Pull to refresh

Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь. Махатма Ганди

Software
image

Опасения, что Microsoft будет влиять на UEFI (интерфейс призванный заменить BIOS), особенно на такую функцию как Secure Boot, для достижения своих целей сбываются.

Рекомендация от Microsoft производителям ARM девайсов, требует, чтоб возможность отключения Secure Boot в UEFI была не возможна.

Предыстория

В конце прошлого года Microsoft сообщила, что Windows 8 будет требовать «Secure boot» для загрузки. В UEFI работали над этой функцией в течение нескольких лет. Она работает следующим образом, UEFI сохраняет «секретные ключи» в операционной системе. Эти ключи используются для доступа к UEFI всего что хочет загрузиться, например, операционных систем. Если в операционной системе не будет прописан соответствующий ключ, то ей не будет разрешена загрузка.

Linux сообщество заитересованно объяснить производителям ARM устройств, что передача «ключей» в Linux будет очень сложно реализуема, что делает почти невозможным установить Linux на Windows 8-заточенные девайсы.

Microsoft пыталась успокоить прессу, разъясняя свои позиции, Canonical также обозначила свое мнение по этому вопросу.
Microsoft, заявила что, не будет требовать от производителей оборудования, предотвратить отключение Secure Boot. Но теперь кажется, что этот совет распространяются только на традиционные ПК, а не на ARM устройства.

«Отключение Secure Boot не должно быть на ARM-системах»

Официальное руководство от Microsoft для производителей желащих получить сертификацию Windows 8 для своих устроийств.

На странице 116 данного руководства есть параграф № 21, описывающий, как и когда поддержка включения/выключения Secure Boot должна быть разрешена:

ОБЯЗАТЕЛЬНО ТРЕБОВАНИЕ: Включение/Выключение Secure Boot.

На не-ARM системах, необходимо реализовать возможность отключения Secure Boot через интерфейс установки прошивки. Физически присутствующий пользователь должен иметь возможность отключить Secure Boot через интерфейс установки без владение Pkpriv(примечание по всей видимости так в МС называют ключи для загрузки ОС). Программное отключение Secure Boot ни во время загрузки ни после окончания процесса загрузки средствами EFI не должно быть возможно.


Промежуточный итог

Microsoft переходит к борьбе с семейством ОС Linux. Давайте будем реалистами до момента когда линукс займет серьезную долю ПК рынка еще долго ждать, но подобные шаги МС свидетельство того, что в Редмонде стали признавать линукс-основанные ОС конкурентами.
Можно запасаться поп-корном будет интересно, как и любая конкуренция. А она частенько сулит выгоду покупателям.
Tags:
Hubs:
Total votes 118: ↑77 and ↓41 +36
Views 40K
Comments Comments 173