что поддержка PDF пока что является экспериментальной функцией).
image

Очень классная фича — Send-to-Kindle. Заключается в том, что вы имеете возможность отправлять книги, статьи и любые таксты на своё устройство без провода и без каких-то манипуляций на самом устройстве. При регистрации девайса на сайте Amazon вы получаете a-mail адрес вида your_name@kindle.com — это адрес, на который нужно отправлять всё, что вы хотите видеть с своей книжке. Любую книгу или текст в любом из возможных для онлайн-конвертации форматах (.doc, .docx, .rtf, .htm, .html, .txt, в том числе — упакованные в архивы zip, x-zip), изображения .jpg, .gif, .bmp, .png. Ну и PDF, конечно. Просто отправляете на этот адрес пустое письмо, в которое вкладываете эти файлы, включаете на девайсе вай-фай — и всё, через несколько минут ваши книги автоматически загружаются в Kindle.

С моей точки зрения, у этой книги есть всего два минуса. Первым является всё-таки кнопка блокировки экрана. В этой модели она находится внизу и сделана довольно тугой, при этом имеет очень маленький ход. То есть физически, по тактильным ощущениям, невозможно понять, нажал ты кнопку или нет. Нужно либо смотреть на специальный светодиод, расположенный рядом с упомянутой кнопкой, либо пару секунд смотреть на экран в ожидании чуда скринсейвера. Но минус этот совершенно незначителен и на общее удобство использования никак не влияет. А второй минус — отсуствие кириллической экранной клавиатуры, что делает невозможным поиск по русскоязычному тексту, заметки на русском и т.д. Впрочем, я думаю, последний недостаток в скором времени будет исправлен энтузиастами.

Ну и да, моя книга именовалась «With Special Offers», что подразумевало рекламу. Реклама действительно появилась на второй день использования, но элементарное гугление и 5 минут дела позолили избавиться от неё без каких-либо сложностей.

Характеристики с официального сайта:
Display: Amazon's 6" diagonal most advanced E Ink multi-touch display, optimized with proprietary waveform and font technology, 600 x 800 pixel resolution at 167 ppi, 16-level grayscale.
Size (in inches): 6.8" x 4.7" x 0.40" (172 mm x 120 mm x 10.1 mm)
Weight: 7.5 ounces (213 grams)
System Requirements: None, because it's wireless and doesn't require a computer to download content.
On-device Storage: Up to 3,000 books or 4 GB internal (approximately 3 GB available for user content).
Cloud Storage: Free cloud storage for all Amazon content
Battery Life: A single charge lasts up to two months with wireless off based upon a half-hour of daily reading time. Keep wireless always on and it lasts for up to 6 weeks. Battery life will vary based on wireless usage, such as shopping the Kindle Store, web browsing, and downloading content.
Charge Time: Fully charges in approximately 4 hours via the included USB 2.0 cable connected to a computer. U.S. power adapter sold separately.
Wi-Fi Connectivity: Supports public and private Wi-Fi networks or hotspots that use the 802.11b, 802.11g, or 802.11n standard with support for WEP, WPA and WPA2 security using password authentication; does not connect to WPA and WPA2 secured networks using 802.1X authentication methods; does not support connecting to ad-hoc (or peer-to-peer) Wi-Fi networks.
USB Port: USB 2.0 (micro-B connector)
Audio: 3.5 mm stereo audio jack, rear mounted speakers
Content Formats Supported: Kindle (AZW), TXT, PDF, Audible (Audible Enhanced(AA,AAX)), MP3, unprotected MOBI, PRC natively; HTML, DOC, DOCX, JPEG, GIF, PNG, BMP through conversion.
Documentation: Quick Start Guide (included in box); Kindle User's Guide (pre-installed on device). Additional information available online.
Warranty and Service 1-year limited warranty and service included. Optional 2-year Protection Plan available for U.S. customers sold separately. Use of Kindle is subject to the terms found here.
Included in the Box Kindle wireless e-reader, USB 2.0 cable, Quick Start Guide. Power adapter sold separately.

UPD:

Вот здесь уже описана технология джейлбрейка устройства, выполненного китайским братом по разуму товарищем. Надо полагать, что в скором времени стоит ожидать и поддержки дополнительных форматов, и новых языков в меню, и множества кастомных прошивок. Ура-ура-ура!

UPD 2:

Сделал джейлбрейк, добавил поворот экрана в альбомный режим (так гораздо удобнее просматривать большие pdf-файлы). Также добавил возможность выбора клавиатуры (кириллической ещё нет, к сожалению) и смены языка в меню (а вот меню на русском уже есть). Если честно, русский язык в меню добавлял исключительно в порядке эксперимента — попользовался пару дней и переключил обратно на английский. Но исключительно в силу привычки, к самому русскоязычному меню претензий никаких — всё чётко, грамотно, аккуратно, никаких следов машинного перевода, непонятных сокращений, выползающего за пределы кнопок текста, «полупереведённых» пунктов в меню и прочих аттрибутов кривых переводов. Так что если кому-то жизненно необходим русский язык в меню — обращайтесь, поделюсь опытом. Ну или после появления кириллической клавиатуры сделаю отдельный топик о джейлбрейке и переводе.
Tags:amazonkindleamazon kindle touche-ink pearle-bookридерэлектронная книга
Hubs: Gadgets
Total votes 51: ↑42 and ↓9+33
Views27K

Popular right now