Pull to refresh

Этот год станет решающим для облачного ПО Red Hat и VMware

Cloud computing *
Translation
Original author: Dana Blankenhorn
Перевод небольшой заметки известного отраслевого аналитика Dana Blankenhorn:

Рано или поздно, облачные вычисления станут для предприятий выгодней, чем использование собственных серверов, благодаря консолидации аппаратных средств и меньшим расходам как на обслуживающий персонал, так и программное обеспечение. Даже на облачное программное обеспечение.

И есть софтверные компании, прибыль которых возрастёт от такого перехода. Это компании, которые делают ПО для облачных вычислений. В частности, это будет выгодно для Red Hat и VMware, двух публичных компаний, лидеров облачного ПО.

VMWare стала известна благодаря своему гипервизору, который позволяет запускать Windows-программы на Linux, или наоборот. Компания построила полную облачную линейку продуктов вокруг vSphere, и хотя она и заявляет о своей приверженности к open source, стек ПО от VMware слишком уж похож на подход Oracle по навязыванию клиенту продуктов одного поставщика. Однако, если вы инвестор — это неплохой способ обеспечить хорошую доходность.

Компания Red Hat, которая хорошо себя показала на рынке корпоративного Linux, делает ставку на собственный облачный стек. PaaS OpenShift хорошо дополняет Linux-продукты Red Hat, благодаря тому, что можно быстро перенести свои приложения в «облако» или легко создать новые облачные продукты.

Как у VMware, так и у Red Hat есть, с одной стороны, хорошие перспективы на рынке облачного ПО, а с другой, сомнения относительно готовности этого сегомента рынка (VMWare, фактически, не является независимой компанией, т.к. 80% её акций принадлежит EMC, а Red Hat занимает совсем небольшую долю рынка). Тем не менее, это самые явные претенденты на «облачное» лидерство, и акции обеих компании значительно выросли за последнее время.

Однако, этот год должен показать, оправдаются ли надежды инвесторов и будет ли в течение него высокий рост прибыли и расширение рынка. Учитывая, что инвесторы смотрят на перспективы, а не на то, что есть в данный момент — на обе компании возлагаются большие надежды.

Проблема обоих компаний заключается в том, что и объем продаж и наращивание прибыли обязательно станет чуть менее динамичными, чем сейчас. Компании растут, но теперь уже не так резко. Так что, если у вас есть акции этих компаний, они будут держаться на высоком уровне, но не ждите такого же бурного роста как в 2012 году.
Tags:
Hubs:
Total votes 22: ↑17 and ↓5 +12
Views 1K
Comments Comments 14