Pull to refresh

Bitcasa — неограниченное хранилище файлов за 10$… пока бесплатно

Self Promo
Приветствую вас, уважаемые Хабралюди. Осенью прошлого года на Хабре пробегала статья про облачный сервис Bitcasa, который обещал неограниченное дисковое пространство в облаке, с намеком на появление убийцы Dropbox.
Сервис находится на этапе закрытого бета теста.

Те кто не желает читать много текста, могут посмотреть видео и в первом комментарии получить очень много инвайтов уже закончились. Инвайты выкладываю понемножку в комментариях.
Update: Каждый новый юзер получает 10 инвайтов. Выкладывайте в комментарии, пожалуйста.

Немного опоздал с размещением, теперь на Хабре 2 замечательные статьи, описывающих разные баги.


Bitcasa – это «закрытое» хранилище с шифрованием на стороне клиента. Папки (даже не файлы) можно расшарить, но только для пользователей самого сервиса (привет Dropbox). Место для хранения информации неограниченно(!). Присутствует возможность в потоковом режиме смотреть видео и слушать музыку из облака.
Создателями сервиса являются бывшие сотрудники, MasterCard и VeriSign, Classmates.com. Финансирование происходит за счет CrunchFund.

Установка и регистрация.


В полученном на почту приглашении нам предлагают перейти по уникальной ссылке, которая ведет нас на страницу загрузки клиента.



Пока что основная работа ведется по Mac OSX, под Windows присутствует альфа версия, а гордым пользователям Linux предлагают набраться терпения.

Перед загрузкой честно предупреждают, что зарегистрироваться получится только на Ваш электронный адрес, указанный при регистрации на участие в бета тестировании или на который пришел инвайт.

За неимением альтернативы смело жму на разноцветное окошко.

Судя по видеороликам, Mac версия более функциональная, по сравнению с Win версией, поэтому буду признателен, за дополнительную информацию в комментариях.

Скачав клиент размером 25.4 Мб приступаем к несложной установке.

Обращаю Ваше внимании — это бета (или альфа) версия, поэтому, согласно лицензионному соглашению, разработчики ни за что не несут ответственности вообще и в принципе, но будут рады фидбекам.

На последнем этапе установки нам предлагают установить (почему-то в отдельном окне) службу Dokan. Это меня очень удивило. Отдавать стороннему, хоть и очень хорошему, приложению управление файловой системой коммерческого (в скором будущем) продукта, это, как минимум, – неоднозначный маркетинговый ход. Плюс Dokan инсталлятор запускается в отдельном окне сразу после установки клиента Bitcasa, хотя без Dokan он в принципе работать не будет. Спишем на приставку «альфа».

При запуске клиента, нам предлагают зарегистрироваться или войти в учетную запись.
Напомню – при регистрации электронная почта должна быть та самая, инвайтобетовая.

В принципе, все достаточно просто и почти логично. Идем дальше.

Интерфейс и работа с сервисом.


Все управление происходит через работу со значком в трее, что стало хорошей традицией в данном сегменте приложений.



По клику на My Bitcasa Folders открывается интерфейс программы.
Здесь все тоже просто и наглядно. Или перетаскиваем папку в окно программы или, нажав «Add Folder» добавляем папку в «Облако».


Папка появляется в рядышком в перечне «Заоблаченых» и начинается загрузка.

После загрузки из трея нас радуют сообщением, что все прошло успешно и наша папка уже в облаке.

Не тут то было


Обрадованный я полез в тимвьювер проверять, как там дела на другом компьютере (я поставил Вitcasa на работе и дома, статью пишу из дому). К сожалению, обнаружил, что только что загруженная в облако папка не только не появилась на рабочем компьютере (ни в в интерфейсе Bitcasa, ни на жестком диске), но и предыдущая папка, которую я загнал в Bitcasa на работе (для тренировки) и удалил уже дома, осталась на месте (в интерфейсе Bitcasa, на диске она и была уже). В чем же дело?
Произошел интересный баг в данной конкретной ситуации, а именно:
Bitcasa установлена и запущена на работе, туда загружена папка№1. Пришел домой, поставил Bitcasa, удалил из облака (вроде бы) через интерфейс Папку№1 и залил в Bitcasa Папку№2. На работе в интерфейсе осталась Папка№1.
И тут Bitcasa (я не уловил точный момент) и на домашнем и на рабочем компютере делает следующее:



Размер порадовал, но сейчас не об этом.
То есть Bitcasa переименовал папку источник в тоже самое с приставкой .original, а рядом создал хардлинк в облако с именем исходной папки. На рабочем компьютере произошло тоже самое. Вот такая котовасия.
После рестарта приложений на обоих компьютерах все заработало. Я пока не понял, это баг или фича – на компьютере, с которого мы отправляем папку в облако, в любом случае создается хардлинк и исходная папка получает приставку .original.
При попытке работать с файлами в папке-хардлинке Bitcasa все равно лезет за ними на свои сервера, хотя вот они – рядом в папке .original лежат. Однозначный баг — иногда после выхода из программы или после удаления папки из Bitcasa на диске остается пустой хардлинк и папка.оriginal (когда все в порядке, остается только нормальная папка без приставки).

Как это работает или должно работать?


Не вдаваясь в подробности про принцип работы файловой системы через Dokan и, соответственно, Bitcasa, смысл заключается в том, что на компьютере, с которого мы хотим получить файлы из облака, появляются ссылки на папки и файлы через user mode file system. На самом деле это те самые junction (точки монтирования) и хардлинки, но на сервера Bitcasa.

При обращении к файлу он начинает скачиваться на Ваш компьютер. В отличие от Dropbox, файлы скачиваются: а) не сразу, а только при обращении к файлу б)загрузка происходит в кэш Bitcasa, а на диске вы видите только хардлинк.

Вся прелесть задумки Bitcasa в том, включив компьютер и запустив клиент, он находит загруженную Вами ранее в облако, например, папку с терабайтом видео или музыки. Но Вам не нужно ждать пока они закачаются, Вы можете открыть любой видео файл и смотреть его как обычный фильм в Вашем плеере. Естественно если позволяет скорость Вашего интернет канала, иначе получится слайд-шоу.

Если Вы хотите сохранить файл Вам нужно скопировать его в любое место. В принципе, файлы хранятся в кэше после первого доступа к ним.

Итоги


Об web интерфейсе можно сказать только одно – бета с бета дизайном.
Настройки очень простые, особенно порадовала возможность поменять цвет иконки в трее на черный (!?).
Минусы – очень много багов, чего не ждешь от стартапа такого уровня. Пока слабый функционал. Шаринг только папок и только участникам сервиса.
Плюсы – очень хорошая скорость, потоковая работа с медиа файлами, неограниченное пространство.

Статья многоуважаемого Evengard однозначно рекомендуется к ознакомлению.

Ссылки:
Не совсем актуальный Faq
Загрузка клиента (без инвайта безсмысленно)
Support и форумы
Tags:
Hubs:
Total votes 39: ↑33 and ↓6 +27
Views 2.9K
Comments Comments 128