Pull to refresh

Несколько находок

Website development *

Кроссдоменные запросы с помощью YQL


Как клиентский веб разработчик, я всегда хочу уменьшить расходы потребления серверных ресурсов. Может быть, я один такой, не знаю. Но есть группа задач, которые просто-напросто не реализуемы на стороне клиента. Одна из таких задач: запрос на чужой домен. Нам приходится создавать серверный скрипт, который выступает посредником между браузером и сервером, с которого хотим стянуть данные, отдавая данные как бы со своего домена.

Позавчера, один уважаемый человек с форума javascript.ru с ником melky вскользь упомянул о каком-то странном, на первый взгляд, jQuery плагине, который называется jquery.xdomainajax.js
Пытливому уму программиста не нравятся всякие плагины, без понимания сути, поэтому я выковырял самую нужную часть:
var query = 'select * from html where url="http://javascript.ru/" and xpath="*"'
var url = 'http://query.yahooapis.com/v1/public/yql?q='+encodeURI(query)+'&format=xml&callback=callback';
var script = document.createElement('script');
script.src = url;
document.body.appendChild(script);
function callback(data) {
    console.log(data); //сам текст ответа находится в data.result[0]
}


Откройте консоль и зупустите код. Как видно, в запрос пихается урл сайта и XML запрос в виде xpath, ответ приходит в виде jsonp. Если в урле написать format=json, то ответ придет в виде объекта с тегами.
Дальше этого применения я не пошел, поэтому лучше сами изучите матчасть здесь: developer.yahoo.com/yql

В комментариях настаивают указать на ограничения по количеству запросов с одного IP и запросов, использующих accesskey, которого у нас нет (так что, скорее всего, можно забить :) ).


Кроссдоменная загрузка данных изображения


Не так интересно, но на всякий случай
getImageData — jQuery плагин, позволяющий извлекать данные изображений с других доменов, для использования в canvas или WebGL. По умолчанию, автор дает возможность пользоваться своим сервером в качестве прокси, но можно развернуть такой сервер и у себя, с помощью node.js, php или AppEngine

SVG → Canvas с помощью Canvg


Рендерит SVG в Canvas на основе спецификации. SVG — очень удобный инструмент для конструирования каких-нибудь кнопочек, сложных извилистых линий и градиентов с привычным манипулированием DOMом. Теперь можно генерировать векторную графику в браузере и сохранять сразу на клиенте или сервере, не задействуя серверный конвертер.

Использование History API в старых браузерах с помощью history.js


Нет, я вас разочарую, для старых браузеров по-преднему используется хеш, зато теперь можно пользоваться одними и теми же функциями для смены адреса без перезагрузки страницы.

Скачивание файлов, сгенерированных на клиенте


Есть такая проблема: если файл генерируется на стороне браузера, то дать ему нормальное имя и расширение не получится. Проблема неплохо описана здесь: jszip.stuartk.co.uk. На помощь приходит еще дышащий флеш с костылем, называющимся Downloadify: github.com/dcneiner/Downloadify
Пример работы можно посмотреть тут: pixelgraphics.us/downloadify/test.html

Очень красивая замена селекту («select»)


Без комментариев :D
Chosen, Пример
Tags:
Hubs:
Total votes 51: ↑43 and ↓8 +35
Views 7K
Comments Comments 28